注册

凤凰网青岛专栏| 晓瑀:南特的圣诞市场


来源:凤凰网青岛综合

到南特出差,晚上的时间属于自己,便打算上街去感受一下这座人气很旺的城市。南特(Nantes)是法国西部最大城市,就在卢瓦尔河的边上。南特是布列塔尼地区历史上最重要的城市,时代杂志曾在2004年时将南特

到南特出差,晚上的时间属于自己,便打算上街去感受一下这座人气很旺的城市。

南特(Nantes)是法国西部最大城市,就在卢瓦尔河的边上。南特是布列塔尼地区历史上最重要的城市,时代杂志曾在2004年时将南特选为欧洲最适合居住的城市,可见这里的宜人。

圣诞前夕在南特这样的欧洲城市逛街是一种很美的享受,所有的店铺都开着门,街面上张灯结彩,节日的气氛洋溢在城市的每一个角落。布满灯饰的圣诞橱窗一个比一个漂亮,我不仅不觉得寒冷,而且感到格外的温馨。

南特的街道也是由马牙石铺成的,有一种我发自心底的亲切,这样的街道在青岛也有许多。街道和街道两边的建筑都笼罩在欢乐浪漫气息之中,走在这样的街道上,脚步不必匆匆地赶,可以细细地打量这个城市的细节,而且很容易被人们脸上的笑容所感动。

我很享受在这样的一座异国他乡的小城里,漫无目的地游走,去感受那些不一样的文化,增长一些不一样的见闻。 每一个小门脸儿和每一个橱窗都能够引起我的兴趣,在这里我可以近距离接触这个城市当中真实的生活。

街边有专门经营奶酪的商店,里面摆满了各式各样的奶酪。法国不愧是奶酪的王国,我想即便是地道的法国人,也未必叫的出每一个地方不同的奶酪的名字。

除了奶酪,香肠也是法国美食的一大特色,跟奶酪一样品种繁多。

这儿的街道很多都是步行街,只允许行人和自行车通过,很人性化。

圣诞节临近的时候,欧洲的很多城市都会开圣诞市场,而南特的圣诞市场在整个欧洲也是小有名气的,我这次来的是时候,正好是圣诞节的前夕,便决定前往一探究竟。圣诞市场的由来可以追溯到中世纪。以前我在德国、在瑞典都曾经逛过,这些圣诞市场有点像中国的庙会,有卖吃的喝的也会有节目和许多小商品,总之是热闹非凡。

南特的圣诞市场就设在市政厅前面的广场上,我来到这里的时候,这里已经是人头攒动,这是在欧洲的小城里很少可以看到的景像。

广场上搭起了许多临时的商亭,鳞次栉比的,很漂亮。

旋转木马永远是孩子们的最爱,不管是男女老少,在圣诞市场上总能找到自己喜欢的,各得其所。

圣诞市场最诱人的还是当地的特色美食,不管是当地人还是游客,都难以抵御美食的诱惑。

进市场不多远,我就看到了热气腾腾的热酒摊位,这是圣诞期间的最受欢迎的饮品。热酒主要是以红酒为基底,再加上香料调味,比如肉桂、香草、柑橘和红糖等等,加热后饮用,在寒冷的冬天里足可以驱除寒气,捧在手里杯子还能暖手,一举两得。

喝着酒的风俗据说源自德国,德国管这种热酒叫做Glühwein ,我不敢肯定我的拼法是不是对?但我清楚的记得我第一次尝这种酒是在斯德哥尔摩的广场上,十几年以前,也是圣诞前夕,一个寒冷的冬日里,一杯热酒下肚后那种温暖身心的感觉,我一直记得,如今我来到法国的南特,终于可以重温这份温暖。

用来盛热酒的杯子,专门写着圣诞市场的字样,又增添了几分节日的气氛。

如果你不胜酒力,那也没有关系,市场上还可以喝到香甜可口的热巧克力,同样可以暖到你的心里。

除了美酒,美食自然也是必不可少的。

烤肠是圣诞集市上一定要品尝的美食。德式烤肠在南特圣诞市场上很火爆,好几种不同口味的香肠和蘑菇、土豆、圆葱烩在一个大锅里,这样的场景,我在德国的市集上曾经看到。空气中弥漫着诱人的味道,我们忍不住驻足,排队买上一份,大快朵颐。

香肠摊的摊主是一位慈眉善目的法国老大爷,他还给食客们准备了酸爽又解油腻的炒酸菜,在欧洲的许多地方,酸菜也是圣诞市场上必有的一道小菜,经常搭配猪肘子或者香肠售卖,即能开胃,又能解除油腻。

这里也有炒好的大锅菜,味道很不错,巨大的平底锅看上去也十分壮观。

店主还把烤好的猪肘子拿给我们看,这么大块的肘子我只在慕尼黑见过,真羡慕当地人的好口福,这吃法赶得上大块吃肉的梁山好汉了。

法国是可丽饼的故乡,当然是圣诞市场上的常驻客,可丽饼(Crepe)其实和我们做煎饼果子摊的薄煎饼一模一样,连工具都一样,只不过这里抹上的是糖霜、肉桂粉,或者是巧克力之类的,里边也可以包上香蕉。

这洋煎饼我以前尝过,味道不错,而我却更喜欢中国的煎饼果子,喜欢中国的面酱和辣酱的味道,喜欢里边的薄脆。 在吃的方面,我不挑剔,也不讲究,不管我走到哪里都愿意去尝试当地的食物,不管它好吃也罢,难吃也罢,毕竟是一方水土的特色。但归根结底自己还是一个中国胃,时间久了,还是会想念一碗汤面或者一碗馄饨的味道。

圣诞市场上的面食,可不仅仅只有面包。这里各式各样的美食都是现做的,比如说当场制作的泡芙饼摊位前就排起了长队。

我没那么大的饭量,却喜欢看摊主帅气的操作,这样的画面让我觉得十分受用,顿时觉得生活充满了温馨和快乐。

在南特的圣诞市场上西班牙油条也是非常受欢迎的美食。在西班牙,几乎每个人都钟爱这种条状的面食,而如今,西班牙油条早已传遍世界,在世界的角角落落,都会有这种美食的拥趸。从表面上看,西班牙油条和我们平时常吃的油条很像,但不像中国油条那样有些许的咸味,而是充满了香甜的气息。现在的厨师会让客人自己选择,想要甜或咸的口味都可以了。据说地道的西班牙人会为西班牙油条配上一杯热热的朱古力,便更加符合当地的口味了。

西班牙油条与中国油条还有一种差别,那就是西班牙油条是空心的。加过黄油和鸡蛋的面粉加水慢慢搅成稀一点的面团,以前需要用手工把面团放到挤花袋里,配上星形花嘴,直接往油锅里挤,而现在有了专用的设备,就悬在油锅的正上方,转动手柄,油条自动入锅,方便了许多。

在市场上的油条摊不只一家,我还遇到了一个夫妻档。

先生掌勺,太太售卖。炸好的油条在白砂糖中粘一下再装纸袋里,我们可以边走边吃了。我和他们攀谈,老两口很热情,特地从对面喊来也在看摊儿的女儿,女儿的英文要流畅多了。得知我们来自中国,一家三口很开心,要知道来这里的中国人并不多。临别时老先生执意送我们一包油条,这让我很感动,国之交在于民相亲呀!

我拍照的时候,男主人配合地摆好姿势

南特拥有的美食绝不止这些,只不过我无法一一记述。当你来到圣诞市场,在美食的香气中,可以感受到浓郁的节日气息。

卖马卡龙的摊位很漂亮,单是那色彩便让人心动,摊主用比甜点更甜美的笑容问候,生活简单而美好!

现做的棒棒糖,是孩子们的最爱。

面包、甜点和各色香肠也是市场上必须有的平实美味。生活的恬淡安然在这个宁静的夜晚变得柔美而顺意,心情若好,不知何处是他乡!

圣诞集市也不仅仅是吃的,除过美食美酒之外也有很多好玩的东西,同样让人印象深刻,流连忘返。很多家用的小商品精致又可爱,看着都是美美的享受。

有一个商亭在卖捕梦器,让我觉得挺亲切,想起多年以前曾在印地安人保护区买过一个,挂在女儿的床头上。

印第安人用它来捕获美丽的梦幻,也让恶梦在清晨的阳光里随风而逝。他们相信捕梦网能将梦过滤,把人们带入美丽的梦乡。传统的捕梦网的中间有一个圆洞,传说只有好梦才能通过那个洞,并顺着羽毛流下来,而恶梦会被困在网中,并随着次日的阳光消失得无影无踪。在南特的圣诞市场上,一个小小的物件唤起我往昔的回忆。光阴如水,我们在岁月的流转当中,不断的积淀自己的经历,行路读书,见识不同的世界,让自己生命的宽度不断拓展,并且渐渐地丰富起来。

还有一家小店专门卖一些益智类的玩具,中国的围棋和国际象棋都有,最让我觉得有趣的是这里卖的一种国际象棋,那些棋子都是中国古人的形象, 不仅栩栩如生,而且生动有趣,东西方的文化就在南特的圣诞市场的这个小小的摊位上,水乳交融。

市场上的中国元素还有不少,我在一家摊位上就看到了很多的中式玩偶。“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的三个小人形很亲切,在遥远的异国他乡,看到来自故土的东西,感觉格外不同。

除了中国的人形之外,更多的还是欧洲的人形,各色各样的人物被做成了各式各样的姿态,满满地陈列在一个架子上,幸亏我没有密集恐惧症,否则的话,我真的要无法应对了。

我还在市场上见到了各式各样的乐器被做成了精美的模型,我想这一定是乐迷们的最爱。别看这些乐器的尺寸小,他们在做工上可是足工足料,和真的一模一样,我仿佛可以听得到从琴弦上流淌出来的乐音,而周遭的空气中,真的有音乐在缓缓的流淌。

在售卖地毯、挂毯、围巾、布料的摊位前,我不仅仅感受到鲜艳的色彩,而且在这个冬天的夜晚当中感到了暖暖的温度。平凡的日子就是在这样的小小细节中一点一点地积累,积攒成感动自己的力量,让自己的生命变得丰富,而不枯燥。

缤纷的色彩当中自然少不了花朵的颜色,法兰西是一个浪漫的民族,人们对鲜花的喜爱与生俱来。圣诞市场上小小的花店被布置的非常温馨,切花和盆栽的鲜花都有。

各式各样的绿色植物,把小小的花店装点的非常有生气, 完全是满目葱茏而生机勃勃的样子。

当然,市场上最活生生的形象还是在这里涌动的人们。除了游客,更有那些为了这份温馨,默默付出的人们。

在圣诞广场上巡逻的警察,让人们有了更多的安全感。

更让我惊奇的是,我居然在圣诞市场上碰到了一位外卖小哥,这位外卖小哥骑着自行车在人群当中快速地穿行,这样的景象,在欧洲我还是第一次看到。

广场上和周边的街道上到处都是人,我被一阵突然传来的鼓声吸引,那是一支由当地的志愿者组成的行进鼓乐队,伴随着节奏感极强的鼓点,鼓手们敲击着发光的鼓面,口中不时发出短促的呐喊,瞬间点燃了人们的激情。

鼓乐队走过的街道,人们都会聚拢而来,加入到节日的狂欢里,我想这是南特这座城市一年当中最快乐的时光。

在人的生命当中能够与一座遥远又陌生的城市相遇真的是一种机缘,在这个并不太寒冷的冬夜里,我就遇上了南特这样令我喜欢的小城。而这里的圣诞市场更是我不期而遇的一种邂逅的惊喜,虽然我与这座城市交汇的时间非常的短暂,但是它留给我的美好已经深深地印在了我的生命里!

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: