注册

凤凰青岛专栏|鹿晗关晓彤恋情大公开!娱乐至死的时代,被娱乐的究竟是谁?


来源:凤凰网青岛综合

10月8日,国庆假期的最后一天,流量小生鹿晗的一条公开恋情的微博在网络上引起轰动,女友关晓彤的回复更是引起了网民热议。

10月8日,国庆假期的最后一天,流量小生鹿晗的一条公开恋情的微博在网络上引起轰动,女友关晓彤的回复更是引起了网民热议。关于这条消息巨大的搜索量甚至使新浪微博一度陷入瘫痪状态,微博工程师不得不提前结束休假“抢救”微博。

连续几天,鹿晗与关晓彤的搜索热度几乎一直处在微博前几,衍生出了不少娱乐性质的段子,各路粉丝的曝料新闻也接踵而来。

鹿晗的短短几个字能在瞬间内引起这么大的轰动,在证明自己顶级流量地位的同时,也损失了不少粉丝,甚至有为其花费百万元的“真爱粉”伤心欲绝。

在如今这个媒介发达的时代,到底是粉丝消费偶像,还是偶像消费粉丝?娱乐至死的预言终将成真?

10月8日,鹿晗关晓彤发布微博

以上两条微博短时间内流量巨大,搜索量相当火爆,

当天的微博热搜前几名几乎被鹿晗承包

鹿晗的微博发了不到一个小时

巨大的搜索流量使微博陷入瘫痪状态

甚至连当时在举办婚礼的工程师也临时加班进行修复

公开恋情之后

网上也是各种粉丝截图👇

上述图片都是来自网络截图,真实度不完全可靠,但还是不难看出粉丝的疯狂。

鹿晗自从归国以来,有更自由的时间和更充沛的精力发展国内粉丝。出新专辑、开演唱会、参加真人秀栏目、拍电视剧……其人气日积月累,每一条的微博点赞数几乎都破百万,甚至被2016年春晚剧组邀请参加,成为了如今当之无愧的偶像巨星。

这次恋情公开带来了的巨大连锁反应,更是让他坐实了自己顶级流量的身份。但是,人红是非多,最难的不是打天下,而是守天下。鹿晗越是出名,他的所作所为就越是受到关注。

当今媒介的迅速发展,让我们有更多的渠道去获得各方面的新闻,甚至可以和偶像互动,拉近彼此间的距离。但是媒介的发达,也在一定程度上使社会开始变得浮躁,疯狂追星就是一个典型代表。

几年前因追星致使父亲自杀的女孩杨丽娟的新闻被曝光后,人们的反应都是震惊与不解,然而几年过去,像这样沉迷偶像的女孩却越来越多。在网上和黑粉对骂,不分昼夜打榜追剧,甚至花费数万为偶像庆生。

明星不光是一种身份,更是一种职业,他们在自己擅长的领域做出一定成就,被欣赏被消费。粉丝的喜爱会为他们带来市场,但过度喜爱对双方来说都是一种负担。

安稳的生存环境会带来浮躁的社会氛围,对于精神文化的需求大不如前,人们把精神文化建立在娱乐的基础上,无限制地、不成熟地、不理智地消费热点,只会让本应处于健康状态的精神娱乐逐渐走向枯萎。

商业和媒体的快速发展共同把这个时代内心不够坚定的人群消费。鹿晗的千万流量更是从侧面印证了这个问题。

前段时间艺人乔任梁在家中死亡,其抑郁症的新闻也被后续爆光。

天津爆炸案发生当天,他因在微博中用词不当被网友狠喷,遭受了很长一段时间的网络暴力,加重其抑郁症的发展。不光是他,很多明星都曾遭遇过网络暴力,甚至有些人会选择关闭微博评论功能,艺人井柏然更是在乔任梁死亡后选择退出微博。

这真是的一个正常健康的网络状态吗?艺人的过错被无限放大,微博里面的跟风批评也很常见,部分艺人开始从以前的向往舆论到现在的害怕舆论,这都充分说明了我们已经开始走在了“娱乐至死”的道路上。

这个现象目前并不能对整个社会带来什么致命的影响,但如果任其发展,很可能在以后政治经济文化都会成为娱乐的附庸,还有什么思想可言呢?

鹿晗被消费的是自己的流量,粉丝被消费的却是“无处安放”的爱。

人生艰难,干啥都要理智对待

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: