注册

在山东,为何经济第一的青岛人最焦虑?


来源:凤凰网青岛综合

“中产阶级”,或者说“新锐中产“,正崛起为中国社会的中坚力量。这一群体多为白领,往往收入高、工作好,是不少人羡慕的对象。但随着经济社会的进步与发展,中产

“中产阶级”,或者说“新锐中产“,正崛起为中国社会的中坚力量。

这一群体多为白领,往往收入高、工作好,是不少人羡慕的对象。但随着经济社会的进步与发展,中产阶级开始成为焦虑人群的代名词,焦虑买房,焦虑结婚,焦虑失业……归根结底,中产阶级通过自身努力完成了命运的改变,焦虑主要来自对目前地位的怀疑与不安全感,以及未来如何变得更好。

日前,山东本土招聘求职网站齐鲁人才网,面向全省10万名白领发布《焦虑自评量表》调查,就中产阶级焦虑状况做出深度解读。一个有意思的现象是:经济越发达地区的白领,感到越焦虑。比如,经济第一的青岛,这次在山东全省焦虑感排名上夺冠!

随着职场工作节奏的持续加快,焦虑感也在白领人群中间持续蔓延。据调查显示,当前山东白领焦虑状况堪忧,已有80.3%的白领普遍感到焦虑;其中出现重度焦虑者相对较少,占比为18.2%;大多数白领多为中度焦虑或轻度焦虑,占比为39.3%和22.8%,那么山东16地市白领焦虑状况如何?

青岛成焦虑高发地

超9成白领有焦虑情绪

注:焦虑指数=当地有焦虑情绪白领人数/当地受调查白领总数

上图为当前山东16市白领焦虑指数,青岛市已成为焦虑高发地,其焦虑指数高达91.6,位居全省首位;济南市以88.6的焦虑指数位列第二;烟台、潍坊位列三四,其焦虑指数为85.7和83.6;菏泽白领焦虑感全省最低,其焦虑指数仅为68.4,也是全省仅有的焦虑指数在70以下的城市。

大城市让无数人憧憬也让无数人退却,毕竟大城市有更多的工作机会供你选择;其次,大城市牛人多,圈子广,有助于增长见识;此外,大城市的公共设施全,公共服务好,一流医院和学校比较多,利于下一代接受更好的教育,老人享受更好的医疗水平。由上图可见,济青烟作为山东省“三大核心”,当地白领焦虑感也更加强烈。

又穷又迷茫

收支不平衡成焦虑首要因素

通过上图山东白领焦虑因素占比来看,“收支不平衡”“个人职业发展迷茫”这两个因素占比最高,分别为33.6%和25.8%,简单概括就是“又穷又迷茫”。其实也不难理解,一方面白领们普遍认为工资不够花,另一方面却不知道如何通过职业规划获得更多报酬改变现状,穷和迷茫两个因素相互作用形成恶性循环。

除此之外,还有一些其他因素导致白领焦虑,如工作压力大,占比为17.8%;有的则是单身问题,占比为9.8%;还有一些白领因为子女教育、父母养老等问题而焦虑,这些因素从整体上看也大部分与经济条件有关。

那么,山东白领每月花费去向如何?

3成收入用来买房

居住已成白领最大支出

就当前山东白领月平均花费去向来看,用于买房的花费排名第一,其占比高达31.8%。当前山东白领的居住形式以贷款买房为主,房价和租金的持续上涨也为白领带来了巨大的压力。除此之外,餐饮、购物、子女教育也是广大白领人群的重要支出项目,占比分别为21.8%、16.6%和9.8%。其他支出占比相对平均,基本维持在7%左右。因此有人说,现在的白领是一工作就被延迟退休的一代,是买不起房的一代,是结不起婚,却每天都在努力工作的一代。

买房压力巨大

青岛白领买房需26年

买房一直是备受关注的热点话题。以购入一套100㎡房屋为例,山东省各地市购房压力有什么不同呢?可以通过买房周期(单套房总价/每人年收入)来了解不同地市的购房压力大小。根据当前房价走势,青岛市平均房价在2万左右,济南为1.6万,烟台、威海。日照的平均房价均在1万左右。

从整体数据来看,目前房价较高的城市仍集中在山东省沿海和经济较发达地区。以青岛目前的市场化平均薪酬计算,当地白领需26.1年才能买得起一套房,成为省内最难买房的城市;济南的购房难度排名第二,需要21.9年;菏泽、潍坊、东营等城市购房压力较小。

无焦虑,不中产。紧张、不安、迷茫……就像是一场集体性的心理焦躁,在这个时代集中爆发。何以解忧?

一是投资自己。你是自己人生当仁不让的“操盘手”,越是了解自己、成就自己,越能从容面对与风险的不期而遇。所以,在充满变化和未知的世界里,应集中“火力”不断提高自己的知识水平及修养。

二是调整好心态。人生本来就是困难重重,只有接受了这个事实,不把其变成压力,才能远离焦虑。给自己找一项精神寄托,给生活加点儿料,多一些放松的时间和空间,即使是片刻的美好,也能给原本不易的生活带来喜悦。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: