注册

山东最特殊的一个县,位于四省交界处


来源:凤凰网青岛综合

山东省的地图像一只展翅欲飞的大鸟,菏泽市则位于大鸟的尾部。在菏泽市东南部约85公里的地方,有一个非常特殊的县,和三个省接壤,它就是单(shàn)县。单县位于鲁、苏、皖、豫四省交界的地方,

山东省的地图像一只展翅欲飞的大鸟,菏泽市则位于大鸟的尾部。在菏泽市东南部约85公里的地方,有一个非常特殊的县,和三个省接壤,它就是单(shàn)县。

单县位于鲁、苏、皖、豫四省交界的地方,和江苏徐州的丰县、安徽的砀山县、河南的虞城县接壤。

比较巧合的是单县到相邻的这几个县之间的距离,差不多都在50公里左右。如果以单县为圆心画个半径约50公里的圆,丰县、砀山县、虞城县差不多就在圆弧上。

单县面积1702平方千米,差不多相当于上海的四分之一,户籍人口约为125万,也不算少。提起单县很多人都知道单县羊汤很出名,尤其是山东人几乎没有不知道的。实际上单县是个颇有历史的老县。

单县古代被称为单父,是因为单卷这个原始社会后期的古人。单卷为东夷某一氏族首领,有大才大德,舜帝曾拜他为师,还屡次禅位于他,但都被他拒绝。

单父后来隐居在如今的单县一带,人们感于其德才,称其为单父。到秦朝时候始置单父县,归砀郡管辖。

单父作为县名用了一千多年,一直到唐末。五代十国时期,单县这里曾先后设辉州、单州。一直到明朝时期,单州被废,正式启用单县这个名字,单县归兖州府管辖。

明朝以后单县的区划虽然经常会有一些变化,但是名称上的变化比较小,即使有变化也持续的时间很短。仅从明朝算起,如果忽略掉一些短时期的变化,单县这个名字沿用到今天,大约也有五六百年的历史了。

单县历史上出过不少的名人,除了单卷外,最出名的莫过于汉朝开国皇帝刘邦的女人吕后了。吕后本名吕雉,单县吕姑村(今单县终兴镇潘庄)人。吕雉在刘邦发迹之前就跟了他,二人可谓患难夫妻。刘邦称帝后,她被封为皇后。刘邦去世后,她临朝听政,实施了一系列利国利民的政策,增强了大汉朝的实力。

单县交通便利,北起北京南至广东珠海的105国道山东段从单县境内穿过。规划中的济祁高速、青郑铁路等都经过单县,再加上原有的各条公路,单县人出行必将更加便捷。

一般情况下,处于行政区划边缘的县市,受到区域中心辐射作用较小,经济发展或多或少会受到些影响,但是单县的经济发展却是相当的强劲。

而且单县已探明有储量巨大的石油、天然气、煤层气、煤炭、铁矿、岩盐矿、砂金等矿产资源。这些矿产资源的开发利用必将为单县以后腾飞提供强大的助力。

总之,单县位于四省交界的地方,地理优势明显,发展前景一片光明。

凤凰网青岛综合

本文授权转载自:地图帝(ID:dtdmap)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: