注册

吃货们的独特盛宴:感受青岛老字号春和楼那些不朽传说


来源:凤凰青岛

夜幕下的春和楼 漫步在青岛的百年老街中山路,总能发现隐藏的各色美味小吃,完全可以满足一个吃货探寻美食的狂热梦想。谈到这些美味小吃,我们不得不想到春和楼。百年老字号春和楼推出的“香酥鸡、油爆活海螺、葱

夜幕下的春和楼

漫步在青岛的百年老街中山路,总能发现隐藏的各色美味小吃,完全可以满足一个吃货探寻美食的狂热梦想。谈到这些美味小吃,我们不得不想到春和楼。百年老字号春和楼推出的“香酥鸡、油爆活海螺、葱烧海参、春和楼蒸饺.......”等这些美食让前来品尝美食的游客赞不绝口。

百年前市民在春和楼门口用餐

从康有为题写“春和楼”和“1891”年号,春和楼走过了百年,也见证了青岛百年的历史沧桑。作为蕴涵浓浓“青岛味”的传统老店依然坚守在老城中,为怀旧者和游客提供最纯正的青岛美食,也守护这传统的青岛饮食文化。

从19世纪末期一家由首任掌门胡掌柜与夫人周氏经营小店铺开始发展到如今的中国鲁菜名店,历任18位掌门,它曾被誉为“岛城第一楼”,让人高不可攀。它历经店址变迁,改制重组,春和楼的百年沉浮,可谓是青岛老字号兴衰起伏的缩影。

老字号,不仅仅是一个商业符号,更是一座城市文化记忆的一部分。每一个老字号背后都有一段传奇。春和楼第18位掌门人沈健基先生向凤凰网青岛诉说春和楼背后的传奇故事。

货真价实“老物件儿”老照片 晒出饮食背后的时代与文化

徐特立在春和楼用餐

百余年来,春和楼曾得到过李鸿章、王尽美、康有为、徐特立、老舍、巴金、王统照、沈从文以及朝鲜次帅吴振宇、美国海军莱昂斯上将等政要名人的惠顾与赞赏。为了让市民和外地游客更好了解百年春和楼的历史,上任伊始,沈健基便带领团队在查阅资料和拜访青岛市的历史学家后,整理撰写了《中国鲁菜名店-春和楼120年》的历史书籍,其10则历史名人故事,如李鸿章品尝油爆海螺、恭亲王宠爱鲁菜、康有为的一次特殊家宴等。

春和楼董事长沈健基先生

自古以来,美食很大一部分是靠名人、靠文人墨客、靠民间推动的,这一点在民国时代表现得更为突出。沈先生审时度势,把春和楼的饮食与所搜集的名人资料文化完美结合在一起。比如在春和楼堂内设立了名人雅座餐厅,康有为就餐过的餐厅辟为维新厅,徐特立就餐过的餐厅辟为恩师厅,萧军就餐过餐厅辟为耕耘厅,莱昂斯上将就餐过的餐厅辟为将军厅,并把他们当时在春和楼的照片、品尝的菜品与名人轶事故事悬挂在厅内。此外,沈健基还特别制作了名人与名菜的精美推介菜单,将历史和名人文化与招牌美食完美结合。

机遇总是偏爱有心人。如今许多国内外的游客专门来到春和楼品尝美食,置身其中感受饮食背后的故事。

目前,春和楼辖有青岛中山路总店,,省内4家连锁分店及市内三个春和楼蒸饺连锁店,一个配送中心和宾馆一处。现为中国鲁菜名店,中华餐饮名店,中国中华老字号百年品牌联盟成员(山东唯一,全国50家)。

传承中创新打造春和楼时尚美食  菜品改良不停步

近些年,为了发扬美食文化,促进烹饪技艺的交流,春和楼董事长沈健基先生以百年春和楼为阵地连续举办了多场“人在青岛,足不出市,品尝天下美味”的活动,先后邀请宁波状元楼、上海德兴馆、上海西湖饭店、上海粤秀酒楼、苏州松鹤楼与得月楼、扬州的富春茶社、武汉的老通城、杭州的楼外楼等数家餐饮老字号,来到春和楼联袂献艺。同时,春和楼名厨也到全国其他老字号进行美食献艺,其精美的鲁菜菜品受到各地人们的喜爱。在与全国餐饮业十几家百年老店进行技艺切磋中,春和楼根据上海德兴馆的名菜红烧肚当进行改良创新,减轻南方人喜用的甜味,增加正宗鲁菜的咸味和鲜味。这道新菜一上桌就深受食客们的青睐,每天点菜率极高,同时还推出了脯酥双味鱼,用鲈鱼制作的这道菜包含了酸甜咸鲜,造型美、口味佳,受到了顾客的赞美。

为了进一步推介鲁菜美食,扩大企业知名度,春和楼与全国20余家旅游公司、大型旅行社签订了“游百年旅游城,吃百年饭店饭”的旅游美食活动联姻协议,经典菜品与海鲜特色菜品使来店游客赞不绝口。作为岛城人民喜爱的百年老店,春和楼还经常在店内举行鲁菜美食活动及“书法大赛”“猜灯谜”“京剧票友会”“乐队演奏”等互动节目。

沈先生表示,未来企业将充分发挥老字号商誉,在挖掘传承传统鲁菜的基础上,注重研发创新菜品,保护传统烹饪制作技艺,大力传播和弘扬鲁菜文化。加大对非遗产品“香酥鸡”宣传与推介,尽快实现基地加工、批量生产、商超与电超并举销售的产销链。同时,继续发展连锁分店,不断扩大经营规模,为发展好“春和楼”这一中国著名的民族餐饮品牌、争创国内一流餐饮企业而努力奋斗。

相关新闻:

[责任编辑:吕晶晶]

标签:春和楼 老字号 货们的独特盛宴

人参与 评论

商讯

0
分享到: