注册

老建筑变青岛地标!这15个你都知道吗?


来源:凤凰网青岛综合

岁月有痕,流年有迹……青岛的气质写在蔚蓝的浪花里,写在街巷的角落里。写在青色的石板路上,也写在岁月沉淀出美丽的老建筑里。

岁月有痕,流年有迹……青岛的气质写在蔚蓝的浪花里,写在街巷的角落里。写在青色的石板路上,也写在岁月沉淀出美丽的老建筑里。 

平老虎摄

迪德瑞希宅第旧址

迪德瑞希宅第旧址建于1907年,为德占青岛时德人迪德瑞希宅第旧址。德国三段式砖木结构建筑,红色砖瓦,绿树交相掩映,有一种神秘幽静的感觉。

德国总督官邸旧址

德国总督官邸旧址(青岛迎宾馆)位于信号山半山腰上,地理位置优越,环境幽雅,依山面海,雄伟壮观,它是一座欧式风格建筑精华的荟萃,是当时胶澳战区提督的官邸,最初称为“提督楼”。

作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表,这幢气势雄伟的建筑是德国威廉时代典型建筑格调与青年风格派手法相结合的范例,创造性地包容了多种建筑艺术语言和东西方的文化理念。它记载着历史,同时又超越了自身的历史,成为青岛历史文化名城的显赫载体和二十世纪人类建筑艺术的经典象征。这种建筑现在在欧洲本土也极为罕见。

青岛警察署旧址

德国占领此处后,于1904年建造了胶澳警察署,中国人称为巡捕房。这座建筑最显著的特色便是它高耸的钟楼,是青岛五大钟楼之一,现在这座建筑是青岛市公安局。

青岛天主教堂

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂。(部分报道称:圣爱弥尔教堂),由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。

黑氏饭店旧址

黑氏饭店旧址建于1924年,距今也有近百年的历史了,是法国式建筑,据说最初为一家法国的洋行,高两层,局部三层,对称布局,主立面呈现出“山”字形。

入口处突出,高台之上为石柱顶立的门廊,再往上是而楼三面有窗的观景房间,房间顶部为三楼阳台,三楼的山墙上和主立面的东西两端共有五座小小的尖塔,将这座洋房衬托得玲珑可爱。前有庭院与街道相隔,闹中取静。

美国领事馆旧址

美国领事馆是沂水路北侧最后建成的一栋德式洋房,和早期的德式建筑相比,这幢建筑平面清晰,立面装饰也趋向简洁,保留了高大的山墙、老虎窗,开放式的明廊,去掉了观赏价值极高了塔楼,也是沂水路上早期德式建筑中没有塔楼的两个建筑之一。

海军营部大楼旧址

海军营部大楼初为德国高层官员官邸,亦称“十一号官邸”,1912年改称“营部大楼”。营部大楼与总督早期私邸同期建造,属青岛年代最久的建筑之一。

德国总督府旧址

为德国胶澳总督办公楼,故名“总督府”。建筑面积7123平方米,主体高20米。主面为三纵五段的对称处理,建筑平面呈凹字型。现为青岛市人大常委会和青岛市政协的办公场所。

英国领事馆旧址

这也是沂水路上著名的建筑,凑巧的是,这条路上的1号是美国领馆,而这条路最后的一个门牌号——14号却是英国领馆,一个把头,一个收尾。

关于青岛的英国领事馆,来自德国方面的原始记载似乎很少。人们一般相信,在德占青岛的一部分时间中,英德之间的关系已很微妙,这种微妙且不正常的博弈,无疑直接导致了英国利益在德国保护区的被抑制。

国际俱乐部旧址

位于山东省青岛市市南区中山路最南端与太平路的相接处。建筑师为库尔特·罗克格,为德国青年派风格。该建筑为德国在青岛修建的第一个俱乐部,作为德国上层人士的社交场所。

青岛商会旧址

德国三段式建筑。地上二层,地下一层,有阁楼。花岗岩蘑菇石砌基,拉毛墙面,折坡屋顶。中轴线式布局,正门东向,两侧有翼门,花岗石砌门套,上有山花雕饰,檐口作平面处理,左右各有一尖顶式堡楼,上复绿色铜皮。

总督府小学旧址

光绪二十四年(1898年),在青岛的德国人为解决子女读书问题捐资开办了德国童子学校,租用中国民房。光绪二十八年(1902年)总督府接管,办为政府学校,一般称总督府学校。

该建筑由政府建筑师贝尔纳茨设计,皮科罗公司承,校址选在俾斯麦街(江苏路)。初期的总督府小学面积不大,中央两层,两侧一层,共6间教室、6间办公室。

青岛基督教堂

基督教堂原为旅青德国信教徒作礼拜之用,故称“德国礼拜堂”。因教堂顶部有报时钟楼,俗称“钟表楼”。始建于1908年,1910年竣工。德国古堡式建筑,砖石结构,为德占时期建筑精品之一。

平老虎摄

建筑主体由教堂礼拜堂和钟楼两部分组成。第一次世界大战结束后转由在青的美国差会,成为在青所有外国信徒礼拜用的“国际礼拜堂”。1992年6月,山东省政府将其列为省级重点文物保护单位。

栈桥回澜阁

位于青岛市市南区海滨,与小青岛隔水相望,北端与中山路成一直线相连。被视为青岛的重要标志。1892年,清政府青岛驻军在此搭起了一座铁木结构、以木铺面的栈桥,长约200米,专供装卸军用物资之用。

平老虎摄

德国侵占青岛后,对栈桥加以改建,桥身延长至350米,并在桥上铺设了轻便铁轨,专事运输由德国运来的军需物资、大港码头建成后,栈桥遂向市民开放。1931年,国民党青岛市政府在堤上新建一座中国民族传统风格的双层飞檐八角亭阁,名“回澜阁”。阁顶覆以黄色琉璃瓦,四周有24根圆形亭柱。阁内为二层圆球形厅堂,中央有34级螺旋式阶梯,可回旋登上二楼。

康有为故居

被誉为“康圣人”的大学问家康有为的故居,就坐落在小鱼山东麓福山路5号。康有为1917年、1922年、1927年三度到青岛,一次比一次住得长,最后也在青岛逝世,墓就修在崂山。

康有为的故居是前德国总督府一位高官的宅第,是他1922年来青岛的时候租住的,他将逊帝溥仪赐题的“天游堂”的御匾悬于宅内,并把宅院题为“天游园”。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: