注册

六问红岛:划回城阳?前景几何?


来源:凤凰网青岛综合

最近有关红岛划回城阳、取消高新区、“红岛不行了”之类的传闻,在朋友圈和购房群,甚嚣尘上。本文就当下公开的一些情况,对几个问题进行说明。

最近有关红岛划回城阳、取消高新区、“红岛不行了”之类的传闻,在朋友圈和购房群,甚嚣尘上。本文就当下公开的一些情况,对几个问题进行说明。

传闻因何而来?

两三个月前,应该是7月,就开始有类似传闻,红岛/高新区要回城阳;最近更是被不明所以、不论真假的各种人瞎传一气,还有鼻子有眼,甚至出现高新区要成为城阳一个镇这样的荒唐言论,这一刻,人人都是大明白,虽然很多人有可能都分不清高新区和红岛经济区。

红岛的确是要发生变化,但并非如现在网上传闻的那般。

今年7月,山东省对开发区坚持去行政化改革方向,推行《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》,要对省内的开发区机构职能体系展开系统性、整体性、重构性改革。  

由省领导推行的本创新方案,获得了中央的认可,目前全省都在推行。(国内其他城市目前也在推广试行中)

天津:

7月16日,天津经济技术开发区法定机构改革动员部署会在于家堡国际金融会议中心召开,天津开发区党委为新聘任领导颁发聘书,同时也标志着其法定机构改革进入实质性操作阶段。

值得关注的是,此次改革后,天津经济技术开发区将实行授薪人员总额管理,开发区原来行政事业编制全部取消,所有人员重新竞聘上岗。

山东省开发区改制:

“开发区亟须进行新一轮深层次改革创新,意见吹响了该领域全面深化改革的号角。”省委编办主任刘维寅指出,一是推动职能配置实现“两剥离、一加强”,即剥离社会事务管理职能,剥离开发运营职能,加强落实发展规划、推动政策落地、协调服务企业、促进产业发展等经济管理职能;二是在机构设置上突出精简高效,建立更加符合开发区发展需要的组织架构,让开发区聚焦主业、“轻装上阵”。

据介绍,省委编办将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,担当作为、狠抓落实,会同有关部门制定机构职能编制的具体配套政策,指导推动各市创新开发区管理体制,加快制定管委会权责清单,厘清其与地方政府的事权关系,扎实推进改革举措落实落地、取得实效,充分发挥开发区优势。

在省政协副主席韩金峰看来,意见的出台不仅是我省一项重大改革创新事项,更是山东打基础、谋长远,拿出政治担当直面矛盾、敢于“捅马蜂窝”的典型代表。从剥离社会事务管理职能,到整合归并内设机构等,目的都在于打破多年来的惯常运作模式,让开发区集中精力主攻高质量发展。围绕更好落实意见内容,他指出,一方面要着眼于界定好开发区与地方政府的功能定位,实现“相互促进”而非“两张皮”;另一方面,瘦身强体的过程中必然伴随着“阵痛”,要注重风险评估与防控,以务实稳健方式化解各类利益冲突,为改革减少阻力。

意见不搞“一刀切”,对一些重要问题只做方向性、原则性指导,这点让威海市委书记王鲁明印象十分深刻。“瘦身强体是规定动作,但具体怎么做,给各个开发区留有很大灵活性与回旋余地,具体操作方法上也是如此。”他表示,落实意见的过程中,各地必然会遇到许多实际问题,这种“余地”和“灵活”,更便于各地尝试探索。同时他建议,适当采取分类考核,为“后进变先进者”给予特别的奖励措施,进一步提升各地“刀刃向内”推进改革的积极性。

像本次青岛开发区改制,并非红岛高新区一家,上合示范区、青岛蓝谷管理局、青岛轨道交通产业示范区、青岛金家岭金融区、即墨经济开发区都位居其中,且已经公开选聘管委会主任、副主任。

红岛实际情况如何?

红岛经济区包含高新区、红岛街道、河套街道,本就没有独立的行政区划,一直是功能区,行政上一直属于城阳。这个基本概念要先搞明白。

一直以来,高新区管委都是“一套班子、两块牌子”,既管高新区,也要管红岛经济区下辖的两个街道——没有实际行政区划,却要对下辖俩街道的行政事务进行管理,这样的行政化管理与运行模式,让效率优势损耗严重。

现在,根据省里部署,像高新区这样的开发区管委会要“瘦身强体”,要去行政化改革,所以下辖的俩街道,行政管理权限自然要回归城阳。

高新区本就是功能区,不存在降级为功能区一说,以后采用“管委会+公司”模式运行。

既然是公司化管理,自然是业绩为王。比实干,赛实绩,对于高新区来说,新模式带来新动力,发展正式驶入快车道。

为什么深陷舆论中的偏偏是红岛?

木秀于林。

红岛这几年出尽风头,让一些人心里不平衡,吃不到葡萄,还不能说你葡萄酸了?借此次机会,就打起了舆论战,到处宣扬“红岛不行了”的论调。舆论战的目的,就是要击垮信心,众口铄金,三人成虎,假作真时真亦假,风头一过,真相却少有人关心。

红岛能如何,难不成当场剖腹,让众人看看自己到底是吃了一碗还是两碗凉粉?没这个必要,伯牙子期,高山流水,懂的人自然懂。

对红岛前景影响几何?

高新区:

对高新区而言,本就是高新区北部园区,市政府派出机构,国家级高新区。

经过此次调整,其功能区定位并没有变,现在剥离社会事务,甩开包袱,采用“管委会+公司”模式,加上推行全员岗位聘任制、末位淘汰制,建立“以实绩论英雄”“凭能力定岗位”的管理机制,集中精力助攻高质量发展。

高新区实景

尤其是,目前山东提出的开发区薪酬总额与经济发展、税收增长、辐射带动作用等挂钩,一般按不超过当地同条件机关工作人员收入的2倍来掌握;对特聘的高层次管理人才、各类专业技术人才,实行特岗特薪,放开手脚,从薪酬上对高层次人才进行吸引。

值得注意的是,本次省内推行的开发区改制方案,提出的许多措施在全国属于首创性改革,体现了省委、省政府抓开发区改革的决心和魄力。

红岛街道、城阳街道:

回归城阳的红岛和河套俩街道,很多人担心前途未卜,其实并不用。

红岛经济区西片区规划图

对高新区而言,红岛和河套,一直是较为尴尬的存在,因为牵扯到全青岛规模最大的棚改,财政压力巨大,进度缓慢,一直为人诟病。

而城阳2018年的GDP为1079亿元,是同期红岛经济区的10倍。回归城阳的红岛和河套,的确是找了个有钱人家,要“有奶便是娘”了,在城阳的财政支持下,棚改和发展速度,自然不言而喻。

红岛街道规划图

对城阳而言,棚改之后,就可以卖地,何乐不为?最重要的是,规划都已经公布,改弦易辙可能性,很小。

还值得在红岛买房吗?

青岛“三湾三城”的城市空间发展战略,就决定了胶州湾中心湾区的地位——环胶州湾发展,已是不争事实。

近来落位的几个新概念:沧口院士智能制造产业区、黄岛桥头堡国家商务区、胶州上合示范区,无一不是环胶州湾布局。

位于胶州湾底的红岛,同时又是大青岛几何中心,其地理位置和战略意义,不言而喻。

尤其是红岛的配套,哪里能够超越?试问,同样是160平方公里,青岛还能找到第二个配套如此密集、能级如此高的区域吗?

除了配套,红岛经济区的GDP增速,同样振奋人心,2018年上半年位列全市第一,全年位列第二,比第一名李沧区,只少0.3%,且是青岛唯二全年GDP增速过10%区域。

买房,买的不是PPT,买的是好房子,是性价比,是发展潜力,是方便宜居。

红岛配套图

一万三四的价格:市区,这个钱啥都买不了;去西海岸,城市面貌好点的滨海大道,普遍2万,一万三四,要么买在黄岛工业区,要么买在胶南非沿海城乡结合部,离市区更是远的怀疑人生。

在红岛,一万三四却能买到核心位置的高层和洋房,配套健全,环境优美,去市区通勤也方便,前景更是未来可期,还有什么好迟疑的?

新的模式,新的未来

高新区去行政化,剥离社会事务管理职能,剥离开发运营职能,精简机构设置,实行“管委会+公司”制,瘦体强身,轻装上阵,一心一意谋发展——长此以往,红岛速度,或许真的有可能追上日新月异的深圳速度。

当然,也势必会带来提速的阵痛,甚至舆论上的夹击。

不过,我们始终坚信,发展才是硬道理,不管黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫。

今天,的确到了信心比黄金还珍贵的时候。

凤凰网青岛综合

来源:红岛大事件(ID:zhilidao666)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: