注册

凤凰网青岛评论 | 2019年房价依然有反弹的趋势,要等待捡漏的机会!


来源:凤凰网青岛综合

从整体趋势来讲,房价依然会是一个反弹的过程,2019年的房地产仍是要等待捡漏的机会。

在各种各样的外部条件没有发生变化之前,对经济中长期大的判断,需要保持一致性。到目前为止,房地产投资是国人唯一能够抵抗通货膨胀和流动性过剩的一个投资方式。

从整体趋势来讲,房价依然会是一个反弹的过程,2019年的房地产仍是要等待捡漏的机会。

房地产投资对国人十分重要

对经济中长期的判断,不需要一天到晚都在变化。在各种各样的外部条件没有发生变化之前,对经济中长期大的判断,需要保持一致性。

很多人想知道,以前的人民币到底值现在多少钱?这个问题其实事关财富如何丈量。

1978年底,人民币广义货币供应量为1159.1亿元,到2017年底,这一数据已经变成了167.70万亿元,增长了1400倍以上,平均下来年增长率高达20%以上。

现在,每年货币流通量增加10%,这意味着每年人民币贬值10%,我估计后面人民币还会贬值。所以虽然人们手头上的钱变多了,反而却更焦虑。到目前为止,房地产投资是国人唯一能够抵抗通货膨胀和流动性过剩的一个投资方式。

所以,用以反映现实和潜在购买力的M2下一步还要收紧,不收紧恐怕不行。房地产贷款占据了很大比例,这导致现在的结构,无论是消费,还是投资,已经是有心无力了。绝大多数居民的支撑,都是在房地产方面。

2019年的股市投资策略

2019年的投资策略跟2018年的差不太多。但股市上要增加一个变量,就是科创板的推出。

科创板试点注册制,而注册制在主板推不动就是因为既得利益阻力太大,这种阻力既来自机构、上市公司,同样来自散户,每一个ST公司都有几十万散户,真要退市,都是问题,但是若不退市,注册制岂非自欺欺人,中国式改革之路,绕开存量,发力增量,增量示范,带动存量。

注册制可以不可以只挂牌不融资?可不可以自由定价?可不可以出让老股存量?可不可以挂牌之日全流通?说到底,可不可以市场调节?让股价真实反映公司的价值。

经济下行周期期待跨年度大牛市本身是不切实际的,当然结构性牛市行情还是让人充满期待的,代表着创新,代表着未来,代表着市场交易精神的科创板正是这种角色当仁不让的扮演者。

明年房价有反弹的趋势

要等待捡漏的机会

2019年的房地产仍是要等待捡漏的机会,因为一批公司资金链断裂,那么这些公司要处置资产的时候,就是捡漏的机会。2019年一季度最后一个月如果促销大的话,新房的七五折优惠,我觉得一般会有。

当然从整体趋势来讲,房价依然会是一个反弹的过程:从全球角度来看,房价上涨和M2增长同步。2018-2020年都是房价的平台整理期,现在价格上下浮动10%都是正常的。当然我们不能跟最高点比,距最高点北京已经下降20%了。

从周期的规律角度来讲,股市的高点出现在2015年的6月份,下一波投资周期至少是五年以后,也就是2019年以后的事情。所幸的是寒冷的2018年将要过去了,2019也应该是个慢慢做伟业的过程,如果说投资周期的话未来3到5年更值得关注。

作者简介

水皮:中国著名财经评论家、《华夏时报》总编辑、上海财经大学青岛财富管理研究院兼职教授

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: