注册

山东地市密集换帅:尽显青岛元素 迎第二位70后市长


来源:凤凰网青岛综合

今年以来,山东频频迎来地市换帅。

今年以来,山东频频迎来地市换帅。

仅7月以来,就有枣庄市委书记、市长,滨州市市长,潍坊市提名市长,日照市代市长迎来最新人选。而在此之前,有9地市也分别迎来了一把手的履新。

山东地市迎来密集换帅

7月24日,日照市第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议任命李永红为日照市副市长,并代理市长职务。

笔者了解到,1970年3月生的李永红是继德州市市长陈飞(1975年1月生)之后,全省第二位“70后”市政府一把手。

李永红

此前,李永红一直在经济系统供职,历任省发改委国民经济综合处处长、省区域办副主任,2016年初改任省委副秘书长。此次担任日照市代市长,是他长期在省直、省委工作的一个转折点,属于首次外放地方,担任政府一把手。

与李永红同时期履新的,还有潍坊市委委员、常委、副书记田庆盈,在此前的7月13日,山东省委组织部发布省管干部任前公示,田庆盈拟任潍坊市委副书记,提名为潍坊市市长候选人。

与田庆盈、李永红这两位外调官员不同,枣庄市的主官则由本地升迁产生。

李峰

石爱作

7月13日,山东省委组织部发布的干部任前公示显示,现任枣庄市委副书记、市长李峰,拟任枣庄市委书记,提名为枣庄市人大常委会主任候选人;现任枣庄市委常委、副市长石爱作,拟任枣庄市委副书记,提名为枣庄市市长候选人。

同样是在7月13日,滨州市市长人选也已经确认,滨州市第十一届人民代表大会第三次会议选举宇向东同志为市长。

宇向东

而在此之前,今年省委已陆续宣布各地市党政一把手的履新名单,其中,张术平同志任中共烟台市委书记;齐家滨同志任中共日照市委书记;傅明先同志任中共济宁市委书记;李宽端同志任中共东营市委书记;崔洪刚同志任中共泰安市委书记;王忠林同志任济南市委书记。

在今年公布的各地市市政府一把手任命中,张海波当选为威海市市长;孙述涛当选为济南市市长,陈平当选为菏泽市市长,孟庆斌当选为临沂市市长;石光亮当选为济宁市市长。

但时至今日,山东地市仍有市委书记、市长空缺待补的情况。17市之中,现有威海市委书记空缺、莱芜市委书记梅建华兼任市长。

地市换帅中的“青岛元素”

笔者梳理发现,调整之后,在其他16市的“一把手”当中,有7人与青岛有着密切关系。

田庆盈

在此7人之外,新上任的潍坊市委副书记田庆盈也曾在青岛任职。

田庆盈

据公开履历显示,田庆盈是山东济南人,1967年9月生,在2015年6月赴任莱芜之前,一直在家乡济南任职,时间长达27年。

2017年2月,田庆盈调任青岛,任市委常委,官至正厅,并于4月接任了青岛市委政法委书记。日前,田庆盈正式上任中共潍坊市委委员、常委、副书记,完成了三年内的第三次履新。

齐家滨

在田庆盈履新的同时,另一位与青岛颇具渊源的党政“一把手”职务也发生了变化。他就是,日照市委书记齐家滨。

齐家滨

7月24日,山东省日照市第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议决定,接受齐家滨市长因工作变动提出的辞职请求,同意其辞去日照市市长职务。

齐家滨是山东济南人,1967年9月生,于2011年11月从家乡调任青岛,担任青岛市崂山区委书记、区委党校校长,青岛市崂山风景区管理局党委书记,并在此后陆续增加了青岛市金家岭金融区管理委员会主任、青岛市委常委的职务。

在他任职青岛的近五年时间里,恰逢“十二五”期间,可以说,齐家滨是崂山区这五年发展的主政者和见证者,主持了崂山区整个“十二五”的发展。

李宽端、傅明先、张海波、陈飞

与田庆盈、齐家滨一样在青岛任职过的,还有东营市委书记李宽端、济宁市委书记傅明先、威海市市长张海波和德州市市长陈飞。

李宽端,男,汉族,1963年10月生,山东青岛人,毕业于青岛机械工业学校机械制造工艺专业。

李宽端

在2006年12月赴任商河县之前,李宽端一直在青岛任职,时间长达31年。期间曾任青岛市崂山区惜福镇党委副书记、镇长,青岛市城阳区外经委主任、城阳区红岛镇党委书记、城阳区副区长,即墨市副市长、市委常委、市委副书记、市长等重要职务。

傅明先,1964年11月出生于山东青岛,1985年2月参加工作。

傅明先

在青任职期间,曾任城阳区政府副区长,胶州市政府副市长,青岛市建委副主任、党委委员,青岛市建筑工程管理局局长,李沧区委副书记、区政府副区长、代区长、区长、党组书记,李沧区委书记、区委党校校长等职务。

张海波

张海波是山东威海人,1969年5月生,毕业于青岛大学物理系。大学毕业后至2002年12月,他一直在本校任职,历任青岛大学外文系政治辅导员、团委组织部副部长、团委宣传部副部长、团委主任科员、团委副书记、党委正处级组织员等。

陈飞,1975年1月生,曾任共青团青岛市委书记,青岛市委常委、统战部部长,青岛市委常委、共青团青岛市委书记,青岛高新区党工委书记,青岛红岛经济区(青岛高新区)管委会主任、党工委书记等职务。

陈飞

2015年8月,年仅40岁的陈飞当选为德州市长,成为山东省最年轻的省辖市政府一把手。

陈勇、孙爱军

此外,德州市委书记陈勇、菏泽市委书记孙爱军均为青岛籍官员。

陈勇

陈勇,男,汉族,1960年1月出生,籍贯山东淄博,出生地山东青岛,1986年4月加入中国共产党,1980年1月参加工作,山东省委党校研究生学历,经济学硕士。

孙爱军

孙爱军,男,汉族,1972年3月生,青岛平度市人。1993年5月加入中国共产党,2000年12月参加工作,清华大学经济管理学院企业管理专业毕业,研究生学历,管理学博士。

值得一提的是,孙爱军作为一位“70后”市委书记,是全省最年轻的省辖市一把手。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: