注册

凤凰青岛专栏 | 当《欢乐颂2》遇到《白鹿原》,谁在挑战观众的底线?


来源:凤凰网青岛综合

口碑传播作为补偿效应,往往是滞后的,国产剧百炼成钢的一个标准,是它是不是历久弥新的重播剧。有些剧赚快钱,有些剧赚长线,10年后《欢乐颂2》们不一定有市场,但《白鹿原》在大浪淘金后仍然能吸引到新的消费者。经典是永不过时的,这是永恒不变的定律。

无需论证《白鹿原》有多优秀,在刻薄严厉的的豆瓣网上,她的评分高达9.0。就连传播广泛,受广大网友欢迎的《甄嬛传》和《北平无战事》也没能冲上9分的门槛。

《白鹿原》剧情截图

有意思的现象是,与《白鹿原》同期的热播剧《欢乐颂2》,尽管自开播以来口碑每况愈下,豆瓣评分仅仅是5.1分,却广受网友追捧,收视率却居高不下。

6月6日收视数据,前两位都是《欢乐颂2》,

《白鹿原》排名第三、第五,但两剧数据差异明显。

两部剧的豆瓣评分也是差异巨大。

一部9分,一部5.1分。(截至6月7日)

网友对《欢乐颂2》的争议

最犀利的言辞莫过于指责创作者的价值预设带着明显的偏向性, 金钱至上,让鲜衣怒马、金玉其外的富二代曲筱绡爱情事业一帆风顺,给大多数苦苦挣扎在城市生存线上的年轻人一记响亮的耳光。

与之相对,赞许者认为恰好是这种无情的设置, 不偏不倚地呈现了现实的人生。也有人质疑电视剧对知识精英代表安迪的人物设定,认为创作者的视角恰好就是安迪的视角,以俯视的姿态对其他四位女性品头论足,给她们的价值观打分。

但更多的声音却是对片中来自普通家庭的邱莹莹、关雎尔、樊胜美三位城市白领给予的同情和鼓励。并对邱莹莹的一根筋、关雎尔的迟钝、樊胜美的虚荣予以最大程度的理解。

相比安迪和曲筱绡来说, 这三个人物更贴近大众,她们吐槽现实社会各种不公平的现象,比如贫富不均、男女不平等、拜金等,又用自身的实际行为来积极地与这些负面现象作抗争,虽然不时遭遇挫折和打击,但最终还是获得了成长,给许多境遇与之相似的青年观众很多精神上的慰藉。

或许对于创作者塑造人物时的初衷,舆论有过度诠释之嫌,不过从剧作本身来看,《欢乐颂2》可以说是一部打破了传统影视剧创作常规的作品。比如剧中令人瞠目结舌的旁白,似乎要替代画面和演员的表演,任性地干扰观众的情绪,被许多人质疑。

难道真是观众不识货吗?

《白鹿原》与《欢乐颂2》相比较,让人不得不感慨,一方面优秀的国产剧收视率堪堪破1,另一方面口碑不佳的热剧却收视大丰收,霸占话题榜,难道真是观众不识货吗?

《欢乐颂2》剧情截图

更严重的问题是,“叫好不叫座”这回事说久了,也难以让人确信,凭什么不叫座?到底是市场选择,还是观众品味出了问题。如果“站着把钱挣了”这种事就像天上掉大饼,那我们凭什么激励创作者去生产优秀的作品?或者真如悲观者所言,我们的观众配不上优秀的作品?

别急,我们先看《白鹿原》好在哪里。陈忠实的小说《白鹿原》当然是一部巨作,它以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,围绕着白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,展示了一幅近现代中国人乡土生活的画卷。正因为这部作品的丰富宏大,它被改编为电影、话剧、秦腔等多种艺术形式。

《白鹿原》剧情截图

今次电视剧《白鹿原》是配得上原著的,事实上好的国产剧是有共性的,它们往往不只有精良的制作、妥帖的表演、跌宕的剧情,更重要的是它们往往有价值的承载。

中国客厅文化在作祟?

所以真正的问题是,中国人的客厅里,要不要接纳一部优秀的《白鹿原》?

有件事老生常谈,但却总被忽略,我们似乎很容易忘记国产剧的观看环境。在以客厅+电视机为重心的中国式家庭里,电视剧常常是背景音的存在,它能提供一定的娱乐性,同时又别太“抢戏”。观剧者要唠家常,做家务,出去谈事情回来又接着看。

《欢乐颂2》剧情截图

从这里出发,你会发现国产剧的剧情拖沓、人设狗血、表演夸张等等缺陷,都变成了一种潜在的优势。从欣赏角度,观众固然不喜欢低质量的剧集,但实际消费又会发现,它们与客厅环境有天然的契合。

假如我们把更多考虑的因子加入,就不难发现,优秀的国产剧不热播,其实是观看环境、明星效应、题材吸引力等多维度影响的结果。

在我看来,“怪观众不识货”这种离谱论调,无非是仅考虑了质量因子,忽略了更多相关因子的片面看法。

口碑传播作为补偿效应往往是滞后的

经典永远历久弥新

如果你认为结论是优秀剧没出路,我要提供另一个答案。大家熟知的高口碑历史剧《大明王朝1566》,早在2007年湖南卫视播出时也是收视惨淡。十年之后,这部优秀作品被某网站买下版权,根据早先的媒体报道,最后该剧按每集30万的价格售出,居然卖出了近1400万的高价。

大明王朝1566剧照

另外一个励志的案例是,某公司当年斥资上千万购买了《铁齿铜牙纪晓岚》三部曲的中国大陆地区永久播映权。结果2014年三部曲没有到货前,该公司营收仅为130万,一年后,通过多轮销售,一口气赚了1048.5万元,光这一套剧就贡献了当年69.81%的收入,几乎养活了一家公司的员工。

铁齿铜牙纪晓岚剧照

口碑传播作为补偿效应,往往是滞后的,国产剧百炼成钢的一个标准,是它是不是历久弥新的重播剧。有些剧赚快钱,有些剧赚长线,10年后《欢乐颂2》们不一定有市场,但《白鹿原》在大浪淘金后仍然能吸引到新的消费者。经典是永不过时的,这是永恒不变的定律。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: