注册

凤凰网青岛专栏| 大方无隅:吃在甘肃


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛以“凤凰网青岛专栏”为栏目,透过写实视角下的甘肃人文旅游足迹,为您呈现迈进新时代的大美甘肃。

“绿水青山就是金山银山”,伴随着人们生活水平的提高和消费观念的升级,越来越多的人认识到旅游资源的价值。许多贫困地区旅游资源丰富,在旅游大发展的时代背景下,可以“大有作为”。

一碗牛肉面,承载了兰州人和兰州这座城市太多的记忆,这碗面中,有温暖,还有乡愁。通过一代又一代兰州人的传承和努力,这碗面疾驰在奔往世界的快车道上,沿着“一带一路”,兰州牛肉拉面目前已经在国外开设了160多家店,成为甘肃产业走出去的一个典型。向世界传递着兰州味道。 

接下来,凤凰网青岛将以“凤凰网青岛专栏”为栏目,透过写实视角下的甘肃人文旅游足迹,为您呈现迈进新时代的大美甘肃。

今日,为您带来系列第一期:吃在甘肃。

一方水土养一方人,每一个地域都有每一个地方特色的美食。

一个人小时候的味觉记忆,几乎是乡愁的最重要组成部分,如江南人的"莼鲈之思",广州人的“炒河粉”,青岛人的一盘“原汁蛤蜊”,这些都是某一个地域人们的美丽乡愁。

这次我到了甘肃,这里也是一个有许多小吃的地方,洋溢着自己独特的味道。

都说兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的,此言不虚。我这次住在永登县和皋兰县搭界的兰州新区,一样尝到了浓郁地方特色的兰州牛肉面。

作为外地人,我们通常会认为兰州拉面是兰州的特色,但这样的叫法会立即被地道的兰州人纠正,在兰州没有"兰州拉面"的说法,他们就叫做"兰州牛肉面",换句话说,把牛肉面叫做"兰州拉面"的都是外地人。

兰州牛肉面是兰州的一张名片,无论你来自何方?是达人贤贵还是市井小贩,只要你踏上兰州这块土地,就一定少不了一碗地道的兰州牛肉面。

兰州牛肉面,风味独特,“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”,又有“一清二白三红四绿五黄”,这一清说的是汤清、二白说的是白萝卜、三红是辣椒油、四绿指的是香菜和蒜苗、五黄则是加过蓬灰做成的面条的黄亮,它被誉为“中华第一面”,无人出其右。

话说我在兰州呆的这几天,每顿饭都会吃上一碗兰州牛肉面,幸亏是小碗的,否则所有的衣服都会变瘦了。

酿皮子也是西北独特的风味小吃,如今早已风靡全国,这既是菜又是饭,只要到酿皮子的摊上去,立等可取,倍受食客们的喜爱。

吃的时侯,只需把一张张酿皮子切成细条,上面再放上几块蒸熟的,切成薄片的面筋,浇上辣椒油、醋、蒜末、酱油等佐料,便是其色悦目,香味诱人的上一道美食。在夏季,若能吃一盘酿皮子,顿时倍感凉爽提神,食欲大增。

酿皮做法大致相同,但风味有异,早已成为大众的快餐。

说起羊肉泡馍来,我们首先想到的是西安。大家都认为羊肉泡馍是陕西的风味美食,特别是以西安制作的羊肉泡最享盛名。陕西的羊肉泡馍料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,诱人食欲大开,食后回味无穷。

这次在甘肃我才知道,这里的羊肉泡模也是独具风味的。一碗汤,一张馍,一点辣酱,最好再有两三颗糖蒜,就是一顿丰富的美食,有着西北的粗犷风,一碗吃下去后全身舒服,充饥解馋。

甘肃的羊肉泡馍不光是料足,这一碗汤之中,也是有细腻讲究之处的。

汤清是第一位的,用牛羊肉熬制的汤清亮而不浑浊;

肉嫩是必须的,你挟起一片肉放到嘴中,要有软烂的口感,但是轻轻咬下去却又有嚼头;

好看也是必须的,汤上面飘着绿色的蒜苗,再加上西北人爱吃的辣子,怎不让人垂涎。

烤好的馍细细碎碎地掰好,泡到羊肉汤碗里,饱含了汤汁的鲜美,果然是人间美味!

陇南地处偏南的甘肃又临近四川,从而使得这里的饮食兼有了一些川味和陇南当地特色,以面食为主,清晨的街边也有许多川味小食店,充满了坊间烟火的味道。

我熟悉的或我不熟悉的城市被一碗热汤热水唤醒,街边的明档小店小摊上牛肉面或者是豆花冒着热气,此起彼伏的叫卖声让城有了生气,入眼入耳的场景亲切又美好,是一座城市宜人的温度。

别人的柴米油盐,我们的诗和远方;而我们的柴米油盐,又何尝不是?

豆花子是甘肃陇南的小吃,我在武都尝到了。豆花子的制作方法与豆腐相仿,比豆腐脑硬,比豆腐松软,盛一碗上来,调上胡椒、辣椒等制作的汤汁,再撒上些葱花,赶紧趁热吃了吧。

陇南的油面茶也是特色的吃食,它是把炒熟的白面加水煮沸,调上香料,盛碗后再调以炒熟的核桃面、鸡蛋丁、豆腐丁、洋芋丁等等,香味浓郁,也可上加上花生碎或把麻花、馓子弄碎了放进去,口味更足。

陇南当地人告诉我,陇南有三种特产:洋芋、土豆和马铃薯,这也反映了西北人特有的幽默。洋芋是西北地区对土豆的叫法。搅团是把洋芋煮熟后去皮捣烂成泥,并反复捶捣使之润滑黏腻,看起来就是知味的样子。细腻滑润的土豆泥浸泡在红艳诱人、酸爽可口的调味汁中,这滋味绝对够西北。

散饭也是有甘肃地方特色的,我吃的是用玉米面做的,配菜可以是腌制酸辣白菜、酸辣萝卜丝,再搭配上油辣椒,那味道好棒!

烩面片是一道传统的面食,有点类似我们山东人喝着面叶。味道的好坏,全在那一碗汤上,烩面按汤分类,有羊肉烩面、有牛肉烩面,现在也有了三鲜烩面。

离开陇南以前,我在成县的午餐,是一碗西红柿鸡蛋烩面,照样十分好吃。

在甘肃和其他的西北地区有一样,有一种小吃叫做油香。油香有普通油香,有糖油香、也有肉油香,是一道典型的清真食品,看上去有点像我们北方人炸的面鱼。就像是油香的名字一样,吃起来真的是又油又香。

甘肃还有一种吃法称为暖锅子,以前是在春节期间精心准备的一种大烩菜。暖锅子里各种食材一层一层地码起来,打底的菜以白菜、萝卜、冬瓜等等,还可以加入香菇、海带、木耳之类的。

菜底子上面放一层卤豆腐片或鲜豆腐块,在甘肃自然少不了当家的土豆粉条,最后装入暖锅子的是肉类,丸子、酥肉、加沙肉、红烧肉、白条子肉、鸡肉块挨个儿码好,有条件的还会放入一点鱿鱼和海参提味。

最后加入鸡汤或者肉汤,盖好盖子,在锅底用木炭加热,汤菜煮沸了,慢慢炖,揭开盖子,撒上少许葱丝和香菜末,就可以吃啦!

羊羯子的味道也足,情浓味重,和西北以外的地方比,多了一种风情。

玉米面搅疙瘩曾经陪伴着农民走过了艰难的岁月。 现在生活好了,对于顿顿有鸡鸭鱼肉、煎炒烹炸的人来说,这清淡的饭食不仅对身体大有益处,更重要的是它可以唤回你渐行渐远的旧时光,品味出岁月的况味。搅疙瘩配上炸辣椒或者蒜泥,吃一会儿都会出汗,很过瘾。

兰州牛奶鸡蛋醪糟让我有些诧异,这分明是江南的味道。醪糟要放在牛奶中烧开,再打入鸡蛋花,并撒入葡萄干、枸杞、花生、白糖之类的,奶和米酒的香气交融,让人陶醉,吃起来蛋花柔软, 果肉生香,滑嫩爽口,恍若江南。

甘肃的甜食不少,甜酸子是代表,如江南的酒酿,但这里用的是莜麦和青稞类,和江南用糯米做甜酒有一定的区别,醅子比酒酿耐嚼,酒味芳香浓郁,不论什么季节,甜醅子都是一种美味的享受。

甜爽的还有“软儿梨”,也叫香水梨,“软儿”是兰州方言对这种果子的昵称,以前深冬零下十几度的气温下冻透,买回家放屋里渐渐融化,有着绵密的口感。

如今有了冰箱,方便多了,人们一年四季都可以尝到这回味悠长的味道。冻梨吃起来比冰淇淋要爽得多,又有止咳化痰、生津的功效,很棒的甜品。

 

火烧哪儿都有,味道各不相同,甘肃的火烧也很好吃!

一个地方的美味是在市井之间的,隐匿在寻常的街巷里。

晚上的街边,摊子上冒着热气,人们站在那里等,我偶尔驻足瞧上一眼,这便是城市的温度。

一位移居海外的同事给我做了补充,说的是回族人的三炮台。他说每次路过兰州,如果能偷得浮生半日,都会去黄河铁桥边租个躺椅,再点一壶三炮台。

壶就是暖水瓶,茶碗也不精致,不过恰好与身边粗犷的汤汤黄河相合。冰糖甘甜,桂圆鲜爽,茯茶浓酽,也是绝配。小口啜饮,不由一身细汗,此时河边的微风吹过,顿时觉得酣畅淋漓。

如果运气好,还能听到附近公园里传来的花儿,又是一乐。都是十几年前的记忆了,不知道现在如何。

平常的街,坊间的味道,便是最美好的遇见。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: