注册

走进青岛百年照相馆:定格那些年“幸福·天真”的瞬间


来源:凤凰青岛

天真照相馆外观资料图 生活总是那么忙碌烧脑,偶然有一天您可能发现父母的鬓角多了几丝银发,偶然有一天您可能发现孩子又长高的几厘米,偶尔有一天您站在镜子前发现自己眼角多了些细纹,可是您却记不起这些变化是

天真照相馆外观资料图

生活总是那么忙碌烧脑,偶然有一天您可能发现父母的鬓角多了几丝银发,偶然有一天您可能发现孩子又长高的几厘米,偶尔有一天您站在镜子前发现自己眼角多了些细纹,可是您却记不起这些变化是从什么时候开始的了。还原照片的真实与温度,定格家庭的真情和幸福,让所有“时间都去哪了”的感叹都可以在相片中寻找到线索和回忆。

婚纱照

取景:见证历史 记录温情

位于中山路的天真照相馆创建于1921年,距今已有94年历史,是中国人开设的最早的照相馆之一,当时由于电力、灯泡等原因,拍摄以天然采光为主,天真照相馆将屋顶天花板改为玻璃材质,晴天时用太阳光,辅以电灯进行拍摄。后期,天真照相馆率先尝试弧光摄影,结束了用天然日光的时代。天真很会做生意,20年代创立初期就设有道具和布景。道具一般是中国传统家具,布景有十几套,全是绘在幕布上,像“拉洋片”一样,顾客喜欢哪一个就用绳子拉上来,布景也多是古典式园林。虽然那时候拍照还是很奢侈的事情,很多人月工资二三十元时,拍张照片就要一百元,但青岛市民还是对“天真”青睐有加。

照相馆开业至今曾定格过无数的历史瞬间,从大军阀韩复榘到四大名旦之一的程砚秋等众多名流都曾在这里拍过照片。最令人骄傲的是,天真照相馆还曾为许多党和国家领导人拍过合影照。1957年毛泽东、周恩来来青时,“天真”就曾为他们拍摄三张大型团体合影照。当时为毛泽东等人拍照的是“天真”最资深的摄影师姜志修,但拍摄过程中还是出现了一点意外,由于相机里胶片卷得太厚,最后拍的两张没绷紧,就跳格了。那两张是毛泽东等人分别与驻青陆军和市级机关干部的合影,两张照片上许多人的脸都只有一半显影。后来公安局刑警队将两拨人组织起来,按照当天的队形重新排好补拍,然后由照相馆的修片师傅将原片上领导们的照片从底片上抠下来,重新拼接到新的胶片上,修片师傅每天下班后就去公安局加班修改照片,忙活了三个月,最终几乎没有人发现有拼接过的痕迹。

不仅见证时代的发展,天真照相馆更专注于用相机记录普通百姓的生活变迁和喜怒哀乐。全家福、婚纱照、百岁照、团体照、证件照等多种形式的摄影是天真照相馆的主要业务。每逢春节初一至十五期间,前来拍摄全家福的顾客络绎不绝,可排到三四百号。在新年之际带着家人来天真照相馆合影已成为传统家庭不可忽略的节庆习俗,也是记录家庭成长最好的方式。

据了解,曾有一对夫妇结婚时在天真拍摄婚纱照,后来全家搬去内蒙古生活,二十多年后,等他们的儿子到了结婚的年纪,老夫妇建议儿子和儿媳回青岛拍摄婚纱照。在老夫妇心中,天真是见证他们爱情的地方,也将见证他们家一代代人幸福美满的瞬间。

全家福

聚焦:传承传统 坚持做自己

面对愈来愈烈的行业竞争和小型摄影工作室的价格战,天真照相馆坚持传承传统工艺和以诚为本的经营理念。他们说,赢得百姓的认可才是一个企业最大的成功。为了不辜负新老顾客的信任与支持,天真在拍摄及相片的后期处理过程中都精益求精,包括用光、药水和相纸等细节也十分考究。因此,出自天真照相馆的相片色彩还原度高,经久耐看,不发黄不褪色。

另外,天真非常重视拍摄前期与客户之间的沟通交流,深入了解顾客的需求,以顾客的欣赏眼光为标准,真正做到令顾客满意。天真了解当下年轻人追求独树一帜的心理,在拍摄过程中拒绝“千人一面”的模式化,旨在打造有针对性的个性定制摄影,让照片兼具美感与真实性,经得起时间的考验。

现代浪漫婚纱照

快门:进驻天猫 注入新活力

天真照相馆作为一家中华老字号企业,传承传统却不墨守成规。2013年,网络化走进百姓生活,天真把握时机在淘宝和天猫上开设官方网店,营业额出乎意料都好,网络订单占线下业绩近50%。除了让青岛人更加了解天真以外,网络营销让全国各地的人都知道了这个老品牌,吸引了大量外地顾客慕名前来。

聊到未来的规划,崔总说以后会重点推动网络营销,同时计划开设化妆摄影专业学校,为社会培养人才,也为天真注入更多新鲜血液。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:照相馆 瞬间 天真

人参与 评论

商讯

0
分享到: