注册

凤凰网青岛专栏 | 刘远举:顺风车惨案,那些有意无意被忽略的救命之力


来源:凤凰网青岛综合

20岁乐清女生的惨剧令人悲痛,滴滴打车距空姐遇害不久之后再次回到风口浪尖。在这场悲剧中,滴滴固然责任最大,对此引起的意见与言论也最多。下面,我们不妨把重心从滴滴的身上移开,来探讨一下发生这样的悲剧事件

20岁乐清女生的惨剧令人悲痛,滴滴打车距空姐遇害不久之后再次回到风口浪尖。在这场悲剧中,滴滴固然责任最大,对此引起的意见与言论也最多。

下面,我们不妨把重心从滴滴的身上移开,来探讨一下发生这样的悲剧事件,除了平台运营方力求整改避免外,还有哪些可以借助的“救命之力”,来杜绝这样的问题?

撰文/©刘远举

编辑/©王赵童

社会问题应理性看待

8月24日,20岁的乐清女生赵某不幸被顺风车司机强奸并杀害。惨剧令人悲痛,向遇难者家属表示同情与慰问。但是,社会问题,还是要理性、客观的来说,遗憾的是,每一次这种事情,舆论都会走偏。甚至很多事情根本不能说。我下面这个就不会有纸媒发。滴滴的责任,有很多讨论了,再重复也没意义,我说点被忽略的问题。

自由度的提升使犯罪行为无法避免

1、就连全民皆兵、消灭了赌博、吸毒、妓女的那个时代,杀人、强奸、抢劫这些情况都无法避免。在现在经济发展了,人民的自由度提升了。好人自由度提升了,坏人的自由度也提升了,增加了这类悲剧发生的几率。这是一件非常无奈的事。全世界都一样,不光中国如此。

个人需增强防范意识

2、预防这种事情,一定要个人增强防范意识。但是,现在两个方面的原因造成这种提醒人防范的舆论太少了。

第一个,就是,“外国治安不好,中国治安很好,有深夜吃烤串的自由”。于是,无论公众还是媒体,对于治安方面的问题,也说的越来越少。

 

第二个,就是一些走偏了的女权所谓的“我可以骚,你不能扰”。任何叫女孩子保护自己的话、经验,都会被视为政治不正确,一堆人上去喷、去攻击。结果,没人敢说了,然后,年轻人没社会经验,胆子大,警惕心就下降了。年轻美丽,怀璧其罪,怎能如此不警惕。最后悲剧发生,令人扼腕。

中国女性基本没有防范能力

3、这么多年,中国人的防范能力已经很低了,自卫喷雾这种全球都可以销售的女性防身用品,在中国已经是违禁品了。有人说,这个东西,司机也会买,但司机买,女乘客也买,他们的攻击能力就拉平了。现在基本上是一边倒,到了荒郊野外,女乘客没有任何机会。如果有喷雾,发现不对,先喷了再说,喷错了,也没大碍。

现在,中国人把自己的安全都交给了国家,连这么一丁点自我防备能力都被取消了。再回到滴滴打车,对于人身安全,滴滴按理是应该防备这种事的。但一张监控的大网哪里可能织的那么密?性侵这种事,很多时候都是临时起意,看到漂亮,精虫上脑,然后犯罪。在随后的犯罪过程中,为了控制受害者,或害怕事情败露,犯罪升级,杀人。临时起意,防不胜防。

国家应提供更严密的防范

4、现在没人觉得国家提供的防范不到位,因为荒郊野外,就把控制人的行为这个事交给滴滴负责。但滴滴这个平台,没有执法权,对于临时起意也很难预防。根据现在的传闻,之前是有人投诉过这个司机,但是,对于滴滴来说,这种投诉非常多。一个人对司机不满意,编个理由说司机骚扰,或者虚构一段,滴滴没有办法去判断,滴滴不是警方,没有执法权,虚构的人也没任何责任。这种事情多了,就像狼来了的故事一样。

我们得到的印象是:前几天发生了骚扰事件,滴滴没认真处理,但是,在滴滴每天接到的投诉中,那天的事情,甚至受害人朋友报警的时候,都是每天无数投诉中的一个,无数虚惊中的一次。当然,对警察来说,更是这样。

拥有执法权的警方应更多作为

5、有个办法是,在滴滴设立接警台,警察去判断。一个电话进来,先选是投诉服务,还是报警。选择报警,警方就判断,然后让滴滴提供信息,接下来就是警方的事情了。因为滴滴能调动的资源,只有一个司机的、一个乘客的,一共两个手机。

当下有个倾向就是,平台解决一切,手机万能。今天有人传手机一键报警,这当然有用,但手机又不能变形,真的荒郊野外,一键报警,又有多大用呢?所以,我们不能老是在手机上做文章,手机不是变形金刚。

我们不能忽略、忘记那些实实在在的力量。警察分布在各个地方,摄像头、巡逻车、拦截、布控、检查站、朝阳群众,能力大得多。因为警察本身就是防坏人的,我们放弃掉自己的自卫喷雾,给了警察这些权力,这些能力。

警察本身就能避免掉虚假投诉报警,老百姓向警察虚构事实诬告,是要负责的。但是,与此同时,警方如果来一个投诉、报警,就封一个号,不经过必要的调查,被冤枉的司机,自然也可以去投诉警察,告警察不经过调查,冤枉好人,赔钱。显然,对于警察,这是一个非常非常麻烦事。那么,公安会在滴滴设立接警台吗?

还有一个办法是,警察在出城方向的主要道路设立顺风车检查站,出城的长途顺风车都实体登记一下。能实行吗?这可是一个烫手山芋,只要接受过检查了,警察身份证一查,觉得没问题,放行,出事了,谁来背这个锅?不想背锅就不设立检查站。

所以,我觉得这很难,你觉得呢?

不妨再演绎一下,之前投诉凶手骚扰的女士,她应该做的其实不是投诉,而是报警。她为什么不报警呢?为什么不打110呢?为什么呢?因为社会常识告诉她,没用。这位女士后来说,很后悔,该报警,但真的报警了,会怎么样呢?所以,大家一遇到这种事情,都不会想到报警,而是先投诉到平台。但是,要知道,警方对保护大家安全的责任、能力,是远大于滴滴这样的企业的。

前不久,微信转账转错钱的事也是这样。转错了账的人找微信要对方的信息,微信说,对方真实姓名不能给,你去报警;去报警,警察说,我们不管,这叫不当得利,属于民事,你去法院告;法院说,没有真实姓名,不能立案。

这个事情该谁管,当然是警察。

比如一个男的和一个女的交易了,打了钱,又想知道这个女的名字、住址,就去找微信,说自己打错钱了。微信的困境和滴滴一样,没办法判断,错了怎么办?万一找上门去骚扰强奸呢?这个时候,警察社会经验足,有权力,有能力调查,对警察撒谎也要负责,所以,腾讯就说,我们接受权力部门的指示,你去找警察,警察让我提供真实姓名我就提供。微信的这个说法显然没错。但警察却说自己不管。

现在的这些讨论,舆论只能骂一边,喷雾的话题也不能说,我这个也只能社交媒体发发。所以,舆论注定会有偏的地方。这篇文章,本来是发在某问答网站的一个回答,我以为会一边倒的反对,结果却出乎我的意料。截图发在下面:

作者简介

刘远举,FT中文网、腾讯大家、新京报、南方都市报、澎湃等媒体专栏作家,多家智库研究员,关注时政、财经、IT。作品见于中外媒体。

这里有深度、理性、客观,且有温度的声音。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: