注册

凤凰网青岛评论 | 冯奎:别再看京沪了!青岛真正该学的是这两个地方


来源:凤凰网青岛综合

国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎以深圳、雄安新区为例,比较了青岛在城市发展动能方面的优势和差异,并就青岛如何发展新动能发表了自己的观点。

国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎以深圳、雄安新区为例,比较了青岛在城市发展动能方面的优势和差异,并就青岛如何发展新动能发表了自己的观点。

青岛该学谁,怎么学?

青岛一直都是明星城市,是许多城市学习的榜样,但放眼跟一流和一线的城市相比,青岛还有不少差距。现在山东全省在讨论新旧动能转换,省内都在学青岛,但青岛应该学习谁,又该学什么、怎么学?我认为,青岛当前主要学习对标的应该是深圳,将来还得学雄安。

在青岛市工商联与上海财经大学青岛财富管理研究院联合主办的“新旧动能转换论坛”暨民营经济大讲堂活动中的冯奎

40年前,深圳开始赶超国内所有大中城市,而且现在跑得越来越远。论GDP,1979年深圳是2个亿,青岛40个亿;1991年,青岛205亿,深圳236亿,深圳超过了青岛;2002年开始,青岛的GDP只有深圳的一半;到了2017年,青岛与深圳对比,总量比例不到50%。

当遇到宏观经济环境波动的时候,深圳的抗压能力也较强,比如2012年以来,深圳的增速下降了1.2%,青岛下降了3.1%。这说明了深圳经济的三个特征:总量大、增速高、内在素质好。

深圳是1978年以来中国改革开放的标志,创造了以“深圳速度”为核心特征的时代新动能,带动了中国现代化的进程。我最近几次去深圳学习考察,发现“深圳速度”仍然在,但内涵有了根本的转变。

以前深圳以每天一层楼名扬天下,现在深圳以一天几十件专利的创新速度排在全国第一,在世界上也属领先。在创新的引领下,深圳可能比其他城市更加清晰地找到了发展的新动能。

深圳现在主要对标的国际城市如纽约、旧金山、东京、伦敦等,我认为青岛应多多学习深圳,同时,也应该高度关注雄安新区的发展。

因为雄安新区是新时代改革开放的标志,雄安新区打造的绿色生态现代化新城市,全面体现了创新、绿色、协调、开放、共享的发展理念,正在积聚以“雄安质量”为核心特征的时代新动能。虽然“雄安质量”现在还看不清晰,但是它定位于高质量发展的标板,将来进入发展轨道之后,也一定会有不俗的发展速度和成绩。

归结起来,新旧动能转换,看得见、摸得着,核心特征就是质量第一,还要兼顾速度。深圳与雄安是两个榜样,值得包括青岛在内的许多城市认真学习。

企业多动能就大,企业优动能就强

企业是新动能的主体,企业多动能就大,企业优动能就强,关键就是让企业多起来、活下去,变优变强。这是青岛可以从深圳身上学习到的真东西。

一是要鼓励和支持更多企业的创生。只要企业的总量在增加,质量在提高,一个城市就会持续繁荣发展。深圳的在营企业数量有173万,青岛还不到40万,不足深圳的1/4。

为何深圳的企业那么多?创生得那么快?有其历史原因,但更主要的是深圳深刻地实现了新旧体制机制的转换,新的体制机制环境更有利于企业在深圳的创生。

二是要提高中小企业的比例。今天的中小企业就是明天的大中型企业、明星企业和隐形冠军。深圳有相当高的比例是中小企业,尤其是注册资本100万以下的企业占比是非常高的,远超苏州、杭州、合肥、成都等城市。青岛相比来说,虽然注册资本100万以上的企业占比已经较高,但仍然有极大的提升空间。

三是要让企业变得更加有知识。也就是让更多企业变成知识密集型、专利密集型企业。深圳90%的科研投入、专利申请来源于企业,90%的研发机构设在企业,而青岛在知识密集型、专利密集型企业比例等方面,还有较大差距。

四是要让新动能企业获得更多的资本支持。青岛的国家级高新企业仅为深圳的六分之一。即便考虑到两地企业总数的差异,高新企业的数目比例仍然偏低,此外,青岛的高端制造企业所占比例也偏低。

高新企业、高端制造企业一定程度上代表着新动能,那青岛为什么这些企业数量、比例偏低?原因有很多。如果比较青岛与深圳,我们发现在青岛,各行业对外投资13.28%流向了房地产业,深圳只有6.87%。是青岛企业或者说青岛这座城市更偏好房地产吗?如果是这样,怎样让新动能产业超越房地产成为资本的宠儿呢? 这是在新旧动能转换过程中,青岛需要考虑的几个问题。

归结起来说,新旧动能并不神秘:企业多动能就大、企业好动能就强。营商环境就是新动能的土壤,青岛要培育新动能,主要应从营商环境入手。营商环境有三个特征:一是综合,它包含的内容涉及城市亲商、宜商的方方面面;二是直接,营商环境直接服务于企业,企业对营商环境有直接的评判权、裁判权;三是可以度量,比如可以通过审批、注册等环节的时间来衡量营商环境的改进状况。

根据营商环境的特征,建议青岛全面对标深圳等一流城市,在政务环境、资本环境、创新环境、人才环境、商业环境、物理环境等方面全面提升,培育新动能,实现新发展。

作者简介

 

冯奎,现任国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员,兼任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京交通大学中国城市研究中心教授。

(凤凰网青岛综合,资料来源:上财经青岛研究院)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: