注册

青岛城阳区荣膺全国高速列车产业品牌创建示范区


来源:青岛日报/青报网

原标题:城阳全国高速列车产业品牌创建示范区 通过验收青岛日报/青报网讯 日前,按照“全国知名品牌创建示范区”验收工作总体安排,受国家质检总局委托,山东省质量技术监督局组织相关专家对城阳区承担的“全国高

原标题:城阳全国高速列车产业品牌创建示范区 通过验收

青岛日报/青报网讯 日前,按照“全国知名品牌创建示范区”验收工作总体安排,受国家质检总局委托,山东省质量技术监督局组织相关专家对城阳区承担的“全国高速列车研发制造产业知名品牌创建示范区”建设工作进行了现场验收。专家组一致认为,城阳区承担的“全国高速列车研发制造产业知名品牌创建示范区”创建工作符合国家质检总局指导意见和验收细则的要求,达到了创建的预期目的,具有明显的示范作用。

城阳全国高速列车产业品牌创建示范区 通过验收 

据介绍,专家组认为城阳区创建知名品牌示范区最具特点的是:城阳区政府以服务企业为宗旨,促进经济发展为首要,及时解决企业在发展中遇到的困难和问题。对知名品牌生产示范区进行长期培育和规划,形成了较为完善的产业链条,建立了主导产业支撑、龙头企业带动、中小企业协作配套,区域特色突出、竞争优势明显的工业经济结构。推进“壮大主导、培育新兴、提升传统”三项工程,产业集群优势明显,高速列车研发制造产业基地不断提升。引导企业从产品竞争向品牌竞争发展,打造品牌集聚高地,为创建知名品牌示范区奠定了良好基础。目前,全区共有省级以上名牌产品92个,省级以上驰(著)名商标60件。

城阳全国高速列车产业品牌创建示范区 通过验收 

据了解,根据国家质检总局《关于印发“全国知名品牌创建示范区”建设工作指导意见的通知》精神,自2012年申报以来,城阳区把建设“全国知名品牌创建示范区”工作作为实施质量强区战略的重要内容,纳入国民经济和社会发展规划,成立了“全国知名品牌创建示范区”创建工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,按照工作进度要求,对各部门工作进展情况进行统一指挥和协调,确保各项工作顺利完成目标,形成中心突出、目标明确、职责清晰、齐抓共管的工作局面。区政府先后制定并出台了《关于创建全国高速列车及特种车产业知名品牌示范区的意见》、《关于扶持企业发展加快工业转型升级的若干政策规定》、《关于加快工业特色产业园建设的意见》、《城阳区发展品牌经济工作意见》等政策文件。近两年,青岛市和城阳区两级政府已安排资金8400余万元,用于青岛高速列车产业示范区内企业技术研发,并在科研创新、土地保障、人才福利方面,为示范区内企业提供全方位服务保障。

城阳全国高速列车产业品牌创建示范区 通过验收

据悉,示范区内企业紧紧抓住中国铁路大发展的历史机遇,以自主技术创新和龙头骨干企业带动引领产业的发展,高速列车技术已迈进世界先进水平。以中车四方、庞巴迪为龙头的高速列车产业,完成年工业总产值近600亿元,规模以上企业14家,是城阳区总量最大、发展速度最快的主导产业,也是国内制造高速动车数量最多、品种最全、质量最优、技术最先进、安全运行里程最长的生产基地,产量占全国总量的66%,在线运营动车组占全国总量的42%,已为京沪、京广、武广等13条高速铁路和客运专线提供了800多列动车组,在世界轨道交通装备制造领域中跃居全球第一位,并荣获了“国家科技进步特等奖”、“山东省优质生产基地”等荣誉称号。近两年城阳区加快世界级动车小镇建设,这里驶出的“城阳制造”,已在满足国内市场需求的同时,出口世界20个国家。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

相关新闻:

[责任编辑:高璐]

标签:品牌创建示范区 全国高速列车 产业

人参与 评论

商讯

0
分享到: