注册

凤凰网青岛专栏 | 女人的坚强,都是温柔生出的茧


来源:凤凰网青岛综合

桑德伯格分享了自己生命中最黑暗的日子:在演讲前一年,她突然失去了老公。事情发生的出人意料,当时,桑德伯格和老公到墨西哥参加一个朋友五十岁的生日聚会,正当她午睡时,老公去跑步,当她醒过来的时候,那一切都

桑德伯格分享了自己生命中最黑暗的日子:在演讲前一年,她突然失去了老公。事情发生的出人意料,当时,桑德伯格和老公到墨西哥参加一个朋友五十岁的生日聚会,正当她午睡时,老公去跑步,当她醒过来的时候,那一切都不堪回首:她发现自己的老公躺在地板上,停止了呼吸;处理完一切后独自飞回美国,告诉孩子们爸爸的死讯;眼睁睁的看着最爱的人躺在棺材里渐渐没入地面,之后的好几个月,桑德伯格被悲伤吞噬着,这种痛填满心脏,钻到肺里,让她不能思考,甚至感受到无法呼吸的空虚……

她说:我今天站在这里,有两件事情是真实的,我的心中有一个巨大悲伤之海,它始终在那里,我随时可以触摸到;我从来不知道我可以哭的那么频繁,流下那么多的泪。但我知道,我每天都生活得很快乐。我们并不是天生就有扛过苦难的能力,这个能力像肌肉一样,可以锻炼出来的,相信我,我们比自己想象的更脆弱,但我们也比我们想象的更强大。

原来,每个人的坚强,都是千锤百炼出来的。

我喜欢晨跑,顺着海边,伴着太阳缓缓露出海平面,好心情能保持一天。

去年秋天的某个早餐,我如往常般跑在三浴边新修的木栈道上,迎面过来一位头发花白的女士,看到我,她停了下来,问:前面可以出去吗?怎么没有人啊,我看不到人,心里害怕,只好往回跑了。

“这里很安全的,你跟着我一起往前跑吧,我带你出去”。我想她可能是第一次走这条路,于是对她说。

她欣然同意了,转过身跟着我慢慢往前跑。两个陌生人一起跑步,气氛有点尴尬啊,最终还是她先开口,打破沉默:“你看看我多大年龄了?”

肯定五十多岁吧,我心里暗自估计到。虽是这么想,但说出来的话带着客套:”看您样子,也就四十多岁吧。”

“四十几岁啊?”

我心里一惊,天哪,还真是四十多岁,幸亏刚才没有说真话啊。

或许她看出我心中的惊讶,自嘲说:是不是以为我五十多了?好多人都这么说,可能头发的缘故吧。其实我才四十出头,孩子上初中。以前我头发不能说乌黑,也基本没有白发,春天的时候,家里发生了一点儿事情,就那么几天工夫,头发全白了。

初次见面,不知道怎么安慰她,话题也就到此了。但我心里知道:她或许经历了人生很大的挫折。

一旦相识,后面的日子,再跑步时,就经常碰见了,熟悉了,也知道了她的事情。

她是做外贸的,自己有一家公司,生意做得不错,女儿乖巧懂事,学习不用操心,老公在她公司帮忙打理,生活一切都顺风顺水。

一年多前,老公背着她做了一笔很大的投资,全盘覆没。等她知道的时候,要债的已经找到门上了。

她那个气啊,不单是损失了的钱,更重要的,是她内心的恐惧还夹杂着担心:老公身上的赌性,会不会以后再做出类似的事情?本是最亲近的人,瞒着她投去投资,这是背叛,除了钱,会不会还有其他方面的背叛呢?

这样想法和痛苦的感受纠缠着她,让她吃不下,睡不着,短短几天时间,她体验到了古人所谓“一夜之间白了头”,她的头发也迅速花白了。

随后的几个月,她就这么抑郁了,郁郁寡欢,兴趣全无,吃嘛嘛不香,体重一也下子降了十几斤,担心出现更严重的问题,家里人带着她,去到医院,看了医生,开了药。

残存的理性告诉她,药物或许有副作用,最终没有吃,但医生的建议她听进去了:每天坚持运动。从最初早上试着走出家门,沿着海边走一走,到现在完成五公里的跑步,她坚持下来了,每天的运动,让她的心情逐渐开朗起来。

在人生最黑暗的日子里,陪伴她的,还有写满英文的日志本。夜深人静时,她在被子上吐露出心中所有的不甘、愤怒、悲伤和恐惧。

就像桑德伯格分享的,在失去丈夫的日子里,她感受到了朋友的好意和亲人们的爱。这位女士的朋友们,也一直在温暖的陪伴她,想把她从烦恼中拉出来,约她吃饭、喝茶、聊天,即使身处黑暗中,她也没有感觉孤独。

在商场上拼搏,她经历过起落无数,但这一次钱财损失和老公背叛,双重的打击让她差点挺过不来,花白头发写满的是心酸的记忆。

时间是治愈一切的良药,回望痛苦的经历,她说:朋友们都说我很坚强,谁天生就坚强?我的坚强也是一次次摔到以后,磨练出来的。经历过这次波折,我感觉自己就像重生了一样,喜欢上了跑步、听歌,生活多了很多的乐趣。最终塑造我的,就是这些艰难的时光。

扛过所有的悲伤,在一次次痛苦经历中,温柔的心生出茧,最终变成了坚强。

我听到过很多来访者讲述自己经历的事情,如果不是特别的艰难、无助、不知所措,她们也不会跨进我的办公室。古话说“当局者迷”,人一旦陷在悲伤里的时候,很难看到前面的希望。

我的工作,就是重新点燃希望之光,鼓励她有勇气面对真相,带着痛苦去生活。

所以,我常会问:再过几年之后,这个事情过去了。假设这个事情给你未来的生活会带来资源和成长,会是什么?

桑德伯格经历了痛失最爱的人,从死亡当中,她学会了,当生活陷入悲伤之海时,要奋力让自己的头浮出水面,再次呼吸,面对任何挑战,都可以选择快乐和意义。

与我一起跑步的女士,经历一夜之间白了头,最终感受到了生活中细微的快乐和朋友的温暖。

每一次艰难,都会变成支撑我们走下去的力量;每一次摔倒,都会让温柔的心生出茧,最终成就我们的坚强。

作者简介

仲敏(ID:missmintiaoqing),美丽与智慧并存的女性,处女座,喜欢旅游、写作,最大的愿望是走遍全世界,边走边写。

北京圆点文化传播有限公司总经理

青岛“心沟通.幸福家”心理援助服务中心创始人

青岛电视台《真情调解》《一见钟情》栏目心理专家

青岛广播电台《真情细说》特邀嘉宾

青岛日报特约心理咨询师《小青读心》栏目音频作者

17年心理行业的从业经历,致力于心理健康常识普及、家庭关系、亲密关系调整、个人成长探索,服务于企业、个人。

工作的足迹踏遍全国28个省100多个城市,在中国银行、中国工商银行、交通银行、农商银行、建设银行、航空公司、烟草公司、政府机关、部队与大家分享有关心理的常识,提升个人幸福感。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: