注册

市南工商所的正能量使者张振涛:站好最后一班岗


来源:凤凰网青岛

市南区香港中路市场监督管理所(原市南工商局浮山工商所),辖区为山东路以东、燕儿岛路以西、江西路以南至五四广场和奥帆基地。这些地方是购物、旅游、文化娱乐消费行为的高度密集,维护消费权益工作异常繁杂。而香

工作中的张振涛

市南区香港中路市场监督管理所(原市南工商局浮山工商所),辖区为山东路以东、燕儿岛路以西、江西路以南至五四广场和奥帆基地。这些地方是购物、旅游、文化娱乐消费行为的高度密集,维护消费权益工作异常繁杂。而香港中路市场监督管理所工作人员仅有不到20人,每天处在聚光灯下,肩负的责任、履职的要求、繁忙的程度不言而喻。而就是这样一个在高度聚焦区域承担着繁重任务的集体,却荣膺了“全国人民满意的公务员集体”这一国家给予公务员最高规格的荣誉。荣耀与精彩汇聚的光环下,我们看到的是一个个忙碌的身影,一颗颗为了百姓利益始终不曾懈怠的心。

行进在这个队伍中,有一位老工商人格外引人注目,他用执着的敬业与奉献续写着全国人民满意公务员集体的共同荣光,他就是张振涛。

年满60岁的张振涛到今年8月,就要从工作了24年的市场监督管理岗位上离开了,从香港中路市场监督管理所这个大家庭离开了。在周围的许多人看来,年龄一大把,都是快退休的人了,没有必要像年轻人那样拼,凑合着“混”过这段日子就行了。可张振涛不这么想,“只要在岗位上一天,就要踏踏实实把工作干好,要站好最后一班岗。”熙熙攘攘的南京路,商场众多,店铺林立,家乐福,国美电器卖场,三星售后服务中心……这是张振涛的“责任田”,现在的他每天依旧满怀激情地在这里行走着,耕耘着。用他自己的话来说,“工作已经成为了我生活中必不可少的一部分,成为了我的一种习惯。”

向工作人员了解卖场情况

“消费者发火,我理解”

作为香港中路市场监督管理所的一名网格监管员,查办无照经营、处理消费投诉、清查商品质量、指导创建商标品牌等等,都是张振涛的日常工作内容。而处理消费投诉,是每天繁锁工作中从未缺少的内容。作为商家与消费者沟通的桥梁,张振涛深深懂得,这份工作离不开耐心与细心,即使有时不得不面对无端的指责与不满。

张振涛和国美电器店长交流

前不久,一位中年女性消费者花一万多元在城阳购买了某品牌的液晶电视机。回家安装时,发现电视机屏幕一角出现了碎裂。几度交涉,商家同意将电视机免费送给这位消费者。当消费者来到该品牌在南京路上的售后服务中心要求更换屏幕时,再一次与商家因为费用问题产生了纠纷。接到投诉,张振涛先打电话与这位消费者沟通,了解情况。没想到,电话那头消费者先是不由分说、劈头盖脸地一通抱怨与指责,最后更是“啪”地挂断了电话。说实在话,无端受到指责,张振涛心里也不好受。但他很快调整了自己,再一次拨通电话,心平气和地跟这位中年女性消费者沟通。他的真诚和耐心打动了消费者,平息了她的怒气。随后,张振涛又做商家的工作,最终双方达成了一致。

“像这种遭到误解的情况很多,”张振涛坦然地说,“消费者花了钱就希望买到好商品,好服务,出了问题,当然是一肚子火,我们得理解他们。”其实,更重要地是,张振涛深知自己作为一名基层工商人,作为一名公务员,代表着政府的形象,“百姓的事再小也是大事,消费过程中的纠纷如果不及时处理,就可能变成影响社会安定的的不和谐因素。”

张振涛在进行视察指导工作

“做好工作,是我的本分”

退休的日子已经屈指可数了,张振涛却像以前一样,不管刮风下雨,每天工作在一线。看看商家业户的经营执照是否年检,广告宣传是否规范,调解着各种消费纠纷。繁华的南京路上,他用汗水踩下一串串坚实的脚印。每天夕阳西下之时,拖着疲惫的身子回到家的他,还要照顾九十多岁的老父亲,尽一份儿子的孝道;而第二天清晨,迎着朝阳,他又会把灿烂的微笑送给身边每一位人。

“他总是这样的敬业,始终保持着对工作的热忱与激情,没有丝毫懈怠。太难得了!记得去年仲秋节前,他因心脏病复发住院治疗,就在入住医院的当天下午,他又瞒着爱人自己跑回所里处结手头上的两起投诉案件,真的让人敬佩与震撼!”对张振涛,身为香港中路市场监督管理所所长的袁丽秋常常出如此的感慨。在袁丽秋所长看来,张振涛身上体现的正是一份难得的对职业信仰的坚守,是基层公务员践行使命、敬业奉献的最好诠释。可是在张振涛看来,“做好工作,是我的本分,没有什么可值得称道的。”

“桃李不言,下自成蹊”,正是由于有了像张振涛这样的老工商人和他们的默默付出,香港中路市场监督管理所这样一个普通的基层集体,才以它质朴的光芒闪耀于全国工商系统、全国的公务员队伍,才真正赢取了百姓的信任与尊敬。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:工商所的正能量 站好最后一班岗 张振涛

人参与 评论

商讯

0
分享到: