注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:食•藏行


来源:凤凰网青岛综合

生活其实很简单,纵有山珍海味也不过一日三餐。

进藏取道重庆,晚饭是抄手,一碗馄饨,在四川重庆便称为抄手,而同样的东西在广东又成了云吞。

因有点感冒,嗓子不好,就要清汤的,忍住了红油抄手的诱惑。到的时间晚,吃完已十点多,权当宵夜了。

这里也有重庆小面,看上去很美。只是看上去哟,美食不可多用。

店面不大,干净整洁,就在候机楼里面。我们住的店也在机场,便于次日赶头班机。

太阳没出来,我们又出发了,向高原出发去探望援藏的同事。

执飞的是西藏航空,机身上杂志上都标有藏文。这是进藏的预习吗?

由于自己的目的地是西藏,就连飞机上给个餐盒,都觉得有些激动。我自己拿着手机拍摄这个餐盒的时候,邻座的人一定以为我是一个第一次坐飞机的人!

飞机上吃的小食品当中有一小包海苔米果,

当我无意间翻看它的生产地址时,我的眼前亮了。生产的地点居然就在离我办公室不远的地方,而我享用它的时候居然是在飞往西藏的航班上。我们生活的世界真的很小!

一本书,一杯茶,一窗风景,一段不一样的航程。

飞机上的配餐非常的简单,而吃的并不重要,重要的是一份心情,一份关于西藏的充满了期待的心情。

我们坐上中巴车赶的时候,在西藏的同事也给我们准备了简单的食品,装在塑料袋里边的面包已经满满的鼓了起来,再加上车上准备好的氧气瓶, 我就真切的感受到我已经身处高原了。

吃正餐的时候,我们吃到了色香味俱佳的饭菜。和我第一次上高原的时候相比,我觉得自己的胃口要好了一些。

我们也吃了炸鱼,这里的炸鱼是蘸着辣椒面吃的,当然,你也可以根据自己的喜好来选择。一盘炸鱼上来,马上就让我们想到了远在万里之外海边的家乡。这里的鱼当然是淡水鱼,但是味道一点也不比家乡的差,当然更重要的也还是那份难已抑制的心情吧!

在西藏也尝到了牦牛肉,一下子就觉得藏族的风味浓了,又想起了我在拉萨街头看到的那句话,"牛吃虫草,我吃牛,身体健康不用愁"。

有一天我们住的旅馆的自助早餐当中还吃到了蒸好的青粿粒,也是满满的藏族风格。

青稞粒的味道和我们吃的麦粒差不多,嚼在嘴里是淡淡的清香。

在拉萨的那一天,援藏的同事们请我们一起去了一家兰州牛肉面馆,一碗面条和一盘水饺就足以安慰我们这些在高原行走的人们,最难忘的还是平常的味道。

不管我们走到哪里?不管我们走出多远? 最能够打动我们的还是那些最家常最平素的口味,就像我们平常的日子不会每天都是轰轰烈烈的一样,平平淡淡,从从容容才是最踏实的日常

到达我们援藏干部食堂的时候,我们吃到了刚出锅的热气腾腾的包子。要知道高原的气压很低,能在这里蒸出像样的包子来也实在是一门技术。

用青稞面烙成的饼也不错,这作法应是汉藏口味的结合。

再配上新鲜的蔬菜,便有了家乡的味道。

在西藏,糌粑和酥油茶也是必不可少的吃食,可以吃不惯,却值得尝一尝。

我去到藏民的家里,还尝到了奶茶和油炸的馃子。

有的时候即便是一款小饼干,也可以装扮成十足的藏族模样。

生活其实很简单,纵有山珍海味也不过一日三餐。

想起高原,就会想起那一杯酥油茶的温暖!

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: