注册

中国城市规划协会城市勘测专业委员会2018年年会在青岛召开


来源:凤凰网青岛综合

11月8日,中国城市规划协会城市勘测专业委员会2018年年会在青岛黄海饭店召开。本次大会由中国城市规划协会城市勘测专业委员会主办,青岛市勘察测绘研究承办。城市勘测单位的负责人、数百名勘测行业的从业人员

中国城市规划协会城市勘测专业委员会2018年年会现场图

11月8日,中国城市规划协会城市勘测专业委员会2018年年会在青岛黄海饭店召开。本次大会由中国城市规划协会城市勘测专业委员会主办,青岛市勘察测绘研究院承办。全国城市勘测单位的负责人和技术人员200余人齐聚青岛,围绕“新时代、高质量、再转型”重点展示和交流科技热潮与新时代测绘、测绘地理信息技术的创新应用、事业单位分类改革的现状与发展、质量管理体系升级版解读、基于智能手机的室内定位与3D测图技术以及上合峰会的测绘保障——青岛市应急测绘保障体系建设等最新研究成果经验,分析了勘察测绘行业面临的新形势和新任务,为勘测行业的转型升级和结构调整出谋划策。

中国城市规划协会会长唐凯

中国城市规划协会会长唐凯在致辞中表示,城市勘测是城市工作中的一项不可或缺的基础性、公益性、服务性的工作,随着我国经济社会的发展,城市勘测工作的作用愈加重要。长期以来,各城市勘测单位肩负着为城市的规划建设管理提供勘测技术和基础地理信息服务的重担,以先进的技术、丰富的数据、扎实的应用,为政府决策、城市建设、城市管理、社会各界和市民群众日常生活提供了有力的勘测保障和丰富的地理信息服务。

一年来,城市勘测专业委员会按照新时代新要求,团结业内同行,紧紧围绕党中央对城市规划建设管理工作布置的中心任务,积极努力、大胆创新、扎实工作,取得了很大成绩。同时,推动了城市勘测事业的发展和进步。在今后的工作中,要适应新常态,进一步加强自身建设,完善专委会功能,凝聚行业力量,加强交流合作,践行协同发展,提升服务城市发展的能力,积极参与智慧城市建设和地理信息产业发展,为促进城市勘测事业持续健康发展发挥积极的作用。

中国城市规划协会城市勘测专业委员会主任委员、北京市测绘设计研究院副院长程祥

中国城市规划协会城市勘测专业委员会主任委员、北京市测绘设计研究院副院长程祥在致辞中表示,随着自然资源部的成立,城市勘测行业服务的领域将大大扩宽,服务的深度将得到延展,城市勘测行业迎来了很好发展的机遇。本次年会将紧密围绕“机构改革、质量管理、行业发展、科技应用”等方面开展研讨与交流,共同推进城市勘测行业实现转型升级,全面融入到自然资源管理工作中。

据悉,中国城市规划协会城市勘测专业委员会于2002年10月经民政部审核批准设立,是全国城市规划、勘察、测绘、管理工作者自愿结成的非法人、非经营性社会团体,业务范畴包括城市勘测行业管理、技术推广、专业培训、书刊编辑与咨询服务等方面。城市规划、城市勘测等工作也会有相应的变革。城市勘测专业委员会作为中规协下设的一个重要专委会,是服务政府、服务社会、服务民生、服务行业、服务广大科技工作者的桥梁和纽带。中国城市规划协会城市勘测专业委员会自成立以来,其年会已成为中国城市勘测学术界具有广泛影响力的盛会,已在南京、武汉、北京、重庆、天津、宁波、合肥等多个城市成功举办。长期以来,城市勘测单位在中国城市规划协会城市勘测专业委员会的带领下,积极交流,开拓进取,努力推进行业健康发展,为全国300多个城市的发展作出了重要贡献。

青岛市勘察测绘研究院院长张志华

青岛市勘察测绘研究院院长张志华在致辞中表示,青岛市勘测院积极履行社会责任,长期维护中华人民共和国水准原点,依托青岛市测绘应急保障中心,在汶川地震、黄岛“11.22”输油管爆炸、奥帆赛浒苔清理监控等应急事件中,能够快速响应,圆满完成各项应急保障任务;在上合组织青岛峰会筹备和举办期间,青岛市勘测院以服务大局为己任,超预期完成了多项保障任务,得到了国家、省市各级领导的高度赞誉。再次验证了测绘地理信息能够在大局中发挥更大作用。

近年来,青岛市勘测院坚持“科技兴院、人才强院、文化立院”的发展理念,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的光荣使命,不断建立健全科技发展制度、人才激励机制,强化研发保障,推动成果转化,形成了全面创新的氛围,在城市勘测、海陆一体、地图文化、地下空间、应急测绘等多个领域,积极开拓,推动行业发展,努力发挥在青岛城市发展中重要作用。

中国测绘科学研究院名誉院长刘先林院士

中国测绘科学研究院名誉院长刘先林院士围绕“科技热潮与新时代测绘”作了报告,他认为,测绘人做事都是要标准先行,因此测绘人做事情首先要先做标准。刘先林院士特别提到现在社会热议的三个“脑”:城市大脑、交通大脑、驾驶脑,而这些“脑”都是指计算机,而非人脑,无结构时空大数据只能人脑决策,计算机能读懂的时空大数据一定是结构化的时空大数据。

此外,刘先林院士提出小卫星的发展离不开测绘行业的助力,比如小卫星高精度定轨定姿、小卫星内外参数的在轨检验等。刘先林院士指出提出测绘地信行业在无人机的热潮中大有用武之地,各种测绘用无人机负载小型化、专业化,而人工智能进入了所有产业的中心。

2017年全国优秀城乡规划设计奖(城市勘测类)一等奖

2017年全国优秀城乡规划设计奖(城市勘测类)二等奖

2017年全国优秀城乡规划设计奖(城市勘测类)三等奖

值得一提的是,现场特别隆重颁发了“2017年全国优秀城乡规划设计奖(城市勘测类),其中一等奖4项、二等奖11项,三等奖21项、表扬奖11项。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: