注册

青岛提交旅游“半年成绩单” 新签约四大文旅项目


来源:凤凰网青岛综合

青岛召开旅游大项目现场观摩暨招商推介会,提交了上半年的“旅游成绩单”。

7月的青岛,送走了上合组织峰会,即将迎来另一场世界级旅游盛会。

随着后峰会时代的“旅游红利”源源不断,最具特色旅游城市、最具人气的目的地城市、最具特色旅游城市、最具幸福感城市……成为青岛最新的代名词。

值此之际,青岛召开旅游大项目现场观摩暨招商推介会,提交了上半年的“旅游成绩单”。

青岛提交旅游“半年成绩单”

上半年,青岛旅游业发展速度较快,接待游客3902.6万人次,同比增长9%;旅游消费总额692.1亿元,同比增长15%。

旅游业作为一个关联度高、带动力大、辐射面广的综合性产业,对城市经济发展、竞争力提升具有不可或缺的作用。而旅游项目作为旅游产业发展的根基,承接左右,渗透各方。

说起旅游,青岛自然是当仁不让的。青岛旅游业发展正进入新阶段,旅游大项目建设势头强劲,招商引资工作也迎来了重要的战略机遇期和关键的“窗口期”。

据了解,2018年,青岛确定单体投资5000万元以上在建、待建、在谈旅游项目110个,总投资达3500多亿元,涉及休闲度假、海洋旅游、文化旅游、乡村旅游、康养旅游、低空旅游、旅游公共服务等多个业态。

而上半年以来,全市项目累计完成投资190多亿元,其中,新开工项目6个,竣工项目4个,签约落户项目4个。

四大文旅项目签约落地

上半年,除新开工、新竣工项目之外,还有4个新签约落户项目值得关注。其中,蓝城农旅小镇和华侨城大型文旅综合开发项目投资规模更是过百亿元。

蓝城农旅小镇

即琅琊台度假海岸项目,由青岛西海岸旅游投资集团与蓝城集团宋卫平团队共同打造,是蓝城集团在山东省布局的首个文旅产业小镇项目。

据了解,该项目启动区总投资200亿元,按照“一环一中心,两廊四组团”思路,全面打造滨海度假目的地。将围绕琅琊台景区建设旅游先导、多产复合的特色小城镇,填补我国滨海度假目的地模式的空白。形成生态颐养组团、游艇休闲组团、度假酒店组团以及温泉养生组团四大组团。

华侨城大型文旅综合开发项目

青岛华侨城大型文旅综合开发项目由华侨城集团与青岛西海岸旅游投资集团合作设立,预计总投资300亿元,这是继琅琊台度假海岸项目之后,新区引进的又一家百亿级国际滨海旅游度假项目。

该项目将围绕新区小珠山风景区-灵山卫城-月亮湾海岸线约55平方公里范围区域,按照“文化+旅游+城镇化”发展模式,打造集滨海旅游、都市娱乐、主题酒店、购物中心、文化休闲、国际社区于一体的国际旅游度假区。

据悉,双方致力于将该区片打造成青岛发展新引擎和城市会客厅,成为青岛市的新名片和山东省文化旅游的示范性项目。

同元文化旅游综合体项目

同元文化旅游综合体项目由重庆同元投资(集团)有限公司投资建设,总投资44.8亿元,位于红岛街道规划聚贤桥路两侧,占地面积约566亩,规划总建筑面积35万平方米。

位于湖南常德的同元旅游文化综合体

据了解,该项目将打造以展示当地文化为主题的集“吃、住、行、游、购、娱”满足旅游二次消费的大型文化旅游综合体,建成后将申请成为国家4A级景区。项目的引进建设,将连接区内奥特莱斯、科技馆等旅游资源,为将红岛经济区建成青岛市重要高端旅游项目聚集区、旅游目的地奠定坚实基础。

熊出没动漫谷(华强二期)项目

华强方特(青岛)熊出没动漫谷项目由华强方特文化科技集团投资建设,总投资50亿元,位于华强方特文化科技产业园内,项目占地约800亩,建设内容包括动漫产业基地、熊出没主题乐园及华强方特区域总部基地。

青岛方特梦幻王国

项目依托华强方特集团在动漫领域的领先优势,以动漫品牌“熊出没”产品线为基础,建成后将成为中国北方地区重要的动漫产业聚集地,年接待能力将超过300万人次,动漫相关产业年产值可达20亿元。

大项目助力青岛旅游业崛起

大项目是支撑、是速度,也是未来旅游发展希望之所在。

近年来,青岛旅游业发展迅速,不断落地的大项目催化出旅游从量变到质变的重生蝶变,成绩有目共睹。其中,以西海岸新区最为突出。

占地面积376万平米的东方影都,是世界上唯一具有影视外景、影视制作、影视会展和影视旅游综合功能的影视产业项目,开启了中国“重工业电影”时代,青岛的“电影之都”之名由此而来;

青岛东方影都影视产业园 西海岸发展集团供图

占地200余万平米的大型会展综合体中铁·青岛世界博览城,以会议、展览为核心,集文化、旅游、休闲、娱乐、商务居住等多功能于一体,无论是展馆规模、承载能力,还是配套功能、科技水平,均为东北亚区域首屈一指。

在旅游业发展崛起的同时,各行业、各产业的融合必不可少。旅游大项目的引进建设,不仅仅是简单的游客数量的递增、景区景点的增加,对青岛的餐饮、住宿、交通、商业都产生了巨大的拉动作用。

未来,青岛也将继续以旅游大项目为支撑,抓住后上合效应、香山旅游峰会等重要契机,融合产业,全域发展,推动青岛旅游业发展再上新台阶。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: