注册

凤凰网青岛专栏| 晓瑀:骑行沂河


来源:凤凰网青岛综合

在旅馆的院子里我找到一辆共享单车,车的鞍座上积着一层雪,看来好久没人骑了。我用手拂去松软的雪,感受这份清凉,也让自己迅速从惺忪的状态清醒过来。底下还有结在座上的冰,我小心翼翼地刮去冰层,戴上我的抓绒手

临沂这座城市因濒临沂河而得名,沂河古称沂水,至今还有沂水县建制。我住的地方更“临沂”,就在沂河的边上。按照老习惯我是不会浪费属于我自己的清晨的,于是便换好了运动的短打扮,出门去看河。天刚刚放亮,月儿悬在林梢间,静美安然。

在旅馆的院子里我找到一辆共享单车,车的鞍座上积着一层雪,看来好久没人骑了。我用手拂去松软的雪,感受这份清凉,也让自己迅速从惺忪的状态清醒过来。底下还有结在座上的冰,我小心翼翼地刮去冰层,戴上我的抓绒手套,开始了我的骑游。 

出门便是平静的沂河,我看得见野鸭在远处的河面上凫游,空气被沂河的水过滤过,虽有雾霭,却也不湿不冷。忙忙碌碌一天开始前,难得有这一刻闲暇轻松。 

沂河的河面宽阔而宁静,水面上氤氲着淡淡的水汽,我远远地望见长虹卧波的大桥横跨在水面上,城市慢慢地醒来。 

我到了沂河边上停下自行车,踏着那些泥土向水边而去。在沂河临水的地方,这些泥土其实更像是沙滩,若是在夏季,我想这里也可以是另一番濒水的景象。现在是春寒料峭的早春,沙土上凝结了一层冰霜,我在这层冰霜上印下了第一行脚印。 

河面很平静,水边有高高伫立的瞭望望塔,有钢制的螺旋楼梯通向顶层,初升的太阳映照在白色的结构上,空气中弥漫了阳光温暖的味道。 

阳光给河面涂上暖色,折射出柔美的光泽。 

沂河之美,美在她的俊秀,她吸收了沂蒙山的灵气,缓缓流淌。在无人的清晨驻足于沂河的水边,美轮美奂的城和逝者如斯的水可以洗心养目,沉下心来便会觉得有那种宠辱不惊、物我两忘的感怀,逸兴遐思,心旷神怡,仿佛自己就是栖居在蒹葭之间的那只水鸟。沂河上的轻雾如烟,宛若妙龄少女神秘的面纱,是迷离的朦胧之美。 

宽阔的河面上间或会有河渚,河诸之上,是疏离的树,树影定格在晨光里,正是一幅水墨山水。 

晨曦中有一叶扁舟驶过,我迎着阳光望去,完全是走心的剪影。 

舟行水上,画面便有了动感,如小提琴上流出的乐曲。 

水边的木栈道上结了一层白霜,我把单车停下来,留下浅浅的印痕,轮迹板桥霜的意境让我回到了唐诗宋词里,这是只可意会的愉悦,让人兀自欢喜。

沂河和祊河的交界处有一座三和大桥,临沂的电视塔就不远处髙高耸立。这“祊河”的“祊”字常会被我误读,到临沂之后我才知道这个字念beng(崩),也难怪传说中当年下江南的皇上问及此字无人敢应,谁会在帝王面前说个“崩”字呢? 

我骑车上桥,从桥上凭栏外望,祊河的水面亦如镜面般平静。

临沂是一个有历史厚度的地方,从我所住的旅馆周围的路名可以看出点门道。这里有兵圣路也有书圣路,说的是孙武和王羲之,当然让临沂人自豪的还有智圣诸葛亮和算圣刘洪。孙武留下了《孙子兵法》,王羲之留下了《兰亭集序》,诸葛亮留下了“出师未捷身先死”的遗憾,而刘洪留下了中国独有的算盘。这些都足以让这座城市引以为自豪。 

人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光。青山那个绿水哎多好看,风吹那个草低哎见牛羊。高粱那个红来哎豆花香,万担那个谷子哎堆满场……回程的时候,我脑海里流淌出《沂蒙山小调》的旋律,这个清晨又没有虚度。 

骑行归来,喝上一碗热乎乎的糁(sá)汤就更有临沂的感觉了。糁是临沂一带的传统名吃。糁汤也叫“肉粥”,这是当地百姓传统的平常早餐。糁的历史悠久,如今也早已开枝散叶,迹远天涯了。在青岛的西海岸工作时,早餐常去喝糁汤,记得店外墙上还写着“孔子穷于陈蔡,藜羹不糁”的字句。糁汤一般以牛肉糁为主,也有以鸡肉为主料的糁。我早上喝的是临沂地区的“黑糁”,在熬制的时候放了不少黑胡椒,汤色偏黑,入口鲜香辣、回味醇厚无穷。临沂一日,开工之前骑了车,还喝了热糁汤!

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: