注册

凤凰网青岛评论|求变的山东,如何发挥顶尖人才的价值?


来源:凤凰网青岛综合

人才之于城市,基本分为引进与培育,在一座迫切需要人才的城市,培育显然不能解决眼前之需,而引进就变为城市的发展之钥。具体来看,引进人才应该是多层次的,把范围从全国扩大至全球,一定要引进掌握关键技术的高尖

人才之于城市,基本分为引进与培育,在一座迫切需要人才的城市,培育显然不能解决眼前之需,而引进就变为城市的发展之钥。具体来看,引进人才应该是多层次的,把范围从全国扩大至全球,一定要引进掌握关键技术的高尖端“显性人才”,这对一座城市的科研创新“补给”,显然是最快的。

“引得来、留得下、用得好”

在全省迫切寻求发展之道的大背景下,青岛以人才创新为本,集世界之智,提升核心成色的含金量。

当下,相较杭州、深圳、广州等南方强市,青岛在集聚人才方面,面临更为激烈的竞争与挑战。而南方先进城市的优势不单单只是“引得来、留得下”,它们在制定详尽的实施细则和给予人才丰厚的政策红利外,更关键的是要“用得好”,即:发挥人才的价值,为城市所用。

2017年7月,李沧区携青岛国际院士港率先发力,来自全球顶尖的108位院士专家造访青岛,来到位于李沧区的青岛国际院士港,吹响了青岛面向世界招才引智的号角。这一场活动后,为青岛留下了一份签约院士33名(外籍院士31名)的“成绩单”。

目前,院士港已经集聚了超过75位的全球顶尖人才,人才集聚效应初现。

那么如何发挥他们的价值,做到“用得好”?

笔者认为,关键就在于体制机制的创新。职能政府如果不能吸收先进思想,结合自身发展,为人才量身定制相关创新机制,那终将陷入“引得来、留不住,用不好”的怪圈,造成各类人才找不到可供发挥的平台,导致研发效率降低或研发成果无法变现,不能为城市、区域带来实质的经济收益。

青岛国际院士港创新尝试

再看山东,省委书记刘家义曾针对全省近况,直言不讳的说道:“只有改才有出路,只有闯才有活路”。

所以,青岛若想破局,体制机制的革新是必须要迈出去的第一步,而这一次,李沧区政府再次走在了全市各级政府的最前沿。

2018年8月,伴随着第二届海外院士青岛行成功召开,百位全球顶尖人才再聚首。期间,青岛国际院士港与49名院士成功签约,且院士们均有全职入驻的计划,此外,53家企业及金融机构与院士达成合作意向,41所高校、科研机构与青岛国际院士港签约,成功延续了首届海外院士青岛行的势头,可谓硕果累累。

笔者注意到,李沧区政府围绕顶尖人才,创新性的提出了:引进“四原则”、构成“三三制”、团队“四个一”以及体制机制“四融合”这4项体制机制。

不单纯的追求院士人数,而是把重心瞄准了院士研发项目的科研转化,李沧区的做法,让人眼前一亮。

首先设立引才原则,从来源国籍、个人能力、年龄、在港工作时长提高引进门槛;

 

其次将已经引进的人才按国籍分类,利用不同国家和文化,奠定融合交互的基础;

 

第三,则是引才的标准,不再追逐单一人才引进,而是对目标人才提出了更多的要求,包括要带来核心团队、落地相关主导与配套项目等,更加注重引才的质量与研发的高成功率;

 

最后就是“集聚资源,借力打力”,把部分工作重点放在各项科研资源的融汇互通上,最大限度的构建先进的人才创新系统。

诚然,一套先进的人才创新系统是城市续航前行的保障,招才引智固然是敲开创新能力的敲门砖,这一环节对于经济体量位居中国前三的山东省而言,并不是难事,但如何让请进门的人才转换角色,助推经济发展,是留给山东各级政府主政者的课题。

而李沧区此次提出的人才体制机制,对于青岛,乃至山东而言,都将是一个值得肯定的创新尝试。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: