注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:骑行阿姆斯特丹


来源:凤凰网青岛综合

在荷兰一落地,我就能感受到这个国家精致的美丽。纪念品商店里的冰箱贴是鲜艳可爱的郁金香、招牌似的建筑沿街立面山墙还有我喜欢的自行车形象。见到这样的可爱花卉形象,我的心里边有一股暖意,曾经有那么几年,我在

在荷兰一落地,我就能感受到这个国家精致的美丽。纪念品商店里的冰箱贴是鲜艳可爱的郁金香、招牌似的建筑沿街立面山墙还有我喜欢的自行车形象。

见到这样的可爱花卉形象,我的心里边有一股暖意,曾经有那么几年,我在一片山里种下了许多美丽的郁金香,还有一种郁金香,被来自北荷兰省的朋友隆重正式地命名为"青岛"。

除了郁金香,阿姆斯特丹也是公认的世界上最好的骑车城市之一,骑车已经在这里形成了令人轻松愉悦的自行车文化。所以,来到阿姆斯特丹之前,我心里已经早早谋划好了在这里的骑行。

零下三、四度的气温,对我来说算不上太冷,与骑车穿行这座美丽城市的诱惑比起来这实在算不上什么。

照例是一大清早就起床,租好的自行车就摆放在旅馆的外面,感觉竟有些激动。自行车是橙色的,是荷兰国家的颜色。要知道荷兰是一个王国,国王的家族姓Orange的意思就是橙色,橙色是人们对国家和王室爱戴的表现,于是橙色就成了荷兰的国色。骑一辆橙色的车感觉很入时。

阿姆斯特丹能够成为自行车的天堂,主要是因为它被定位于自行车友好的城市(Bycicle-Friendly City)。在阿姆斯特丹,几乎所有地域都对自行车和骑车人开放。

每栋建筑的门前都停放有许多自行车。 在冬天里,我已经习惯了街灯下的街道,只不过是这一次我轮迹下的城市变成了阿姆斯特丹。

马路上有有轨电车叮叮当当地驶过,电车里边几乎没有什么人, 我想这个时间大多数人还没有从安眠当中醒来吧!

阿姆斯特丹的运河像一组同心圆弧,一条挨着一条从海边向城市延伸,把城市分成了许多街坊。 更确切的说,阿姆斯特丹的城市布局就像是一把打开的扇子,是传统的中国折扇那种,扇柄朝上,五条运河一圈儿一圈儿的向外扩张。夜色中斑阑的灯影倒映在平静的运河水面上,这种无声无息的美丽,顿时间让我觉得岁月的静好。

由于河水多,阿姆斯特丹也拥有欧洲最多的桥梁,据说仅仅在市中心就有600多座。运河上的许多桥梁可以开启,开启的时候船儿可以顺利地通过,这也是一道独特的风景。

分割城市的街道大部分都不宽, 道路两边的建筑物也不高过三层。这些土地都是填海造地而来,早些年间要在这松软的地基上盖房子的话,也需要更高的技术,也许是当年这种条件的限制反倒成就了今天城市的特色。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: