注册

独家对话太平绅士吕明华:青岛发展金融是水到渠成的


来源:凤凰网青岛

 

香港特区政府发展委员会委员、香港青岛总会名誉会长吕明华

吕明华,他是香港特区政府发展委员会委员,他也是前全国政协委员、香港青岛总会名誉会长、太平绅士……他的头衔很多,但最重要的身份还是一名山东人。近日,吕明华受邀再次来到青岛参加青岛-香港国际金融研讨会。凤凰网青岛也有幸与吕明华先生进行了独家对话。

青岛经济基础好、发展速度快

青岛作为北方沿海开放性城市,一定程度上与香港是有相似之处的。吕明华表示,现在的青岛与香港很像,都很开放。大家一起合作是很好的。青岛也有很好的制造业基础。

“过去的10-20年间,青岛变化很大。我早在70年代末80年代初来了青岛。以前跟现在是完全不同的两个面貌,新区在建设,城区也在发展。以前都是看一些老区,包括德国、日本那些建筑物比较多。现在很多新的高档的建筑物很多,足以见得青岛的经济发展非常快、非常好。”吕明华笑着说道。

青岛发展金融是水到渠成的

当聊及对于青岛发展是否有些好的建议时,吕明华说,青岛因为在临近朝鲜、韩国与日本,所以以前向东发展和合作的动作比较多,力度比较大。而向南跟香港合作可能相比较少一些,我想其实应该两个方向同时发展,那么对青岛的帮助可能更大。

“一方面向日本、韩国发展。一方面与香港合作,发展的趋势一般是工业、商业,之后肯定就是要发展金融。对于山东来说,青岛的基础和地理环境是很好的,因此发展金融是水到渠成的。并且有自己的商业、制造业配合。”吕明华表示,香港的金融业发展比较早,因此不论是基础还是法律法规都已经很成熟了,相信青岛会很好的向香港学习一些法规、法律以及手续。当然金融人才是必须的。

与香港建立发展和合作的“桥梁”

而如何与香港建立起合作,并取经香港,吕明华说就是一个“桥梁”,而且这个桥梁非常重要。这个桥梁不但是制造业还是金融,亦或者文化、体育方面。都可以根据各个渠道来建立起交流和发展的桥梁。“南方人思想很活跃,很开放,而北方人相比较保守。现在是商业性的社会,所以应该以商业线的角度来做工作。这样才会发展的更加长远。”

对于青岛的发展,身为山东人的吕明华亦是充满了信心,他说多年前就在青岛投资过项目,未来相信会继续有项目在青岛投资和发展。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:名誉会长吕明华 青岛总会名誉会长 香港青岛总会名誉

人参与 评论

商讯

0
分享到: