注册

凤凰网青岛专栏| “我有过欲望的盛年,也有过身心俱裂的夜晚”


来源:凤凰网青岛综合

这是一部关于寻找孩子的电影,看完了,泪流成河,不单单是孩子丢失的心疼,着急;还有作为中年女性,面对生活中的无奈和艰难,心中不可言说的悲伤。

这是一部关于寻找孩子的电影,看完了,泪流成河,不单单是孩子丢失的心疼,着急;还有作为中年女性,面对生活中的无奈和艰难,心中不可言说的悲伤。

剧中的女主人公李洁(姚晨扮演)是一位律师,独自带着两岁多的女儿生活。换了好多保姆都不合适,最终,孙芳(马伊琍扮演)来到她的家里。两位身份,命运迥然不同的女性,带着自己的人生故事,开始照顾起一个孩子。

电影一开场,是西服裙子高跟鞋的李洁,蓬头垢面,深夜独自焦急行走在街头,肮脏的垃圾箱都翻了底儿掉,漫无目的小跑着,嘴里呼喊着孩子的名字。

时光回到十几个小时前,同样的穿着,李洁一副律政佳人的模样,出现在法庭上。作为律师,她代表一位公司的老总,也是一名孩子的爸爸,争夺孩子抚养权。对面坐的是孩子的妈妈,一位家庭妇女,从怀孕开始,就辞职养胎,看孩子,照顾家庭。如今,孩子大了,丈夫的事业也越来越好,而这位妈妈,却面临着丈夫执意离婚,连孩子也不能留给她的心酸局面。

法庭上的李洁精明、能干,一番辩论后,扔出了精心准备的重磅证据:孩子的妈妈生育后有抑郁症,医院留下了看病和吃药的记录,精神出了问题的妈妈,没有能力带好孩子。

虽然当庭法院没有宣判,但李洁这一方,胜算在握了。

走出法庭,那个眼看连孩子都留不住的妈妈,低声哀求李洁。同为人母,她冷冷的说:你早在几年前辞职的时候,就应该有这样的心理准备。我也是一个妈妈,既要照顾家庭也要工作,就是害怕有一天像你一样被动……

如她所说,为了在生活中不被动,李洁活的很坚强。职场上,她漂亮、能干、竭尽所能做好每个案件,白天努力工作,日程排的满满当当,晚上还有各种应酬,一身酒气回到家中已是深夜。 

私下里, 她正经历和前夫离婚官司。前夫,是个医生,生活中却像个没有长大的孩子,承担不起家庭的重任。事事都会说:这个事情你和我妈商量去。

前夫口中的“妈妈”,总能出其不意堵在李洁的家门口,吵闹着,为了讨要回孙女的抚养权。

所有的风光和坚强,在关上家门那一刻,也一同留在了门外。靠在鞋架上的李洁,疲惫,无力,没有人问候,也没有人能看到她的不堪。积攒所有力量,她只能把满腹的情绪变成冲家中的保姆的喊叫:说了多少次,拖鞋不要放在鞋柜中,……殊不知,保姆已经默默的把拖鞋从旁边放到了她的脚下。褪掉职场的光鲜亮丽,真是的李洁,已是被生活压得喘不过气来。

“我有过欲望的盛年,也有过身心俱裂的夜晚” 。

疲惫和心碎,只有自己慢慢品味,生活并不因为你是女人而露出宽容的那一面。 

即照顾家庭,又要工作,有多少次,面对孩子生病哭喊着找妈妈,而不得含着眼泪毅然转身奔向工作。此刻,已是心碎。

亦或者,奔波在职场,不敢有丝毫的懈怠,柔弱的肩头扛起生活的重担。

唯一委屈的,只能是自己不堪的心灵。

生活的磨砺,已经让李洁习惯戴上厚厚的铠甲,为生存而战,而孩子而战,为人生而战。

每个如李洁一般的中年女性,都负载着自己的生活难题。

曾经在天津一家企业上课,部门负责人是一位三十多岁的女性,体型微胖,语速很快, 笑声很爽朗,做事雷厉风行,看上去能量满满。

结束一天的课程,送我回酒店的路上,她向我吐露心声:工作上,她负责一个团队,处理客户的投诉,安抚同事们的情绪,很多时候感觉到无奈,自己的部门解决不了,客户的要求达不到,她不但要自己协调,还要不断地给自己的同事鼓劲儿。

下班回到家,是另一个千斤重担的开启。半年前,公公查出不治之症,老公得知,无异于晴天霹雳,从那个时候开始,老公每周末都开好几个小时的车子来回奔波在两个家庭之间,情绪也一落千丈。白天上了一天班,筋疲力尽,晚上回去要照顾好孩子,想办法给老公宽心,可谁能知道,自己的心也爱这个过程中一点点儿丧失了力气,前方,是一眼望不到边的黑暗。

我静静地听她说,无能为力,帮不上什么,只能在这一刻,默默陪她一段。

李洁在电影结束的时候有一段发自内心的独白:

“这个时代对女人要求很高,如果你努力成为一个职场女性,会有人说,你不顾家庭,是个糟糕的妈妈;如果你选择做一个全职妈妈,又有人觉得,生儿育女是女人应尽的本分,不算是一个职业,但事实却是,因为努力工作,我才有了选择的权利因为有了孩子,我才了解了生命的意义,才有勇气去面对生活的残酷”。

职场上的拼搏让身为女性的我们饱受撕裂感的困扰,但恰如李洁说的“只有工作,才让我们拥有选择的权利。”

一位三十多岁的女性,在我的咨询室讲了她的故事。

还没成年,爸爸妈妈都相聚去世了,在姨妈、爸妈的单位、同事的照顾下,自己成长起来了。带着对家的渴望,她认识了自己老公,很快就结婚,有了第一个孩子。这个婚姻,让她有了一个家,对这个家,她倾注了全部的爱,她全心全意照顾老公,照顾孩子,没想到无意中知晓,老公外面有了别的女人,对她来说,天都塌了。她哭啊闹啊,想尽了各种办法挽回老公的心,甚至在那个时候,要了第二个孩子,她以为,再有一个孩子,就能多了让老公回心转意的筹码。

有了第二个孩子,家庭变得更艰难了。老公依然成天不见踪影,经济更拮据了。

她开始找渠道,给孩子们寻找优质、价格也低的各种婴幼儿用品。自己孩子用,也帮助别的家长顺便买一些,慢慢的,客户越来越多,她的生意开始兴隆起来。

最难的时刻,是身为两个年幼孩子的妈妈,为了工作不得不扔下孩子,到处出差、奔波在路上。对孩子愧疚、撕心裂肺的痛经常会吞噬她的心。

但她,不后悔自己的选择,她说,如果再回到三年前,面对老公的事情,此刻的她也不会觉得天塌了,因为工作,让她有了生活的能力,也有了勇气面对残酷的生活。

电影的最后,李洁在法庭上倒戈了,她建议孩子应该判给那位母亲。

寻找孩子的过程,让她看到自己内心中柔弱、感性的那部分,也让她面对自己坚强背后的不堪。她理解了同为人母的保姆,卑微的生命后面也有自己的痛苦和快乐,她理解了身为女性,每个人选择后面都有自己的无奈和无能为力。

中年女性诗人余秀华说过:我有过欲望的盛年,也有过身心俱裂的夜晚,但我从未放逐自己。

努力的工作,拥有选择的权利,柔软的生活,寻找生命的意义。

作者简介

仲敏(ID:missmintiaoqing),美丽与智慧并存的女性,处女座,喜欢旅游、写作,最大的愿望是走遍全世界,边走边写。

北京圆点文化传播有限公司总经理

青岛“心沟通.幸福家”心理援助服务中心创始人

青岛电视台《真情调解》《一见钟情》栏目心理专家

青岛广播电台《真情细说》特邀嘉宾

青岛日报特约心理咨询师《小青读心》栏目音频作者

17年心理行业的从业经历,致力于心理健康常识普及、家庭关系、亲密关系调整、个人成长探索,服务于企业、个人。

工作的足迹踏遍全国28个省100多个城市,在中国银行、中国工商银行、交通银行、农商银行、建设银行、航空公司、烟草公司、政府机关、部队与大家分享有关心理的常识,提升个人幸福感。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: