注册

凤凰网青岛评论|李强:楼市限购政策要取消?


来源:凤凰网青岛综合

4月的全国各地的楼市注定是不平凡的。以青岛为例,自2017年起,青岛连续出台了4次楼市调控政策……

4月的全国各地的楼市注定是不平凡的。以青岛为例,自2017年起,青岛连续出台了4次楼市调控政策,但今年这次“4·18新政”的出台,可谓是史上最严“限购令”,也算是愁坏了一批炒房客。这新一轮的限购已经过去两周的时间,房子的涨跌幅度已成为了大家关注的焦点。买房者尚在观望、炒房者苦不堪言,可谓几家欢喜几家愁。然而“4·18”新政的余温尚未散去,重磅消息再度来袭。

国务院发布规范限购制度的通知

2018年5月14日,国务院在中国政务网上发布了【国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知】。截图如下:

此次清理的范围是省、自治区、直辖市、设区的市、自治州人民政府和国务院部门制定的规章,以及县级以上地方各级人民政府及其所属部门、国务院部门制定的规范性文件。清理的重点是,有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

要确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

县级以上地方人民政府要及时将清理结果报送上一级地方人民政府汇总。各省(自治区、直辖市)人民政府和国务院各部门应于2018年10月底前将本地区、本部门的规章、规范性文件清理结果报送国务院,同时抄送国家发展改革委、司法部。

从字面上理解这个“通知”,目前青岛等城市实行的限购、限售政策也在清理范围之内;并且清理时间是在2018年10月底之前。

这是否意味着青岛等城市将在10月31号之前取消“限购令”呢?

历次调控周期为3年

今年春节过后,青岛的房价涨幅过快,为了楼市平稳健康发展,4月18日,青岛市出台了“418调控新政”。

包含青岛在内的地方政府调控楼市的方式不外是限购、限售和限贷(这里统称为“限购令”);从以往实施过的“限购令”来看,这只是一种短期内的调控手段,每次调控的周期一般在3年左右。以过去历次调控的实施时间为例:

2005年3月,首次调控房价的“国八条”出台;

…… …… ……

2008年12月,放宽二套房贷,并大幅减免二手房交易税费(调控放松);

…… …… ……

2011年1月,国务院办公厅发出《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,史称“国八条”,再次调控房价;1月28日,青岛版“限购令”出台,内容包括在市辖七区实行住房限购措施:对已有1套住房的本市户籍居民家庭、能够提供本市一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其售房。

…… …… ……

2014年8月1日,黄岛、城阳两个区的住房放开限购政策;对市南、市北、李沧、崂山四个区套型面积在144平方米以上含144平方米的住房放开限购政策;9月1日,放开市南区、市北区、李沧区、崂山区套型面积在144平方米以下住房的限购政策。

…… …… ……

2005年-2008年,中间是3年多的时间;2008-2011年,之间又是3年左右的时间;2011年-2014年,还是间隔3年左右的时间;2014年的3年后(2017年3月份),青岛市政府又一次下发了《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,至此又开启了新一轮的“调控”……

健全制度可有效规范限购令

事实上,各地政府目前出台实施的“限购令”只能在短时间内用行政的手段抑制房价,并不符合市场经济的发展规律,也不是长久之计,而且房价是“屡调屡涨”;有人说,各地政府出台的“限购令”,是以户籍制度为依据的,是严重的地域歧视,违反了人人平等的法律,也违反了市场经济“自主、自由、平等、竞争、信用、法制”的基本原则,更与【中华人民共和国房地产法】和【中华人民共和国价格法】相违背。也容易给百姓造成朝令夕改的印象,影响了政府的公信力。

高层也意识到了这个问题,尤其是十八大提出推进全面依法治国以后。2015年4月份,最高领导层召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出很多工作方针,其中包括:要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制。这也是在政治局会议中,首次提出“建立房地产健康发展的长效机制”。

2017年3月的政府工作报告提出:坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,健全购租并举的住房制度,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。2018年中央经济工作会议则提出,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。

从2015年首次提出“长效机制”到现在已经有三年多的时间了,但“长效机制”的具体内容和出台时间还是一个未知数。

最近一段时间,一些城市又出现房价过快上涨的苗头,住建部已约谈了海口、成都等12个城市的政府负责人,再度释放出楼市调控坚决不放松的信号。

现在一旦取消“限购限售”等调控手段,房价必定再次飙升,基于这些考虑,目前各地实施的“限购令”短时间内不会取消;而根据国务院的这个“通知”来分析,喊了多年的“房地产长效机制”有可能在今年秋天正式出台,替代“限购令”等短效政策,促进房地产市场平稳健康发展………

作者简介

【李强十年  初心不变】

2008年进入青岛房地产经纪行业;

2009年起树立“要买二手房 放心找李强”的个人品牌;

2013年在国家商标总局注册“李强”商标;

2014年成立“青岛李强不动产经纪有限公司”;

2018年公司更名为“青岛理强房地产经纪有限公司”(简称“理强地产”)。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: