注册

凤凰网青岛采访|李群:创业创新创客与金融互赢共生


来源:凤凰网青岛

山东省委常委、青岛市委书记李群接受凤凰网青岛的采访 青岛步入了打造金融城的快车道。2015年6月20日上午,备受社会和业界关注,由青岛市人民政府主办的2015青岛•中国财富论坛正式启幕。论坛期间,李群接受了凤凰网青岛的采访。他表示,青岛在财富管理试验区的实践,将为国家的金融改革创新探索经验。

山东省委常委、青岛市委书记李群接受凤凰网青岛的采访

青岛步入了打造金融城的快车道。2015年6月20日上午,备受社会和业界关注,由青岛市人民政府主办的2015青岛•中国财富论坛正式启幕。论坛开幕仪式上,山东省委常委、青岛市委书记李群做开幕致辞。    

论坛期间,李群接受了凤凰网青岛的采访。他表示,青岛在财富管理试验区的实践,将为国家的金融改革创新探索经验。

金融改革先行先试,是青岛经济发展的希望所在

李群书记在开幕致辞中表示,青岛获批为国家财富管理金融综合改革试验区一年多来,取得了一定的成效,青岛的金融业增加值占国民生产总值的比重提高了近一个百分点,金融业占服务业增加值的比重也由试验区批复之前的11%,提高到13%,成为引领城市发展的一个重要的支柱产业。金融业的发展在青岛步入了快车道,同时也标志着青岛踏上了争创金融城、打造国际金融中心的新征程。    

一年多来,一批创新的政策实现了突破,现在有35项金融改革的先行先试的创新政策,陆续开始在青岛实施。青岛全国首次开展了中韩货币的互换项目下韩元贷款业务,也第一次将国内境内有限合伙人扩展范围到大宗交易市场,试点了土地承包经营权的抵押贷款,可以说财富管理的高地开始显现。    

一批金融资产、金融资源在加速聚集,目前青岛的各类金融机构达到了210家,这一年的试验增加了17家,从去年2月份获批到现在,正好16个月,平均一个月增加一个金融机构。目前青岛外资的金融机构达到了33家,全市私人银行总数也达到11家,管理资产超过了500亿。    

一批合作项目在深入推进,青岛已经与新加坡等多家金融机构的总部签署了财富管理与金融合作协议,与英国、瑞士、香港等国际财富管理中心建立了长效的合作机制。国内的上海财经大学,山东大学等都在青岛设立了财富管理的研究院,中国金融40人论坛也将中国40人学院、研究院和基金会这三个全国的非营利性法人机构设在了我们青岛,所以财富管理的氛围也更加浓厚。    

李群书记表示,青岛围绕实施创新驱动发展战略,提出了要把青岛打造成创新之城、创业之都、创客之岛,这其中一项重要内容就是推动创业创新创客与金融的联动,互赢共生,而金融改革的先行先试,是青岛未来经济发展的希望所在,也是国家所赋予青岛的重大使命。

青岛的实践,将为国家金融改革创新探索经验

财富管理试验区的实践,除了促进青岛的经济发展之外,作为国家级改革试验区,还肩负着更重要的使命。  

论坛期间,李群书记接受凤凰网青岛采访时表示,青岛财富管理试验区是经过国家授权,11个部委共同发起的,其目的就是探索金融业的改革和创新问题。一年多来,试验区实现了创新政策的突破和金融机构的聚集,相信随着试验区各项工作的进一步推进,青岛的实践必将为我们国家的金融改革创新探索经验,做出积极的贡献!  

而谈到创新驱动,李群书记对凤凰网青岛表示,本次论坛的主题是“创新驱动下的财富变革”,目的就是抛出创新议题,请金融业专家和海内外的学者们集思广益,给青岛的创新发展提出有建设性的意见和建议。

【相关新闻】

李群书记关注凤凰网青岛接受凤凰网青岛的采访时,李群书记表示,他关注凤凰网青岛。“前些天,针对青岛创新驱动战略,我接受了媒体采访。我看到你们网站也转载了相关信息,谢谢你们!”

凤凰网青岛独家专题策划:中国财富季·六月看青岛

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:青岛财富管理 凤凰网青岛 凤凰网青岛采访李群 金融

人参与 评论

商讯

0
分享到: