注册

凤凰网青岛评论 | 李光全:三大抓手实现高效集约


来源:凤凰网青岛综合

实现高效集约的精明增长是新旧动能转换在资源要素约束增强、传统增长空间模式受限的必然选择。从山东与青岛新旧动能转换的发展实践看,如何解决空间同质、联动较弱、差异崛起是整合优势资源、放大空间特色、协调联动

实现高效集约的精明增长是新旧动能转换在资源要素约束增强、传统增长空间模式受限的必然选择。从山东与青岛新旧动能转换的发展实践看,如何解决空间同质、联动较弱、差异崛起是整合优势资源、放大空间特色、协调联动转换必须面临和解决的的问题。

一是立足协调着眼联动,构建融合多元高效通达的新旧动能转换空间结构。

不谋全局者,不足谋一域。在注重核心极点带动全局外,注重优势区域整合实现整体提升是山东新旧动能转换这次谋划的突出亮点。“唱和如一,宫商协调。”在多点突破、融合互动的协调中拓宽发展空间,在优势区域带动薄弱领域中增强发展后劲。对山东、青岛而言,原先发展中存在的产业同质化明显、区域联动较弱的问题有望借助于这样的方式予以实现转换。

在具体实施中,要以明确的自身定位为依托,坚持园区特色化、优质化、高竞争力化的发展方向,推进园区整合提升、产业优化,按照精准细少的原则,坚持不熟不做、不优不做,明确优势产业、主导产业,对传统产业改造痛下决心,以产业智慧化推进五大传统产业提质增效、腾笼换鸟、凤凰涅槃,成为山东转动能的主阵地、关键区;对新兴产业推动咬定轻松,以智慧产业化推进五大新兴产业做大做强、多出靓鸟俊鸟,成为山东独角兽的孵化器、试验田;对产业融合坚持跨界提升,以跨界融合化发掘产业边界融合后的新潜能、融出新产新品融出竞争力,成为山东融合出新的蓄水池、核心地;对品牌引领坚持高端分层,以品牌高端化打造涵盖行业品牌、产业品牌、区域品牌、标识品牌的品牌高端生态体系,成为山东品质制造的竞技场、后备军。 

二是实施优势文化特色注入,推动传统优势空间腾笼换靓鸟换俊鸟、发展蝶变新梧桐新凤凰

传统优势空间再造是空间发掘潜力、提升承载力、增强竞争力、展现创新力的重要手段。空间转换中老城区、老版块的复兴是城市发展创新利用空间、集约利用空间、创造发展空间新动能的关键性内容。青岛市市北区对品牌性特色街区的文化再升级、李沧区国际院士港对闲置楼宇的创新利用、市南区对劈柴院中山路复兴努力等都是青岛这方面本土探索的先进典范。

着力推进特色街区本土文化提振注入。青岛建置百年,“百年青岛”城市文脉之传承和中国近代产业之摇篮成为城市的重要组成和应有内涵。在国际城市发展趋势上愈加重视文化特色和文化竞争力的背景下,区域的振兴更加需要文化的复兴和振兴。回顾城市发展史,青岛拥有“百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年胶澳海关、百年烟草”等工业遗存,拥有青岛港、海尔、青啤、四方机厂等一大批国内外知名企业和新中国第一台蒸汽机车“八一号”,这是青岛建置成长、城市文脉延续遗存的印记,是稀缺、靓丽、珍贵的资源。

要充分发掘这些资源来推进空间复兴和动能转换。以青啤为核心,依托青岛啤酒一厂、啤酒街、天幕城、葡萄酒街及规划建设的市民广场、商务广场、商业广场等为载体,打造以啤酒文化为龙头的东方酒文化历史街区;以中共青岛地方支部旧址为核心,联动周边原国棉二厂和四方机厂等工人运动的发源地,打造红色文化经典街区;依托百年青岛港,恢复和发掘港口文化遗存,建设传统建筑与港口文化、现代文旅相融合的百年老港历史文化街区;依托市南中山路、市北胶州路里院资源,重点恢复中山路、胶州路两侧里院老字号商业街区的业态,振兴老城商业,重塑里院文化风貌,打造多元融合的里院风情历史文化街区;依托四方机车厂旧址,规划建设机车制造遗址博物馆和青岛近代工业博物馆,引进智能制造工业创意等新兴产业,打造中车四方国家级工业旅游示范区;发掘青岛纺织“上青天”品牌优势,推进市北区纺织谷等板块提升参与和体验功能,再现传统纺织工业生产场景,形成以服装纺织为核心、以时尚文化产业为引领的创意、创新、创业中心。

三是积极复制市北区生长力的城市治理模式创新,打造宜居宜业宜学宜游宜商宜心的“六易”新空间。

城市治理是全球性难题,良好的城市治理有助于城市空间品质改善提升、激发区域空间潜力,要有助于实现城区产业结构、环境面貌、民生品质的全面升级,将空间变为宜居宜业宜学宜游宜商宜心的“六易”新空间。城市治理在空间上的创新,不是简单地就单一问题论单一问题的‘头痛医头、脚疼医脚’模式,而是要立足全局、立足宏观,从观大势、谋全局的角度思索发展中空间亟待转换的各种需要治理创新破解的话题。青岛市北区提出并践行的“城市生长力”治理模式,瞄准城市发展的潜力、实力、活力、魅力和能力,着力出构筑集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间、蓬勃向上空间力量,为空间层面动能转换找到了治理手段的新路径。

积极复制市北区城市生长的治理模式创新。一个有活力、高成长性的空间,需要城市环境“美”,民生治理“暖”,产业经济“厚”,这样才能保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、满足感。对于空间治理创新,要积极复制市北区城市生长的治理模式创新,瞄准经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力,提升空间转型、生长持续。充分利用大数据思维和“互联网+”及“物联网+”技术的应用,让城市服务和治理更加精细;人员力量下沉,行政体制改革,城市规划、建设和管理水平不断升级。要坚持互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享,全面实现“区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化”下的生长力全面提升。要不断积市运行数据、逐步完善城市感知体系,强化大数据对政府治理、经济转型、社会服务的支撑,推动在数据打通、数据开放、数据共享、数据应用等方面率先走在前列,为现代治理手段对空间新旧动能的转换贡献青岛智慧、青岛经验、青岛方案,前瞻谋划打造我国老城区城市治理现代化的基层样本。

四是全面推广口袋公园模式,以空间增绿、见缝插绿推进空间动能转换的生态注入、品质提升。

2017年11月,央视《新闻联播》针对棚改零星片和街头裸土而打造的小型绿地和街心花园进行了关注,原创于口袋公园见缝插绿的这一生态注入模式成了“网红”。这种根植于老城区人口密度大空间小还在有限的空间内增加城市绿地的需求,让绿化和棚改结合、零散地块利用高效化、居民居住环境舒适化、城市空间品质的探索具有很强的推广价值。

全面复制口袋公园模式的生态精细思维。下足“绣花”功夫,为城区环境品质“补短板”、增“颜值”;深耕城市资源,全力打造“最活力”的滨海新区、“最融合”的产城融合示范片区、“最智慧”的创新资源集聚示范片区和“最青岛”的历史文化记忆示范片区;着眼民情民计民生,健全完善社区治理体系、全面提升信息化水平、多渠道丰富公共服务供给,打造更加富有活力,更加时尚美丽,更加独具魅力的新空间和更有集聚性、更有竞争力、更有温度的城市新聚核。

作者简介

现任职于青岛市委党校管理学部,青岛市生产力学会学术部部长,教授,经济学博士,管理学访学博士,首届孙冶方经济科学基金会青年精英奖获得者,山东省理论人才百人工程入选者,山东省社科新秀奖获得者。

(凤凰网青岛原创首发,本文已获得作者授权,如需转载请联系作者)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: