注册

青岛市口腔医院:儿童口腔保健科普知识


来源:凤凰网青岛综合

亲爱的小朋友和家长们大家好,今天让我们共同来学习一下‘儿童口腔保健’的知识吧!

亲爱的小朋友和家长们大家好,今天让我们共同来学习一下‘儿童口腔保健’的知识吧!

首先来认识一下我们的牙齿,我们的一生中有两副牙齿,乳牙六个月左右开始萌出,两岁半左右全部长齐,共二十颗。恒牙六岁左右开始萌出和替换,12-13岁左右全部长齐,共28-32颗。我们牙齿的功能是什么呢?它承担着咀嚼、发音和美观的功能。那么问题来了!什么样的牙齿才算健康的呢?牙齿清洁、没有龋洞、没有疼痛感、牙龈颜色正常、牙龈没有出血。

什么是龋齿?就是我们老百姓俗称的虫牙或者蛀牙,是由于多种因素的影响下,发生在牙体硬组织的慢性进行性疾病。儿童的食物多为软质食物,易粘附于牙齿。甜牛奶、蛋糕等都是含糖高、粘稠性强、易发酵产酸的食物,长时间粘附于牙面容易致龋。龋齿的危害有哪些呢?龋坏的部分会发出异味,引致口臭;当龋齿达到牙髓牙隋,就会引起剧烈疼痛,使你不想吃东西、不能睡觉、不能专心学习;龋齿严重时,牙周组织也可能会有发炎或脓肿的现象,甚至导致发烧;如牙齿因龋坏而需要拔除,附近的牙齿就会移位,造成牙齿排列不整齐;

那么如何预防龋齿?首先就是饮食。饮食应多样、多吃粗粮、适当进食蛋白质、钙类食物、多吃蔬菜和新鲜瓜果。少吃甜食、酸性食物和零食。其次就是刷牙。建议选择儿童保健牙刷和儿童含氟牙膏,每次用量应为豌豆粒大小。为了培养孩子的刷牙兴趣,我们可以选择带卡通图案的牙具和编制刷牙歌曲。

刷牙儿歌

上牙从上往下刷,下牙从下往上刷

咬合面要来回刷,里里外外都要刷

每个地方五六下, 牙齿洁白人人夸。

除了以上两点,想要拥有一副健康的牙齿,还应培养孩子良好的生活习惯。比如不要让宝宝养成含奶头入睡的习惯,一岁以后应鼓励孩子用杯子喝水,不喝夜奶,一岁半后应停止使用奶瓶。零食和糖果要注意集中吃。有顿数、吃后喝水、漱口。减少食物在口中停留的时间,不宜长时间含饭不咽。发现口腔问题及时治疗,定期进行口腔检查。

好了,今天我们就讲到这里,祝愿小朋友们都能拥有健康的口腔,灿烂的笑容!

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: