注册

凤凰网青岛专栏丨安吉林:能否对孙杨“斩立决”?


来源:凤凰网青岛综合

亚运会游泳三项个人赛,三次夺金牌,三种不同形式的领奖服。这种事,只有孙杨能做得出来;这种事,也只有孙杨能够做得出来。撰文/©安吉林编辑/©茗萱孙杨在亚运会男子200米颁奖仪式上,擅

亚运会游泳三项个人赛,三次夺金牌,三种不同形式的领奖服。这种事,只有孙杨能做得出来;这种事,也只有孙杨能够做得出来。

撰文/©安吉林

编辑/©茗萱

能否将孙杨“斩立决”

孙杨在亚运会男子200米颁奖仪式上,擅自穿着361度的领奖服,而置代表团赞助商安踏提供的领奖服于不顾。现在看,孙杨是一次严重违规事件,也是一次严重的违背契约精神;第二次,男子800米自由泳,孙杨虽然穿着安踏领奖服,但用国旗将安踏包住,半点不露;第三次,男子400米自由泳,孙杨与其他中国运动员一样,均着安踏领奖服参与颁奖仪式。

中国自1974年参加亚运会,自1984年参加奥运会,运动员都是着统一的领奖服参加颁奖仪式。这类比赛代表的是一个整体,甚至是一个国家的形象。不但中国统一服装,国外也是这样,包括追求个性和自由的美国也不例外。孙杨在亚运会上如此这般,是唯一破例。

对于外界的批评,对于安踏的两次声明,孙杨表示“小事。见怪不怪,不会影响我。”

其实,外界没有任何怪,只是孙杨自己怪。安踏花了大价钱,只求中国代表团运动员领奖时,如果穿领奖服须着“安踏”。这对安踏是大事儿,绝对不是孙杨心事的小事。

孙杨如此不守规矩,践踏约定,能否将其“斩立决”逐出亚运会,剥夺他代表国家队参加比赛的资格?

呵呵。

先别动气。我们看看孙杨如此这般,哪些人获得了利益?哪些人损失了利益?哪些人有权对孙杨“斩立决”?哪些人会反对“斩立决”?

谁是最大受害者

孙杨之举,361度是最大受益者,这没有疑问吧?据说,361度股价已经连续四天大涨;品牌关注度也因孙杨大大提高,美誉度也因安踏的反衬而提升(从视觉效果看,361度的领奖服远超安踏)。

孙杨是这场游戏的导游和演员,自然也是获益者。孙杨是金牌和金钱双丰收。唯一的负面收获就是违背代表团的规定,私自乱穿衣,有可能会后受到惩罚。但这种处罚,孙杨应该是不怕。后果应该是早就想好了的。孙杨的底气来自于东京奥运会上的金牌。

孙杨的输送单位---浙江体育局也是大赢家,孙杨只要能保持状态,能够拿到金牌,就是胜利。金牌是地方体育部门的“GDP”,有了金牌,升官发财就有了保障。至于孙杨穿什么衣服上场,与谁签约,地方体育局管不了,也懒得管。

国家体育总局游泳中心也是受益者。游泳中心是有能力制止孙杨的,但是他们没有那样干---担心弄僵。保住孙杨,保住孙杨的竞技状态,东京奥运会金牌就有指望。体育比赛是胜者王侯败者贼,东京奥运会中国游泳可指望的人不多,孙杨是最稳妥的一个。唯一的负作用是,大家明白了游泳中心与孙杨之间的大小关系,之后的商业赞助会困难一些。但对于游泳中心的领导来讲,过了今天才谈明天,而且明天不知道在哪里呢,说不定去田径中心了。

中国代表团是最大受害者。孙杨穿“361”颁奖显然是个人行为,但也肯定会被人发现,但没有人阻拦和劝说,这说明什么?说明在体育圈子里仍然是“金牌至上”,为了金牌可以不顾及规则,不顾及合同,甚至不顾及脸面。但这样带来的后果就是规则被任意践踏,孙杨可以例外,其他运动员如何感想?今后,再与“安踏”合作,人家还能相信你吗?收获几枚亚运会金牌,对中国代表团来说不是事儿。名誉损失事大。

安踏看似受损,实际上通过事件炒作,影响力大增,是坏事变好事。其次,安踏如果感觉委屈,还可以通过协商或诉讼,讨回因孙杨违约造成的损失。

所以,孙杨事件真正受损害的只有“国家”。

既然孙杨已经给中国代表团造成了实质性伤害,能否将其“斩立决”,赶出国家游泳队?

答案:难!

孙杨在本届亚运会上,可以夺得四枚个人项目(含1500米自由泳)金牌,更是2020年奥运会游泳项目的重要夺金点,其风采征服了观众,广大观众绝对需要孙杨带来的惊喜,带来的激情。在中国,胜利者是不受责备的,而夺取胜利可以千方百计。

浙江体育总和游泳中心也不会干。毕竟,有了孙杨,就能保住位子,保住荣耀。如果斩了孙杨,到哪里再造个孙杨?眼前利益要顾及。

将孙杨“斩立决”面临着种种不可能,但也不能让孙杨个人主义泛滥。这就需要通过“契约”,将运动员与国家利益之间的利益固定下来,在亚运会、奥运会这类以国家奥委会为单位参赛的场合,必须服从整体利益;但在世界锦标赛及商业比赛中,可以重点照顾运动员利益;在运动员代言获得收益时,国家应该给予鼓励与协助,并从中收取一定费用,即是国家前期投入的一个回报,也是用来扶持整个项目的基金。

客大欺店。虽然听起来不仗义不道德,但又有谁能够改变呢?如果不能改变,就应该接受这种现实,在现实的基础上双方妥协。管理者要善于将运动员孙杨和明星孙杨分开,采取不同的管理方式,采取不同的利益共享方式。这在企业管理中早已经是常识。如果找不到方案实现妥协,结果就是宁泽涛的下场----国家前期的投入得不到回报,宁泽涛个人的理想得不到实现。两败俱伤,鸡飞蛋打。这是最糟糕的结局。

作者简介

安吉林,青岛资深媒体人,对时政新闻和经济新闻有独到的见解。采访过奥运会、世界杯等重大活动、赛事,个人作品多次获奖。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: