注册

凤凰青岛专栏丨崂山区新成立的这个部门,为崂山旅游全省地位定调!


来源:凤凰网青岛综合

崂山区将崂山风景区管理局、崂山区旅游局、青岛市啤酒节办公室、青岛石老人国家旅游度假区管理委员会的景区管理、旅游发展和节庆会展等职能、人员编制及平台全部整合,成立崂山区旅游发展委员会。

为统筹推进全区旅游发展工作,统一规划布局,优化全区旅游空间,加强产业引导和旅游秩序整治,做大做强旅游平台公司,创新方式全方位展示崂山旅游形象,崂山区将崂山风景区管理局、崂山区旅游局、青岛市啤酒节办公室、青岛石老人国家旅游度假区管理委员会的景区管理、旅游发展和节庆会展等职能、人员编制及平台全部整合,成立崂山区旅游发展委员会。同时成立中共崂山区委旅游发展工作委员会、中共崂山区旅游发展纪律检查工作委员会。

“四个整合”

崂山区旅发委的组建,充分体现了“四个整合”的特点。

整合旅游发展职能和资源,实现由“多头化管理”到“一体化运作”的升级转变。转变传统的管理思维,将各部门分散的旅游发展职能、旅游资源、品牌优势进行整合,增强整体统筹旅游业发展的能力,形成旅游产业的综合职能优势,加快构建“综合产业综合抓”的大旅游格局。 

那么,崂山区成立旅发委后,是如何打造全域旅游的“崂山样本”的呢?

资源得天独厚

创新提升动力

日前,一款特殊的纪念封发行,它纪念的正是6月16日崂山区旅游发展委员成立。为成立一个部门发行一套纪念封,足见这件事情的意义重大。据了解,崂山区旅发委整合了崂山风景区管理局、崂山区旅游局、青岛啤酒节办公室、青岛石老人国家旅游度假区管理委员会4个部门,承担起崂山区全区旅游产业规划发展及全城旅游创建工作,是山东省首个区县级旅游管理机构的改革。

“山有灵性、海有气魄、城有活力、文有底蕴。”亿万年前地壳变动推升,千百年来人类文明的含蕴,造就了崂山山海城融合发展的特殊资源优势,这里有青岛市唯一的国家5A级旅游景区,是推动全域旅游的绝佳区域,顺势而为,宏图可期。

崂山全域皆景区。崂山区将把全区作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。

全域旅游的推动也被视作是崂山加快新旧动能转换、助推旅游产业发展的重要举措。通过全域旅游的统筹规划和整合提升,崂山区将打破条块分割,集中优势资源,实现旅游产业转型升级和创新融合发展,提升该区旅游产业的内生动力,打造全国样板。

崂山景区提升

成最强推动力

崂山区打造全域旅游的过程中,崂山风景区将是最大的一张王牌。原有景区服务功能的提升,拉动更长更有力量的产业链条,将是这张王牌的必由之路。

“上山下海”,崂山风景区为自己画出一幅绝美蓝图。今年5月,崂山风景区太清旅游码头海上游船项目正式开业,从此崂山又多了一种新玩法——从海上游览崂山的绝世风光,“海上看日出”填补青岛高端旅游空白。海上游览崂山,时有白云山间升腾,犹如神仙般栖息于云端,又漂浮于大海波涛之上,宛若神游太虚幻境、普渡人生沉浮之海,领悟体验古人参悟修道之意境,称之为“栖云、渡海、道崂山”。

未来,崂山将打造一条陆上滨海风景大道,打造一条海上蓝色旅游休闲带,打造一处精品文化地标游线产品,打造一条要素齐备的旅游产业金链,打造一批美丽乡村和特色小镇,打造一张多姿多彩的绿色生态网。邮轮游艇、海上乐园、低空“飞阅”,甚至借助崂山VR产业的力量,加快旅游业态融合,创建“全真崂山”大型VR体验中心等。

旅游全域发力

实现更多可能

有网友总结出夏季的崂山乡村最适合拍照的地方,称其为“一个完美的崂山摄影季”,流清河湾的日落、青山村的红瓦绿山、会场的栈桥与码头等都位列其中。我们看到,岛城一直盛行的婚纱摄影目的地中心越来越从八大关等前海旅游区向崂山转移,其中也让我们嗅到了旅游+摄影的发展潜力。

的确,在全域旅游概念的推动下,“旅游+”的优势越来越凸显出来。“旅游+互联网”建设,让崂山的樱桃、鲅鱼跟随其影响力走得更远,现代化的消费手段也带动了更多的人气;“旅游+节会展会”,让青岛国际啤酒节、崂山非物质文化遗产节,还有中韩枯桃花会、沙子口鲅鱼节、北宅樱桃采摘节、王哥庄茶文化节等等,成为更大的平台,承载更多的发展动力;“旅游+运动”也成为新的拉动模式,坚持市场化主导的“崂山100公里越野赛”,成为优质的青岛户外休闲旅游品牌,吸引着越来越多的八方宾朋……

旅发委的成立是崂山区一次重要的机制创新,是加快新旧动能转换、助推旅游产业发展的重要举措,是推动全域旅游、创建国家全域旅游示范区的必然要求,是推进供给侧结构性改革、补齐旅游发展短板的战略选择。

从资源禀赋来看,崂山区拥有全市唯一的5A级景区,还有3个4A级景区、8个3A级景区,旅游资源优势明显,但这种优势还没有转化为产业优势、经济优势,“小、低、散”问题仍是发展的短板。

成立旅发委,为崂山区全面整合旅游资源,加快把资源优势转化成产品优势,补齐短板,推动旅游产业实现新提升奠定了坚实的基础。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: