注册

刘光千:审慎移民决策,三点建议规避陷阱


来源:凤凰网青岛综合

自动播放

时下,海外移民热潮不断兴起,投资移民、房产移民成为了许多家庭的选择。青岛的移民市场占到山东的二分之一,近几年经济呈现不断上升的良好态势。作为沿海城市,民众思想意识开放且多元,考虑问题较为深入,对海外信

时下,海外移民热潮不断兴起,投资移民、房产移民成为了许多家庭的选择。

青岛的移民市场占到山东的二分之一,近几年经济呈现不断上升的良好态势。作为沿海城市,民众思想意识开放且多元,考虑问题较为深入,对海外信息的掌握程度也比较成熟。

凤凰网青岛有幸采访到了侨外出国山东分公司总经理刘光千先生。从宏观角度解读当下各国移民政策,为投资移民者提供参考。

撰写|刘光千

排版|文静

从宏观政策看当今移民趋势

任何国家的移民政策看似是执政党理念的不同,本质来说,每一个国家移民政策的制定都是服务于本国国家经济,移民政策是国家调节经济的杠杆。随着经济环境的变化,移民周期也在不断变化。

刘光千表示,当前,中国人最为关注北美移民,原因是北美教育资源非常丰富,以美国、加拿大为代表。加拿大在2010年之前是移民的天下,但到了2011年,情况发生了改变,主要原因是美国的EB5在中国迎来了第一批还款,中国市场对于EB5非常有信心,这个时期非常容易拿到美国绿卡。2011年美国EB5在中国开始火爆后,经过了三到四年左右的优胜劣汰期,美国在移民政策开放程度上超过了加拿大。

2014年,对于加拿大移民市场来说是非常黑色的一年,联邦突然宣布暂缓移民,5.7万中国人被拒之门外。然而在2017年,川普上台后,对于移民采取紧缩政策,而此时加拿大总理特鲁多鼓励移民。因此,当前加拿大的移民门槛较低,尤其是以UI为代表的项目,在短期内进入政策的洼地期。川普上台后进行了关于税收方面的改革,吸引了很多国际资金回笼,对于资金需求量不大,因此对于投资移民政策还处在观望时期;而加拿大进入了老龄化时代,急需全球企业家、技术型人才到加拿大进行创业,因此在这段时期门槛相对较低。

再把目光投向欧洲。欧洲主要分成欧盟和非欧盟,非欧盟指的是英国,它的移民政策也在收紧,因为在2019年3月31号之前,英国必须完成脱欧,而在脱欧之后,政策也会进行相应的调整。很多家庭把孩子的教育放到欧洲完成,这是较为正确的选择,只是很多中国人对欧洲没有像北美那么熟悉,原因是北美是传统的移民地区,而欧洲在2012年之前没有任何移民政策。欧洲的教育特点不是美国式精英教育,而是采取专业化教育,比如德国机械制造,西班牙的建筑,意大利的艺术时尚,法国的航空航天与酒店管理,荷兰的物流,都是世界领先的水平,这些国家迫不及待要通过移民政策调节国家经济,门槛低审批速度快,通过率高,所以大众可以根据自身情况进行把握。

移民政策本质还是根据国家经济状况制定,对于美国来说,目前处于成熟期偏衰退期,加拿大目前处在一个较为宽松的时期,欧洲则主要是受国际金融形式影响,欧洲之所以放开移民政策是因为它受到了欧债危机的影响,中国人选择欧洲是因为随着欧洲经济的好转,很多大型国有企业对欧洲进行投资,实际上对于普通民众来说也做了一个很好的背书模板。简言之,整个移民政策与国际经济整体形势息息相关。

审慎进行移民决策避免风险陷阱

鉴于欧洲目前的情况,从政策角度来看毫无问题,都有具体法案作为支撑。但对于投资标的以不动产为主的投资,就存在一定的风险点,如果不及时察觉,就会导致资金受损。价值三十万的房产,实际价值却只有十五万,这种行业运作模式破坏了行业生态。

从客观角度来看,这种现象又是必然存在的,小规模公司没有能力在海外拿到房产资源,他们无法自行建筑,也很难和当地开发商签独家协议。他们的生存模式只能是依赖国外合作方。如此一来,客户与房源之间就间隔了两个商业体。

在招揽客户的过程中,移民中介有点类似于房地产中介。他们会首先寻找潜在的目标客户,在这个过程中通过电话短信等方式进行销售沟通,催促客户尽快决定,致使他们来不及认真思考就购买,有的移民中介明知项目不靠谱却依然推荐给客户,东窗事发后不会负责。

一些中小型公司通过当地收购便宜的房产,推荐给中国客户,房产是否能拿到真实的价格,就存在很多不确定性。后期安家落地,受制于公司能力,要继续依赖国外合作方,这种合作非常容易中断,导致很多客户后期不能享受到位的服务。

为此刘光千为投资者提供了三点建议:

一、投资移民项目要符合国家法律法规

投资人要提前了解相关法律政策,不能只相信中小中介顾问一面之词,由此才能降低因信息不透明而导致的被欺诈风险。涉及到房产移民的项目,建议客人到当地考察,选择当地口碑好的区域,以及适合自己的房产。

二、委托有一定权威资质的中介机构进行办理

尽可能寻找安家落地服务不通过任何的合作方的中介机构,否则风险很难控制。对于具有一定资质的中介机构来说,很多房产都是他们通过开发商直接拿到土地,在此基础上进行建造与设计,完工后售给国内投资者,这种房产的价格实际上与当地价格保持一致,风险性较低。

三、购买房产要通过专业的委托律师办理手续

除了房价的真实性之外,建议投资者要聘请专业的律师查清房产产权归属,还能够帮助投资者审查买房合同所有细则,全面了解房产状态,一定程度上控制投资风险。

作者简介

 

刘光千,侨外出国销售管理部总监、美国行业管理委员会认证GCDF(全球职业规划师)

在美国期间曾帮助近百高资产家庭进行美国税务规划。自从事移民行业近十年以来,帮助上千家庭办理海外身份并进行全面的子女教育规划。曾实地考察21个国家,熟知各国移民政策,拥有丰富的海外资讯与实地考察经验。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
侨外出国咨询服务有限公司山东分公司总经理刘光千专访 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180731/12/wemedia/25f5b0abba31f5b7627b670e1b2663d05e933c85_size434_w640_h360.png

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: