注册

生物医药企业利好 青岛蓝生园提供一站式技术支持


来源:凤凰网青岛综合

对于很多生物医药企业来说,寻找一个靠谱且价廉质优的生物技术药物研发实验室是一件很头疼的事情。而在青岛生物医药产业园,入驻园区的企业足不出园,即可利用园区内青岛市生物技术药物公共研发平台提供的先进硬件条

青岛市生物技术药物公共研发平台

对于很多生物医药企业来说,寻找一个靠谱且价廉质优的生物技术药物研发实验室是一件很头疼的事情,而在青岛蓝色生物医药产业园内,入驻企业足不出园,即可享受园区配套的青岛市生物技术药物公共研发平台提供的先进硬件条件以及专业的技术服务,满足企业的研发使用需求。

据凤凰网青岛了解,自平台建设以来,已经为包括青岛蓝色生物医药产业园入驻企业在内的100余家企业和科研院所提供研发检测技术服务800余次,平台的公共服务功能得到了充分的体现。并且值得一提的是,平台的收费比市场收费低约30%-50%,这也极大的降低了入园企业的研发使用成本。

北科建青岛蓝色生物医药产业园

投资5000万坐落于国内规模最大的生物医药专用孵化器

青岛蓝色生物医药产业园是由中国科技地产领军品牌、中关村的建设者—北科建集团与青岛国家高新区共同合作打造的生物医药高科技园区。园区规划总占地约165.6公顷,包括孵化区、主产业园区及配套商住区。其中,建筑面积12万平方米的孵化中心,是目前国内规模最大的生物医药专业孵化器。园区重点引进生物医药、制剂及设备方面的国际国内知名机构,研发中心和企业。打造以生物医药产业发展为龙头,以蓝色经济为主导的专业化高新科技园区,是蓝色经济领域中成长型企业的理想发展基地。

平台内实验室内景

青岛市生物技术药物公共研发平台位于青岛蓝色生物医药产业园孵化中心2号楼5层,采用政府、企业、高校等各方合作共建的方式,充分发挥各合作方的资源与技术优势,为生物企业提供基础的硬件条件的支持及相关的专业技术服务支撑,促成技术创新上、中、下游的对接与耦合,促进本地区的科研成果转化,为发展地方经济提供源源不断的技术创新资源,并将进一步提升青岛生物医药产业发展环境,丰富生物医药产业链条,从而促进地区生物医药产业的发展。

该平台总投资约5000万元,以生物技术药物特别是生物医学工程与技术为核心,聚焦于研发链条的各个关键环节,涵盖了中试工艺研究技术平台、分子生物学技术平台、蛋白质技术平台、分析测试技术平台、细胞生物学技术平台等各个子平台。

青岛市生物技术药物公共研发平台

专业化运作为青岛市100余家企业提供技术支持

据了解为了便于平台的科学化和专业化运行,发挥专业团队的技术优势,青岛蓝色生物医药产业园聘请了专业技术服务团队负责平台大型仪器设备的操作使用和平台的对外技术服务。“现青岛市生物技术药物公共研发平台有专职工作人员20余名,专业涵盖生物学、遗传学、药物化学、分析化学及水产学等相关专业,并有多年技术服务和研发工作经验。”平台负责人告诉我们。

青岛市生物技术药物公共研发平台自运营以来,根据平台现有的大型专业性仪器设备,结合自身技术和经验优势,在常规服务项目的基础上,开发了一批新的方法和技术,拓宽了服务范围,为包括园区企业在内的多家企业提供了技术服务,获得了企业的认可和好评。同时积极开展校企合作,与中国水产科学研究院黄海所、中国科学院海洋研究所、中科院能源所、山东省海洋生物研究院、中国海洋大学、青岛农业大学等科研院所校企合作,不断提升服务质量。

据凤凰网青岛了解,自平台建设以来,已经为包括青岛生物医药产业园内企业在内的100余家企业和科研院所提供研发检测技术服务800余次,平台的公共服务功能得到了充分的体现。

平台人员在操作“气相色谱质谱联用仪”

服务更好价格更低为企业提供“雪中送炭”式服务

据平台负责人介绍,随着入驻企业的增多,平台也将为更多的园区企业及周边企业提供服务,设备及人员也陆续购置、扩增,预计2018年将实现技术服务1800次以上,更好的发挥公共服务功能。值得一提的是,平台的收费比市场收费约低30%-50%,这也极大的降低了入园企业的研发使用成本,仪器设备较少的中小企业更是可以节省昂贵的设备购置费用及人力成本。对于入驻园区的大企业来说,每年节省的巨额费用意义重大,而对于许多初创的生物医药小微企业来说,更是雪中送炭。

上图设备为小动物体内可见光成像系统

园区入驻企业康立泰药业有限公司正是利用平台进行研发的一家知名生物医药企业。其自主研发的重组人白介素12注射液是国内首个能够用于肿瘤放化疗后全血象恢复的治疗性药物。它不但是国家一类新药,还获得了国家“重大新药创制”科技重大专项立项。近期,重组人白介素12注射液正式获批新药临床批件,这不仅是康立泰创业路上的里程碑,也是青岛生物医药产业的一个标志性成果,实现了青岛市本土制药行业“零突破”。

而青岛智博生物技术有限公司则是在平台中成长起来的一家创新企业。据公司负责人介绍:“公司HASK化妆品添加剂项目,因自身缺少必要的检测和分析设备,故借助平台设备和技术资源,进行了样品分子量的测定工作,为方案优化提供了参考信息。经优化工艺后,取得了较理想结果,这为判定项目的可行性提供了重要依据。”

青岛清原化合物有限公司是其中一家致力于抗性杂草防治领域的新化合物的筛选和测定、农药剂型的研发及改良的公司。在新药研发过程中需要专业的分析检测部门提供支持,而其楼上的公共服务检测平台就可以提供认证分析检测服务,因此,在采访过程中,企业负责人欣喜的说,如此方便快捷的分析服务大大提高了新药研发的效率,为企业节省了大量搭建分析部门的费用。目前,清原公司的四大化合物专利均已在国内获得授权且已通过PCT途径进入了多个国家和地区,成为国内抗性杂草防治界的明星企业。

青岛蓝色生物医药产业园实景

据了解,平台将会按计划,定期添置扩充设备,进一步推动人员、技术及设备资源的整合,为入园企业提供对接国际一流生物技术和新医药研发水平的坚实支点。青岛蓝色生物医药产业园欢迎更多的生物医药优质企业入驻,携手奋进,共同促进青岛地区的科研成果转化和生物医药产业持续发展,助力青岛市成为国内一流的海洋生物医药研发产业化基地和医药名城。

招商信息:

址:山东省青岛市高新区河东路368号青岛蓝色生物医药产业园1号楼8

址: http://www.bluebiopark.com

招商热线: 0532-87707787 

[责任编辑:王林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: