注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:骑行苏黎世


来源:凤凰网青岛综合

又到苏黎世,我真切的感受到瑞士的确是一个美丽的国度,蓝蓝的天空和独有的湖光山色,即使不加修饰都可以美得让人窒息。算起来离我上次到这座美丽的城市已经过去了十几年,那是2006年,我去都灵参加冬奥会,还去

又到苏黎世,我真切的感受到瑞士的确是一个美丽的国度,蓝蓝的天空和独有的湖光山色,即使不加修饰都可以美得让人窒息。算起来离我上次到这座美丽的城市已经过去了十几年,那是2006年,我去都灵参加冬奥会,还去日内瓦湖畔的洛桑拜访了国际奥委会。如今,我的工作已变了几次,而苏黎世还是一样的美丽。

我入住的旅馆就在利马特河的边上,河水连着苏黎世湖,非常干净。两岸的城市风光宁静而美丽,是我心里喜欢的样子。

人们都说苏黎世是瑞士唯一能够叫做大城市的地方,这里是世界金融中心之一,瑞士联合银行UBS、瑞士信贷银行和许多私人银行的总部都在苏黎世,国际足联总部也设在苏黎世。苏黎世的老城区美得很精致,是城市当中最迷人的区域,雄伟的住宅区如今成为时髦商店、美味餐厅和优雅的精品酒店集聚的地方。在苏黎世,你可以随时随地体验老城区魅力,也会无意间邂逅隐藏的小巷或广场,而这些正是这座城市的精华所在。

班霍夫大街(Bahnhofstrasse)号称世界上最富有的街道。大街正冲着古老的苏黎世火车站,住于利马特河的西侧,班霍夫这个名字其实就是火车站的音译。早在罗马统治时期,罗马人在苏黎世湖畔建城,这里就开始形成兴旺的商贸中心,如今历经月岁,班霍夫大街已经功成名就,挤身世界上最著名的街道,街边可以找到瑞士最高档的商店,这里可以找到顶尖设计的服装、鞋子、首饰、瓷器和珠宝,当然这里是瑞士,自然少不了著名的手表。

我这次来苏黎世的公事也在班霍夫大街上,这还是我第一次进入这条大街旁边的办公室,每次不同的旅行都可以让我增加一些对这个世界的感知。

在班霍夫大街上,我也见到了非常接地气的商店,里边卖着一些日常的食品和水果鲜花之类的,让我感受到这座城市的温馨的生活气息。

旅行最好的收获,就是你可以在一个陌生的地方,发现一些细小的感动。

苏黎世的地面上常常会标着骑行和步行的标志,这深深地触动了我渴望骑行的欲望。其实在来到苏黎世之前,我心里已经在盘算如何能够想办法租到自行车了。

酒店里有专门介绍苏黎世的小册子,我在里面找到了骑行和租车的说明,但很多项目在这个季节是没有的,让我有些许的小遗憾。

到酒店的大堂询问,知道了公共自行车就在不远的地方,于是便利用晚餐前的时间前去找寻。

只消几分钟的步行,我就在瑞士国家博物馆的旁边找到了一大堆公共自行车,但我尝试了几次都没法下载图上说的那个APP,只好悻悻地作罢。

这倒是让我有机会顺便到国家博物馆的庭院当中浏览了一圈。

继续寻找,对骑行的渴望,终于有了结果,我在火车站附近找到了Zuri rollt ,这是苏黎世地方政府为游客和市民提供的自行车服务。

几经周折,又问了好几个热心人,我终于找到了这处位于地下的租车点,心里是满满的欢喜。

进入租车点,首先映入我眼帘的就是两层车架上满满堆放的自行车,我想这次我是找对地方了。

在Zuri rollt,不仅可以租到自行車,而且是免费的,这让我收获了一份意想不到的惊喜和感动。我只需登记护照,再交上20瑞郎押金就可以骑上自行车畅游苏黎世了。我们想把自行车骑回自己的酒店过夜,以便于明天早晨一大早的骑行,这样的服务也只需10个瑞士法郎作为租金,而且还可以异地还车,真的是很方便。负责办理手续的工作人员看上去像是外国来的移民,他们的态度很友善,我需要填写一张表,旅馆的地址跟电话什么的。简单的手续办完以后,就可以推着车开心地开始快乐的骑行了。

在租车点不仅可以租到自行车,而且还可以租到配套的头盔。单车上还配置了自磨发电的車车灯和一个车篮,是不是很人性化又很贴心呢?

苏黎世市内上坡下坡很多,所以这里也可以租到电动的自行车。

店里也提供修车服务,并售卖一些骑行的用品,完全不用自己操心,我只管骑行便是了。在远方,把自己放在一个陌生的环境,学着如何去处理一些生活里琐碎的事情,用不同的语言与别人沟通,与一些旅途中的惊喜不期而遇,兴奋感便由衷而生,这也是旅行的魅力之所在。你永远也不知道,下一秒会有什么样的惊喜在等着你。

我这次在苏黎世度过的唯一一个清晨,因为有了自行车会变得充实许多。骑车出门的时候天还没亮,利马特河在幽微的天色里泛发着粼粼波光。

横跨马特河的河面上,有许多供行人和自行车通行的便桥。

人们临水而居,很多建筑就座落在河堤之上,有些还画上了精美的壁画,让场景生动了许多。

河水静静地流淌,天空被婆娑的树影分割,天气并不寒冷,我可以远远地望见苏黎世大教堂的塔楼剪影般柔美的线条。

我沿着利马特河向苏黎世湖的方向骑行,昨天夜里应该是下过雨,整个地面都湿漉漉的,折射出街灯的光亮。

在等信号灯的时候,我拿出手机匆匆地拍下了国家博物馆的画面,漂亮的建筑在美丽的黎明时分安然矗立,我尽可以放缓自己的呼吸,让自己溶化在短暂而美好的时光里。

在距离班霍夫大街不远的路边小广场上,我经过了一处早市,早起的人们已经在这里忙碌起来。要想了解一个城市的日常,最好的去处便是当地人生活起居的平常所在,就像眼前的早市。

卖鲜花的摊位上,摆满了娇艳欲滴的花儿,是一些角堇和三色堇什么的。平凡的日子自然需要装点,快乐的时节更需要鲜花的陪伴。

我喜欢早市上那些暖暖的灯光,售卖早餐的摊主们也在灯光下辛勤地忙碌着,一位穿着休闲的年长女士斜背着挎包从摊位前走过,她的背上背着一把大提琴,阳春白雪的高雅和柴米油盐的日常,在这样的情景下水乳交融。从平常的日子和司空见惯的场景下感受到的诗意才是真正的意境,耐不住平淡,怎能够容得下繁华?

当我骑行到苏黎世湖边的时候,霞光还躲在山的那一边。帆船静静地靠泊在湖边,桅杆耸立在湖光山色里的映象很美,足以摄人心魄,我再一次体会到了湖蓝色是一种怎样的蓝?

能在这样的清晨,在这醉人的湖光山色当中骑行,实在是人生的一件幸事。我尽情地呼吸,畅快地骑行,一人一骑融化到水边的空气里,就像水面上那些悠游的水鸟。不偷懒,真的是一个好习惯,要不然你都不会知道自己错过了什么。

我遇到大朵大朵的白云漂浮在空中,看上去都有一些不真实,云彩又把自己的影子投射到宁静的湖面上,这里是温馨的小港湾,而我实在是佩服古人的智慧,我想不出更好的词语来描绘眼前的景象,因为我无论如何也抵不过那一句"天光云影共徘徊"的美妙。

我在湖边的一处路标前停下来,是这出地名打动了我,街道的名字叫做天堂。我不知道天堂是什么模样?但是我会记住人们把这个地方叫做天堂。

我也来到美丽的湖边驻足,湖水清且涟漪,可以清晰地看到水底的石头在波光里幻化成柔美的形象。

天鹅总是从容不迫的优雅,把眼前的画面变得更加楚楚动人,我对这样的画面没有什么抵抗力,觉得自己可以在瞬间被融化掉。

很多濒水的人家枕水而居,自家的帆船就静静地泊在那里,交织成一幅静美的画面。

湖边也有一些老房子,成了喜欢涂鸦的人们的画布,这是我在宁静中感受到的一点点野性的美,我甚至在墙上找到了汉字的元素。

在这样的环境当中骑行,我不会感到任何的疲劳,享受的只有快乐。

苏黎世湖的水面很辽阔,真正环湖骑行一周的话要八九十公里,我没有那么多的时间,而幸运的是我在一个叫做Horgen的地方,找到了可以把我和自行车一起带到对岸的轮渡,这样,我回程的时候就可以不走回头路了。

渡口刚好有船靠上来,车子一辆接一辆地从船上开下来,有时有序。

我带着满心的欢喜,推着自行车登上渡轮。船票可以在登船之后从流动的售票员那里买到。售票员留着帅气的大胡子,十分友善,耐心的向我介绍这里的服务,并且认真地向我展示他那独一无二的囤放硬币的盒子。一个人加一辆自行车的船钱要三个瑞士法郎,觉得挺划算的。

船儿行到湖当中的时候便觉得有一些风浪了,湖面的颜色也变得深邃了许多。

我从船上回望刚刚骑行经过的小镇,那些依山而建的房子很美,更何况有了湖水和蓝天白云的映衬。

我和我的自行车在渡轮上享受着乍暖的阳光,阳光不炽烈,却十分走心。

我也在湖面上遇到了相向而行的渡轮,我们彼此的起点,又是相互的彼岸,你最熟悉的地方,也许正是别人苦苦寻觅的诗和远方。

在清晨的风里,我享受了一次穿越,我想我穿越的不仅仅是一片盈盈的水,更是一段让我难以忘怀的时光。

我沿着湖的另一侧向出发着城市折返,细细地品味这些遥相呼应的美丽。一处精致的雕塑或者是一座美丽的小教堂都可以深深地打动我,让我留连。

街上的行人并不多,我就这样开心地享受着骑行的快乐。

那些长在蔚蓝色湖边的金黄色芦苇,那些在清新的空气中自由舒展的树木,还有在这个美丽的清晨一直陪伴我的入时入景的单车,都会在我的回味中美得不可方物。

在苏黎世湖边,我也惊喜的遇到了一处金色琉璃瓦的中国建筑,那是昆明市政府送给苏黎世的礼物。这样的感觉就是像在欧洲旅行长了的人,突然吃到一顿可口的中餐一样的兴奋。

我从苏黎世湖的湖边,回到了利马特河的岸边,风韵独具的老城在那里为我静静的守候。

苏黎世的老城区保留了许多历史建筑,生活节奏是不紧不慢的格调,我会被自然而然地被带入到这样的氛围中,就算在河边静静地发一会呆,也是一种极美的享受。

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

这种感动可以是一处司空见惯的风景,也可以是你在陌生的城市当中遇到的一个温暖的笑容。

生活当中的美感是无处不在的,如果你感受不到,那或许是因为你对待生活的态度还没有足够的欣赏。在苏黎世,迷人的景致和悠扬的钟声,都是这里舒适的音画氛围,这是一座令人着迷的城,如此这般在繁忙中发现的惊喜,只是一眼,便可千年!

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: