注册

青岛市崂山区打响创建新旧动能转换示范区战役


来源:青岛财经网

全区上下迅速进入工作状态、落实状态、攻坚状态,奋力推动各项工作‘开门红’,开创新局面。

原标题:崂山区打响创建新旧动能转换示范区战役

2月11日,春节后上班的第一天,节日的气氛尚未散去,崂山区已经投入到如火如荼的工作中。为贯彻落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,崂山区“全面抓落实、搞活一座城”攻坚行动动员大会召开,大会的召开犹如巨石击水,激起巨大波澜。

“‘全面抓落实、搞活一座城’,目的就是动员全区上下迅速进入工作状态、落实状态、攻坚状态,以时不我待、只争朝夕的危机感、紧迫感、使命感,奋力推动各项工作‘开门红’,开创新局面。”崂山区委书记江敦涛在会上发言。

“搞活一座城”,经济领域是主战场。崂山区将打好创建新旧动能转换示范区战役,作为决胜“搞活一座城”的制胜之战。以全面落实、全力攻坚的崭新姿态、崭新成果,为“搞活一座城”贡献崂山智慧和崂山担当。

“6+1”产业:集聚新的链群增长极

多年来,着眼于打造青岛高端产业引领区,崂山区制定了国内一流的产业扶持政策和人才激励政策,良好的产业发展环境,巨大的发展潜力,让崂山区成为越来越多优质企业落地青岛的首选之地。

山东省首家硬科技独角兽企业杰华生物便诞生在崂山,是崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的一类生物新药证书,是中国首次在西方国家之前命名的全新生物新药。

以国有平台公司为抓手,崂山区努力缩短建设审批流程,在10个月内完成了杰华生物“乐复能”生产基地的全部建设工作,创造了国内外GMP生物药厂建设的“崂山速度”。

聚焦“四大主导产业”和"6+1"新兴产业体系,崂山区坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,更加注重以产业组织理念大抓“双招双引”。

微电子产业园、杰华生物产业园,青岛金融科技中心、千山大厦等专业园区、特色楼宇正在如火如荼地建设当中,中科曙光全球研发总部等重点项目加速推进推进,崂山区集聚新的链群增长极,"6+1"产业集聚效应凸显。

 

民营经济:崂山发展的活力之源

全省首家独角兽企业花落崂山,得益于崂山区新旧动能转换行动的深入推进和区域营商环境的不断优化。但鲜为人知的是,生物新药的研发是一个耗时长、成本高、风险大的行业,杰华生物的药物研发过程整整持续了18年,这期间,企业发展也曾面临困境、备受质疑。崂山区在全面深入分析行业发展形势的基础上,始终看好企业的发展,并给予了企业大力的支持,这也坚定了杰华生物扎根崂山的信心和决心。

2014年成立于上海张江高科的矽昌通信技术有限公司,是一家集芯片研发、产品生产与销售的科技公司,在芯片技术研发方面实力卓越。就在去年,矽昌通信将企业的研发总部迁移崂山,在董事长李兴仁的眼中,崂山是适合企业创新研发的“乐土”。

“在落户的过程中,我们由衷感到相关部门的执行力相当强,从去年5月底开始洽谈项目,7月底基本敲定,8月19号矽昌通信注册了青岛公司,从银行到工商部门的全部手续仅一天时间办理完成,这个效率在全国也实属罕见。”李兴仁对“崂山速度”频频点赞。

在“双招双引”的机制创新、环境营造上,崂山区实现率先突破。未来,崂山区力争内外并举,再引进一批掌握关键技术、投资体量大、牵引力强的项目,再引进一批总部经济和税源型企业,开辟出一片“双招双引”的新天地。

同时,以打造国内一流的营商环境为目标,抓住关系“双招双引”成败的重点领域和关键环节,把产业生态系统打造得更完备、更有力,推动产业政策体系再优化、再完善,行政审批效能再精简、再提速,人才服务措施再细化、再创新,用最好的营商环境换取最好的发展动能。

江敦涛表示,特别要把支持民营经济作为重中之重来抓,以“四个助力”为突破口,深入实施瞪羚企业和独角兽企业培育行动、“小升规”企业激励行动、优质企业扎根崂山行动、高成长性中小企业入库行动,着力解决民营企业协同创新难、直接融资难、政策落地慢等突出问题,推动民营经济成为崂山高质量发展的活力之源。

 

打响“六大战役” 释放崂山活力

2月11日,崂山区召开“全面抓落实、搞活一座城”攻坚行动动员大会。记者在会上了解到,崂山区拟定了《关于“全面抓落实、搞活一座城”攻坚行动的实施意见(征求意见稿)》,当前和今后一个时期,“搞活一座城”是贯穿全区工作的主题主线,主要抓手就是实施政治生态优化、创建新旧动能转换示范区、城市文化实力提升、社会治理、生态环境领域违法治理、城市建设管理水平提升“六大战役”。“六大战役”全面展现了崂山区深化落实“办好一次会、搞活一座城”要求的坚定决心和持续行动。

打好政治生态优化战役

这是决胜“搞活一座城”的自强之战。抓党建就是抓全局,“自身硬”是为了“打好铁”。这场政治生态优化战役,就是要以全面加强党的建设为统领,依托“关键少数”的表率作用来带动“绝大多数”,为“搞活一座城”提供坚强政治保证。

打好创建新旧动能转换示范区战役

这是决胜“搞活一座城”的制胜之战。搞活一座城,经济领域是主战场;这其中,“双招双引”是贯穿经济工作、关系产业链构建的生命线,必须尽锐出战、率先突破。聚焦“四大主导产业”和"6+1"新兴产业体系,坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,更加注重以产业组织理念大抓“双招双引”。

打好城市文化实力提升战役

这是决胜“搞活一座城”的取势之战。城市文化有活力,城市就有活力。要用文化涵养崂山的城市气质。崂山自古便是文化厚重之地,经历了上合组织青岛峰会的洗礼,崂山又融入了大气精致、时尚活力、开放包容的现代文化内涵。要依托文化“四名之地”建设,把崂山的传统文化和现代文化全面挖掘出来、利用起来,更加注重用无形的文化提升有形的实体,把文化元素、文化内涵融入城市设计、楼宇建筑、乡村振兴、园区建设、环境提升等工作中,让街道可以品味、建筑可以阅读、城市空间更具美学价值。

打好社会治理战役

这是决胜“搞活一座城”的筑基之战。一座活力之城,一定是一座平安之城、和谐之城、幸福之城;必须创新社会治理,筑牢每一个网格、做好每一件小事、不放过任何一个问题。网格是社会治理的细胞,是城市和谐的基石。要进一步健全“三建联动”网格化治理机制,抓实党建引领的内容载体,探索把支部建在网格上、把数据融在网格中的有效形式,推动网格化治理机制向民生服务、社会治理、城市管理等方面深化拓展,同步引导基层所有工作向网格化治理并轨,创出社会治理创新的“崂山模式”。

打好生态环境领域违法治理战役

这是决胜“搞活一座城”的攻坚之战。纵观世界各大名城,无一不彰显着绿色的底蕴、充满着生态的活力。生态环境根本在于保护,关键在于增强群众的自觉意识。要大力倡导简约时尚、绿色低碳的生活方式,广泛开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场、绿色餐馆等创建行动,扎实推进生活垃圾分类全覆盖,让绿色生活方式成为崂山的时代风尚。要统筹绿色空间布局,加快打造“多彩崂山”,深入实施重点区域林相改造,扎实推进张村河生态公园、午山山地公园的规划建设,打造一批观景街区、观景平台,让绿色成为崂山最厚重的底色。

打好城市建设管理水平提升战役

这是决胜“搞活一座城”的信心之战。上合青岛峰会期间,向世人展示了崂山风采,强化了“搞活一座城”的崂山自信。下步,要乘着东风再出发,以生态田园城市、山海品质城区建设为总抓手,努力打造居者心怡、来者心悦的大美崂山。

记者姜喆通讯员王兴张绪霞

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: