注册

青岛城阳区区长张希田:推进城乡一体化


来源:凤凰网青岛

青岛市人大代表、城阳区区长张希田接受凤凰网青岛专访 城阳区在整个青岛市属于一个比较特殊的区域,它位于主城区和县市的结合部。在中国城镇化建设过程浪潮中,它面临着和全国其他地方一样在环卫、教育、医疗、交通

青岛市人大代表、城阳区区长张希田接受凤凰网青岛专访

城阳区在整个青岛市属于一个比较特殊的区域,它位于主城区和县市的结合部。在中国城镇化建设过程浪潮中,它面临着和全国其他地方一样在环卫、教育、医疗、交通等方方面面的问题。2月14日,凤凰网青岛在青岛市人代会期间专访了青岛市人大代表、城阳区区长张希田,探讨城阳区在推进城阳城乡一体化、实现城市化进程中的一些做法和经验。

环卫一体化:6个街道、195社区基本实现了洁净有序

“城阳区从2014年开始重点抓环卫一体化建设。城阳是城乡结合部,经过20年的发展,由主要是农村转变到主要是城市,在城市管理方面有很多迫切需要解决问题。”张希田区长说到:“为了解决这些问题,我们通过机构改革,强化了城市建设管理,把城市规划和建设放一块儿,把城市管理单独拿出来,纳入政府序列。目前,城阳已经由之前的城市建设为主,到了现在城市建设和管理并重的阶段。相信再有10年、20年,城阳区将主要以管理为主,城市建设的使命将会完成。”

谈到环卫一体化建设,张希田区长曾提出一个目标,即建设洁净有序的城市。“现在,城阳现在有6个街道,195个社区,名字叫社区,实际上是村庄。要做到每一个社区都洁净,难度很大。从去年开始,城阳区先是典型引领、抓试点,后来就是在6街道全面推开。截止到去年年底,城阳区所有6个街道、195社区,基本上达到了城乡环境卫生一体化管理的目标”,张希田区长讲到,“我们的做法,就是以市场为主,加上政府补贴,然后在行政上强力推进。”

青岛市市长张新起曾经说过,连环境卫生都管不好党政组织就是一个无能的组织。张希田区长在日常工作中也是这么要求各级政府部门的。现在,城阳区6个街道、195社区的环境卫生状况实现了根本上的变化,基本实现了洁净有序。目前城阳正在研究办法,争取在2015年实现一个更高水平的管理。说到治理效果,张希田区长还特意举了一个例子:去年城阳各村委会换届,哪一个村环境卫生抓得早、抓得好,选举当中就能体现正能量,获得更多选票。当然了,环卫一体化建设过程中还有一些不能忽略的实际情况,比如有些村民确实有些东西需要存放。城阳区目前正在研究解决这些问题,希望能找地方集中存放居民物品,比如通过建设镂空的墙等来存放农具等。张希田区长还表示,政府也加强了环卫一体化这块儿的考核,比如说补贴,每个月只发放基本额60%,剩下的40%就是绩效,环卫建设达标了才能兑现补贴。

教育:社区幼儿园园长纳入事业编制

谈到城阳区的教育,张希田区长着重强调了城阳区的幼儿教育,张希田认为城阳区的幼儿教育是超前的。目前,经过三年的努力,城阳区195个社区共建立了110多所幼儿园,基本做到了孩子就近入学,这也是政府的一个庄严承诺。要想做好幼儿教育,第一个标志就是实现就近入学,第二就是做好幼儿教师管理。“区里的幼儿教师都是事业编制,但社区很难实现。所以我们就要求社区里面园长要是事业编制,其他是合同制,以此加强幼儿教育的管理。”张希田区长说到,“目前来说幼儿教育还是要收费的,还没有完全义务化,但收费很低了,一个学生一个月大约200多块钱,最高的就400多。这方面,城阳区走在了全市的前列。”

医疗:建设160多个社区卫生室实现小病不难不贵

在医疗体系建设方面,城阳区将社区卫生室建设作为重点来抓,195个社区建了160多个卫生室,而且都是都是标准化的卫生室。社区卫生室用的都是零差率的基本药物,打个吊瓶也就10几块钱,老百姓都有切身感受。张希田区长表示,目前,城阳区的老百姓现在基本上实现了看小病不再难、不再贵。今年,城阳区将继续加强医疗改革,以社区卫生室为平台,加强对乡医的管理,由政府发工资,为他们投医疗事故保险、购买医药周转金。此外,还将加强对乡医的培训,解决他们养老保险的问题。

就业:为每一个辖区居民提供个性化的培训

“只要有培训愿望,我们就满足,这是我们的原则。”张希田区长说,“我们搞了一个区里的培训中心,在每个社区还有社区学院,培训基本上不用花钱,基本上都是财政出钱。居民需要培训由劳动保障中心组织,都到社区学院学习。”

张希田区长特别强调:“城阳不缺乏就业的岗位,而是缺乏就业的技能和愿望;不缺乏创业的机会,而是缺乏创业的本领。城阳区企业很多,生产要素流动很快、很有活力,只要想发展,不管是就业或者创业,肯定有机会。所以主要还是培训,我们要满足每一个个性的培训。”

社会管理:创建全省首个标准化社会管理平台

为了回应社会诉求、化解矛盾、维护稳定,城阳区专门设立了民声办公室,专职负责社会管理,目前已经是省级服务平台。张希田区长说:“今年,城阳区还将争取创建全省首个标准化平台,把社会诉求和民声回应做的更扎实一下。此外,还要建设社会管理大数据,通过信息化的设施和技术对老百姓的诉求进行梳理,使其能够更好地为区委区政府的工作提供咨询和参考。比如说决策物业管理,你输入搜索物业管理,所有涉及到物业管理的诉求都能集中检索到,甚至在哪个街道、哪个小区、是男是女的都能做好分类统计。”

轨道交通:培育新增长点多引进配套设施和企业

张新起市长在今年的工作报告上曾重点强调城阳区的轨道交通建设,青岛要建设10条先进制造业千亿级产业链,轨道交通就是其中一条,而且是最有可能实现、也是竞争力最强的战略性新兴产业。

张希田区长举了个例子来讲,“我们国家南车、北车集团合并前每年产值仅车辆生产方面就达3000亿左右。而轨道交通产业包括轨道、信号、车辆等方方面面,做好了可能就是上万亿的产业。目前我国高速列车生产主要在城阳,310家配套企业,有100多家就落户在城阳。去年它的产值大约是500亿,交税就达30多亿,2015年有望突破600亿。”张希田区长认为,要想实现千亿级这个宏伟的计划,一个是主机厂要培育新的增长点,二是多引进一些配套企业。城阳区建设轨电车示范线,就是为了培育新的增长点,这一个新的节能环保的公共交通工具5月份即将正式上线。

此外,张希田区长还表示,城阳区要搞好轨道交通产业配套服务,除了水电等基础设施,公共服务措施如教育,医疗等也很重要。“我们准备配套一个大型医院,一期就能建设500张床位。此外,采取一些商业服务措施,建一个综合性的商场。通过这些配套设施的打造,创造一个产业和城市融合的模式,实现产业城市一体化”,张希田区长说。

作为青岛市的“郊区”,如何依托青岛这个大城市,在中国城镇化建设的浪潮中走出一条独特发展的路来,城阳还要做很多的努力。还是张希田区长那句话:城阳的发展目标绝不是简简单单的城乡一体化,而是最终要实现城市化,实现建设一座生态宜居幸福的胶州湾北岸新城目标。

相关新闻:

[责任编辑:吕晶晶]

标签:城阳区 张希田 区长

人参与 评论

商讯

0
分享到: