注册

山东城市格局巨变:济南破解“大省小省会” 莱芜走进历史


来源:凤凰网青岛综合

1月9日,新华社发布消息,近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

1月9日,新华社发布消息,近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

这意味着,齐鲁大地的城市格局出现了剧烈变化,一直想破解“大省小省会”的济南率先从地盘上完成扩张,而27岁的地级市莱芜,走进了历史。

工业立市的袖珍型地级市成为历史

工业是莱芜的立市之本,莱芜因钢而立、因钢而兴,钢铁业所属的第二产业一直在莱芜市的产业结构中占比最高,最高占到全市经济总量的60%以上。

莱芜严重依赖于钢铁产业,这意味着莱芜抗经济周期的能力偏弱,一旦钢铁行业不景气,莱芜的经济状况就会比较吃力。仅依托一个莱芜钢铁集团,莱芜的经济总量在山东省各地市中长期垫底,甚至比不过省内的很多区县。

不只是经济总量,莱芜的人口数量、区划面积在山东省17地市中都是垫底,早在2013年8月,山东省政府印发的《省会城市群经济圈发展规划》就曾特别提出建设“济莱协作区”的概念。自此,莱芜并入济南就成为了公开热议的话题。

山东省从2017年开始着手推动莱芜并入济南,并迅速形成方案上报国务院。在撤市并区的消息公布之前,2018年10月1日,《莱芜日报》发布消息称,“日前,省委批准:张宏伟同志任中共莱芜市委委员、常委、副书记。”

在张宏伟调任之前,莱芜市长一职由市委书记梅建华兼任。在很多山东政界人士看来,此前担任临沂市委副书记、宣传部长的张宏伟由革命老区临沂,调往经济实力最弱的莱芜继续担任市委专职副书记的可能性不大,此次人事调动不排除另有深意。

顺应“大城市时代”

破解“大省小省会”

至于莱芜划入的济南,又是什么情况呢?事实上,济南市长期处于“大省小省会”的处境,2017年济南的省会首位度为0.65,在全国27个省会城市首位度中,位列倒数第一。

官宣莱芜区划调整的消息之前,济南市刚刚召开了全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,并且提出了“1+474”工作体系。那个单独的“1”是咬定“大强美富通”现代化国际大都市建设这个目标不动摇。

2018年9月,对外公开发布的《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》分析指出,区划调整拓展发展空间是提升城市首位度的途径之一。

调整城市格局后,济南和莱芜两地经济总量轻松超过烟台,跃居山东省各地市排名第二位,与第一位的青岛差距进一步缩小。济南市的规划面积扩至10244平方公里,区域范围内人口升至870万。

对于济南来说,莱芜的并入使济南在经济总量、区划面积、人口等方面,都大幅增加,有利于打造济南省会城市群经济圈,破解发展瓶颈制约,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,形成更加合理的国土开发格局和产业布局,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲。

对于莱芜来说,并入济南有利于解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,有利于优化要素资源配置和生产力布局,发挥行政区划资源服务经济社会发展的基础作用,释放区域战略红利,进一步增强区域的经济创新力、竞争力。

标准排名城市研究院院长谢良兵对此解读道,在新一轮的城市竞争中,“大城市时代”、“强省会时代”的声音不绝于耳。莱芜并入济南,既可以给莱芜疲软的经济注入动力,也有助于提升济南的首位度和省会辐射能力,最终能够助力山东“新旧动能转换综合试验区”这一国家级战略的实施和建设。

中国科学院地理科学与资源研究所专家王开泳认为,此次行政区划调整,有利于进一步优化济南市城市空间布局,推进基础设施共建共享,有利于更好地发挥省会城市的带动、示范、辐射作用,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: