注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:骑行沈阳


来源:凤凰网青岛综合

我喜欢安安静静地走过岁月,如这一次,这一晨,我在沈阳!

到沈阳只住一天,在浑南区,就在浑河的边上。这才阳历的11月底,沈阳的气温就足够的低了,早晨起来,我查了一下天气预报,这里的气温是零下12度,是我今年以来经历的最低温。 

天气再冷,也不能妨碍我出门骑行。每一次出差,我都会十分珍惜早饭前的时间,去探访我来到的城市,就像这一次在浑河边上的熹微晨光当中,我又一次走进了黎明前的夜色。 

在一座久违的城市当中,急速地穿行,感受着天一点一点的亮起来,仿佛自己的心情也随着天光一起明丽了许多。 

浑河上的桥梁有很多,每座都有不同的样子,既解决了人们跨江通行的问题,又形成了有特色的地标。我骑行经过东塔桥的时候,天色已经亮起来,东塔桥是一座悬索桥,主塔涂了灰色的油漆,看上去有一些古意。 

虽然气温很低,但是河水并没有完全封冻,水面平静的像一面镜子,树的影子,静静的倒立在水中,就像是一幅水彩的风景画。 

水鸭子栖息在那些没有结冰的地方,它们在水中缓缓地游动觅食,全然没有在意清晨的寒冷。 

河边滨水道的地面上也标着马拉松比赛的里程,在这样的环境当中跑马,也应该是一件十分畅快的事情。毕竟是与繁华的市区近在咫尺,却又可以如此的亲近自然。 

浑河是沈阳的母亲河,城市与河流共融共生,浑河的慢行系统修的着实不错,有专门的步道和自行车道,把大量的亲水空间留给了当地的居民,这是上天赐予这座城市的巨大财富。 

浑河的滨水慢道是沈阳慢道的一部分,滨水的部分有大片的林地和绿化带,很宜人! 

在这个清冷的冬晨,我骑着朋友给我借来的自行车,沿着浑河南岸一路向东。当我骑行过长安桥的时候,路灯还没有熄灭,长安桥的桥型比较简单,是简支梁的结构。桥梁的影子,静静的倒立在水中,周遭十分静谧,时光仿佛可以在这一瞬间停滞。桥梁跨越的也仿佛并不只是一条河流,它也可以带你回到并未走远的某段美好的时光。 

我就这样向东,一直骑到了新立堡大桥,这是一座大跨径变截面的连续箱梁桥,桥型看上去更有美感。我骑着单车从新立堡大桥跨越浑河,彩霞已经染红了远处的天空,我的身体也已经微微见汗,不觉得那么冷了。 

从大桥的中间放眼浑河,又是另一番不同的景象。在这样的清晨看一条大河静静地流淌,霞光映在河面上泛起了幽幽的光,我的呼吸也在这样的时刻被带走,仿佛自己也融化在这样的光阴里。 

无论岸树还是江渚,它们的影子都静静倒映在水中,我不知道什么样的调色板才能调出清晨河面的颜色,还有那些泛起在岁月尘埃当中的光,分明是诗和远方的模样。 

从桥面上可以俯瞰整条河流,可以看到水底招摇的水草,我很惊讶,惊讶于这么低的温度下河水竟然没有完全的冰封。静水深流,一条大河亘古地流淌,涌动着生生不息的力量。 

穿过大桥来到浑河的北岸,我才真正的到达了“沈阳”。浑河在古早年代也叫做沈水,水之北为阳,这也是沈阳这座城市的来历。在河南边行进的时候,我只能说自己是在浑南,过了桥,我便把自己置身在真正的沈阳了。 

由于时间尚早,滨水的绿道上行人很少,行道树高高的立着,成为我骑行穿越这座城市的里程碑。 

有的时候我不得不停下来,实在是因为眼前的风景太美。天光云影之下,一条大河缓缓流去,这样的场景又怎能不让我豁然开朗? 

我喜欢路边的那些杨树,高高的挺拔的指向天空的样子,在这清冷的北方,我感受到一股蓬勃向上的力量,也感受到一股伟岸的阳刚之气。 

我把我的单车和这些树在晨光中留影,这样的细节注定会在未来的某一个时刻再次打动我。

 

浑河上的长青桥是一座钢结构的拱桥,桥型很美,更何况是在这样曼妙的晨光里。 

天亮起来的时候,天空通透高远,蓝的让人心醉。水边的芦苇在微风中轻轻地摇曳,如此这般荻花飞舞的场景总是会让我浮想联翩。生活当中的美好有时候并不在远方,它们往往就守候在你的下一个转角,就在咫尺之间的地方。 

睛空中还有半轮明月没有隐去,树上的叶子早已落去,细细密密的树枝,把蔚蓝的天空裁剪成好看的样子

我在浑南区住的小酒店,就在富民桥的桥头。富民桥是一座斜拉桥,桥型别具其美,从这座桥上穿过去,我就可以回到我在沈阳只呆了一夜的“家”。

 

从富民桥上往外望,我可以看到繁华的城。那些摩天大楼都在离我很远的地方,就像在这一个清晨,那些离我很远的喧嚣一样。 

我骑着单车从斜拉桥的主塔下经过,主塔高高的耸立在天空下,白色的塔身和钢索向我展示着力量的美。 

就在这一个清冷的早上,我沿着浑河的两岸骑行了50多华里。就是这样一段一段的小旅途构成了我生命当中不一样的新里程。我喜欢用这样的方式去读城。 

回到入住的小旅馆,并没有耽误早饭的时间。清晨的时光可以十分的温润,温暖的如同摆在酒店大厅里书桌上的那一瓶花。 

房间里有准备好的小袋茶叶,上面写的话也是我喜欢的,就像我这个早晨所做的一样:把生命浪费在美好的事物上。

 

人在旅途,总会有不同的经历和际遇,我们静静的体会,慢慢的感受。 

旅途中的日子会带给我许多细微的感动,它可以是一顿家常的饭, 

可以是一杯温热的咖啡, 

也可以是和你有过短暂缘分的一个温暖的房间。 

我喜欢安安静静地走过岁月,如这一次,这一晨,我在沈阳!

 

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: