注册

凤凰青岛专栏|我想挽救婚姻 医生却让我吃药!


来源:凤凰网青岛综合

做节目遇到一位六十多岁的老妇人,听完她一生坎坷的经历,让我唏嘘不已。已到了知天命的年龄,同龄人都儿孙满堂,享受着天伦之乐,而她,膝下只有九岁的孙女、现如今唯一陪在她身边的亲人了。

做节目遇到一位六十多岁的老妇人,听完她一生坎坷的经历,让我唏嘘不已。已到了知天命的年龄,同龄人都儿孙满堂,享受着天伦之乐,而她,膝下只有九岁的孙女、现如今唯一陪在她身边的亲人了。 

她说“自己前世一定是做了孽了”。才在这一辈子经历了老公出轨、儿子自杀、儿媳病逝这一桩桩要她命的事情。她还能挺过来,就是舍不下可爱又可怜的小孙女。

是命不好?或许也有其他原因。王阳明先生说过“心外无物,心外无理”。从心理学角度说,一个人外在的关系和他的内心有着千丝万缕的关系。一个人的命运也与他自己的性格有脱不开的关系......

我想挽救婚姻,医生却让我吃药

朋友的朋友从美国回来,我们一起吃了顿饭。这位先生五十多岁的年纪,性格特别开朗,吃饭过程中他的声音最多,笑声也不断,偶尔带有青岛腔的普通话里会夹杂着几个英文,似乎在提醒我,虽然是中国人的外貌,内心的思想和文化已经与我们有了差别。据说他移民美国有十年的时间了,事业在国外也做的风生水起,听起来家里很幸福,太太主内,抚养大了三个孩子。长女学习不错,在华盛顿大学读书,最小的女儿十岁,还在读小学。提到她时,这位先生眼中透出幸福和慈爱的光,看得出小女儿在父亲心中的分量。说完两个女儿,最后隆重给我们介绍了老二,家中唯一的男孩子,并给我们播放了一段孩子在乐队演出中演奏钢琴的视频,举手投足间俨然已是一名成熟的艺术家了。

世界上没有无缘无故的爱,也没有人会无缘无故邀请一个素未谋面的人一起吃饭,只为了介绍自己的家庭和孩子们。我知道,这一切只不过是铺垫,或许是要消除我们首次见面的陌生,也是让他能够自己放松下来,说出真正想聊的事情。

如我所想,这位先生从孩子的话题慢慢扩展到了整个家庭,这个时候他的语速慢了下来,笑声也明显少了,原来,在他粉饰幸福的背后,是难以面对的心疼。在美国这些年他和太太貌合神离,矛盾不断,也曾想过两个人分开,但牵扯孩子,财产和情感等等理不清的问题,难以做决定。很久以前,太太为了挽救这段婚姻,就提出两个人一起去做婚姻咨询,但先生认为,什么事情不能自己解决啊,非要借助别人的力量?两个人可以坐下来慢慢沟通、交流。但真正交流的时候,才发现根本没有办法说下去,一开口就是吵架,一次次的失败,让先生也把对婚姻最后的希望寄予到咨询了。

两个人一起去见了心理医生,万万没想到,聊完以后,心理医生给出了一个建议:现在不是咨询婚姻的最好时机,这位先生有严重的焦虑,需要先吃一段时间的药,再聊婚姻的问题。

控制不等于爱

接纳不完美的自己

本来婚姻岌岌可危,已经让这位先生心力憔悴,以为心理医生可以助他们夫妻感情缓和,哪想矛头净指向了他,不能承认自己有问题,这位先生借着回国出差的机会,溜之大吉了。他说:我们婚姻出了问题,竟然让我吃药,我真的是难以接受,您也觉得我有病吗?

我有些汗颜,心理医生让他服药可能有服药的道理,只是对于我来说,服药超出了我的专业范围。我不知说什么,只好言它:有些饿了,要不咱们边吃边聊?话题暂时中断在这里了。

酒店很高档,菜品很精致,暂时不提自己的婚姻,这位先生继续谈笑风生,给我们讲在美国的经历和所见所闻。聊天的内容有一阵谈到美国年轻人的婚恋观时,和我一起去的姑娘正好最近情路坎坷,听了有些反感,于是打断他的话语,表达了完全相反的看法。几句简单的话语竟然让桌上风云瞬间突变,刚才还一片欢乐,转眼这位先生已经放下筷子,收起笑容,五官紧皱在一起,试图说服这位姑娘接受他的观点,可姑娘秉承自己的看法,只是说先生的说法不适合国内,先生不禁着急起来,声音高了许多,眉头紧锁,仿佛此刻面临的是巨大的挑衅……整个人都像随时准备应激的刺猬。

空气突然凝固了,我瞬间有些明白,面对陌生人一个无关紧要的话题,和他有不一样看法时都会引起先生这么大的反应,那在家庭中,是不是和他意见相左时,他的反应也会如此,甚至更大?“您在家里和家人也会有这样时候?”我打破沉默,冲先生问到。他听我说完,顿了一下,瞬间像泄了气的皮球,往后靠到了椅子背上……

饭后喝茶时,只有我们两人在一起,这位先生才和我说,在家里,不但妻子和自己关系不好,孩子们慢慢长大以后也不愿意和自己交流,家人离自己越来越远,甚至都不愿意和自己说话,其实自己也感觉到,太想关心身边每个人的生活了,都希望他们按照自己的想法去做事,对妻子是这样,对孩子亦如此,他们如果不听自己建议,莫名的愤怒就会奔涌而出:我说的都是对的,凭什么不听?可越是这样,大家离他越远。家人离他远了,愤怒慢慢就变成了恐惧和严重的焦虑。不但是在家庭中有这样的感觉,在公司也是如此。越是想让大家听自己的,越是想让关系近一些,反而南辕北辙。

先生是一个控制欲望特别强烈的人,饭桌上话题主动权的控制、关于婚恋观态度的不容质疑;在家中对妻子、孩子的控制;在公司与员工的控制……与人的交往中,他表现出了强烈的控制欲,他试图与身边接触的人都建立控制的关系。在他看来,控制是爱,是与别人关系的链接,当不能控制时,正如他说的:会引起内心的恐惧和严重的焦虑。他恐惧和害怕的是断开了与亲人、与其他人的联系。

听上去有些奇怪,需要与人建立链接,建立好的关系,难道不知道有比控制更好的方式吗?在客体关系流派看来,一个人当下与别人的关系模式是与性格有关的的。小的时候与最初重要客体(父母或主要抚养人)构建的关系,内化到了他的内心深处,成为内在的关系模式,也就形成了性格。这位先生在他自己成长的过程中习惯了“控制”的关系,他的父母在养育过程中就是这样对待他,也就导致了他不断重复构建类似的关系模式。不同的是,先生在与太太相处的过程中,先生有自己的关系模式,太太也有自己的关系模式,两个人之间就形成了较量,只是,在他们之间,还没有找到一种更好的,能被接受的新模式。

越与家人关系紧张,越与员工关系紧张,让先生越想控制周围的人,越想控制,越失控,越害怕,越焦虑。而这份焦虑让他浑身都长出了刺,随时准备捍卫自己的控制权,就像刚才吃饭时桌上发生的一样,与他观点的不同都让他一触即发。这种状态,如何能去解决和妻子之间的关系?心理医生建议他吃药,用药物控制好情绪,再谈其他,是一种帮他解脱困境的方法。

药物是一方面,先生个人的调整也很重要。太想控制别人,害怕失控,与内在“我”的虚弱是有关系的。用心理学家科胡特的话描述就是:在情绪的惊涛骇浪中,有一个内在的我稳稳的在哪里。内在“我”的稳定,很重要是承认和接纳自己也有无能的一部分,对于先生来说,是打破全能自恋,承认和接纳自己也是一个平常的人,也和家人、孩子、同事一样,有无知和不能的部分。

作者简介

仲敏(ID:missmintiaoqing),美丽与智慧并存的女性,处女座,喜欢旅游、写作,最大的愿望是走遍全世界,边走边写。

北京圆点文化传播有限公司总经理

青岛“心沟通.幸福家”心理援助服务中心创始人

青岛电视台《真情调解》《一见钟情》栏目心理专家

青岛广播电台《真情细说》特邀嘉宾

青岛日报特约心理咨询师《小青读心》栏目音频作者

17年心理行业的从业经历,致力于心理健康常识普及、家庭关系、亲密关系调整、个人成长探索,服务于企业、个人。

工作的足迹踏遍全国28个省100多个城市,在中国银行、中国工商银行、交通银行、农商银行、建设银行、航空公司、烟草公司、政府机关、部队与大家分享有关心理的常识,提升个人幸福感。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: