注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:最美四月樱花开


来源:凤凰网青岛综合

都说是最美人间四月天,在青岛更是这样,整座城都开满了各色各样的花,特别是樱花,把整个城市染成了白里透红的绯色。春天里看樱花是青岛人的一个传统,老青岛十景当中就有一景叫作“东园花海&rdqu

都说是最美人间四月天,在青岛更是这样,整座城都开满了各色各样的花,特别是樱花,把整个城市染成了白里透红的绯色。春天里看樱花是青岛人的一个传统,老青岛十景当中就有一景叫作“东园花海”,说的就是中山公园的樱花,也留下了“东园花海流年光,依旧樱英舞春阳”的诗句。每年樱花季,青岛的男女老少都会换上春装,涌向中山公园或是那落满绯云的街道赏花。曾经在青岛生活过的闻一多先生有过这样的描述:“四月中旬,绚丽的日本樱花开得像天河,十里长的两行樱花,蜿蜒在山道上,你在树下走,一举首只见樱花绣成的云天。”如今又是樱花时节,整座城市自动切换至“花痴”模式了。康有为在青岛为樱花写下:“落红盈寸铺三里,夹道樱花散似云。碧海蓝天景如画,纷纷游人画中来”的诗句,在这个时节也是最应景的。就连当年老舍先生客居青岛时出版的散文集都叫做《樱海集》。特别怀念小时候在樱花树下的野餐,吃着肉包子,喝着水壶里从家里带的凉开水,看着单樱的花瓣飘然如雨,那感觉才叫美妙。

其实青岛的樱花是无处不在的,春天来了,那些樱花遍开在每一条街道开在城市的寻常巷陌,开在城市的山野水泱。

青岛是一座不小的城市,其实围绕着胶州湾不仅仅是老城,西海岸那些花也是一样的美,樱花开放的春天,无问西东。

在美丽的青岛西海岸新区,我办公楼后面的那条小路叫做阳江路,阳江路上的樱花栽植的历史并不长,种的却是著名的染井吉野单樱,四月里,樱花恰在盛开时,由粉而白,白得象雪一样,美的摄人心魄,可以直接带走你的呼吸!

染井吉野是日本的国花,也称作东京樱花或日本樱花,青岛中山公园种的也是这种,现在在青岛的西海岸也随心可见了,城市在悄然生长,气质在慢慢改变,积累成永恒的美丽,流淌在心里。每每想到这座城市的某些成长和自己有些关系,便会心生快慰,喜欢像外人一样端祥熟悉的地方,静静地欣赏,默默地回味,有感于心,也无愧于鬓间早生的华发了。

日子总是忙忙碌碌的,却不忍辜负那花开满树的相约,忙里偷闲跑到阳江路看一下街上飘落的绯云。

站在樱花树下抬头凝望,满眼的淡粉雪白,那些花儿细细密密地缀满枝头,是遮天蔽日的惊艳。若有若无的风中,有花瓣纷纷繁繁地飘落,舒缓如仙乐,散落成诗。春天的味道弥漫在空气中,花香泌入心脾,这感觉便是醉了。

沿着这样的花径行走,心都会融化在春风里。繁华而轻柔,洁雅而高贵,心旷而神怡,这是洒脱的盛开,也是最美的遇见,如无声的行旅,履一场东风,伫留在春光的转角。

在日本有一句谚语叫作“樱花七日”,指的是一朵樱花从开到落只有七天时间,而一树花从开到落也只有大约十天的时间。生命短暂,但尽情展现了生命的美丽。

樱花的盛开和谢落总是连在一起,最美的绽放,最美的别离。

最美四月天,在一场落英缤纷的烂漫里,轻松淡泊,达观骋怀,几丛绽放,几缕惜别。春天来了,花儿就在这里。

来吧!纵然只是须臾。你不静下来听一听,春风就会吹过了,再不来陌上看一看,那些花儿就落了。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: