注册

最新!山东两县市设区的“青岛启示”


来源:凤凰网青岛综合

按照烟台市规划,将申请撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

在烟台广播电视台10月16日播出的《烟台新闻》栏目中,烟台市发改委主任刘福生介绍说,烟台市设立蓬莱区的请示文件已经上报国务院。

按照烟台市规划,将申请撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

待区划调整后,烟台市会形成5个市区、6个县市的城市总体格局区,户籍人口655.4万人,其中,市辖区户籍人口237万人。

说到这里,为什么烟台要设蓬莱区?就笔者来看,这里至少有两层意义。

第一个:推动自贸片区的发展

第一是山东自贸区烟台片区更好进行统筹发展。

今年8月底,国务院批复了山东自贸区的总体建设方案,其中自贸区设立青岛、济南、烟台三大片区,烟台片区位于烟台经济技术开发区范围内:东至泰山路,南至嘉陵江路,西至台北路,北至黄河路、八角中心大街。

烟台片区位于烟台经济技术开发区范围内,实施范围29.99平方公里,其中包括中韩(烟台)产业园、烟台保税港西区两个国家级园区。

从范围图可以看出,片区西北侧荣乌高速的西侧实为蓬莱市范围,也就是说烟台片区开发区固然是核心区,但自贸片区有1/4面积在蓬莱,对于蓬莱市而言,无疑是发展的重大利好。

距离方面,烟台经开区与蓬莱仅相隔15公里,哪怕距离蓬莱市区也只是50公里左右。两地紧密相连,具备战略统筹规划的优越条件。

这片区域未来不但承载着“一带一路”海上重要节点城市、山东新旧动能转换、中韩(烟台)产业园等国家战略,而且地理位置优越、交通便利、辖区内各类配套设施完善。

该片区拥有40万吨矿石码头的烟台港西港区、省内三大干线机场之一的烟台蓬莱国际机场、保税港区、环渤海高铁等项目集群。

甚至计划投资3000亿元的未来烟大渤海跨海通道和投资600亿元的环渤海高铁都经过此地,一系列战略项目云集,即便和青岛胶州市交通规划相比,也丝毫不逊色,未来这里将成为环渤海最具发展潜力的区域。

第二个,撤市设区带来的建设民生利好

抛开经济战略层面,第二个因素便是撤市设区带来的城市建设、民生层面的利好。

蓬莱市位于胶东半岛北端,濒临黄、渤二海,素以“人间仙境”著称于世。战略位置东靠烟台经开区,西邻省内县市经济第一的龙口市,位置极佳,人口41万,辖5个街道、6个镇,还有国家级旅游度假区、国家农业科技园区、省级经济开发区各1处。是国家历史文化名城,2018年11月入选年度工业百强县(市)、中国城市全面小康指数百强。

参阅君注意到,烟台市虽然有13851.5平方公里,但市辖区面积为3933.5平方公里,仅是总面积的1/3还不到,城市发展要想更进一步,扩大市区面积是首要解决的问题。

蓬莱市与长岛县合并设区对拓展烟台城市发展空间、全面建设自贸区烟台片区意义重大,是将蓬莱工业、文旅资源优势与烟台经开区对外贸易、港口优势,通过自贸片区融为一体的需要,更是烟台向区域性经济中心城市转变的需要。

而烟台市等待这个时机,已有4年之久,早在2015年9月,获批准的烟台市城市总体规划(2011—2020年)中提出,在行政区划调整的前提下将蓬莱纳入中心城区,随后分别又在2016年的山东省两会和2018年烟台市两会上再次提出,直至今日。

可见烟台推进蓬莱设区,并非是在自贸片区获批之后,而是未雨绸缪,相关推进工作早已持续进行着。

未来一旦与长岛县合并成区后,不但享有自贸片区的政策经济红利,吸引更多的项目、人才、资金,还能让辖区内的居民享受到市辖区的各项民生待遇。

蓬莱长岛居民将与烟台市中心的联系更加紧密。有利于提升烟台的城镇化占比,带动二产、三产的快速发展,逐步改善居住文化和公共服务的软环境,包括基础设施、公共服务体系、社会保障等方面必然得到提升,还有教育、养老、医疗、社保等方面,也将逐渐与烟台市辖区接轨。未来当地居民可以享受烟台市民的同城待遇。

撤市划区,青岛再加把劲儿

青岛方面,2012年老四方区与市北合并为市北区,随后2017年即墨完成撤市设区,正式挂牌,目前是7区3市的格局,相较于烟台,青岛的市辖区面积更大,城市总面积11282平方公里,市区面积则为5214平方公里,占总面积的46%,城镇化率也高达71%,省内经济中心城市的底蕴还是很厚实的。

虽然各项条件都比兄弟城市更为出色,但也要看到烟台市积极求变的闪光点。自从自贸区烟台片区批复后,烟台上下都在全力以赴。

自贸区烟台片区挂牌仪式当天,荣昌生物新药产业化项目开工奠基,项目投资50亿元,主要从事RC18、RC28、RC48等一系列国家生物一类新药的生产、销售及其产业化,项目建成后,可实现年产值100亿元,利税25亿元;

9月1日,首个世界500强项目:华润化学材料40 万吨尼龙智能化产业升级项目进驻山东自贸区烟台片区;

腾讯烟台新工科研究院领衔首批自贸区科创平台入驻;

10月17日,烟台片区首批跨境(国)注册营业执照在韩国首尔发放,获批以来新落户韩资企业7家,片区所在的开发区今年前三季度新落户韩资企业21家,同比增长320%;

10月19日-20日,在跨国公司领导人青岛峰会系列活动中,市委书记张术平、市长陈飞亲自“推销”烟台自贸片区,向参加会议的跨国公司企业家们介绍自贸区获批以来烟台的实践成果,成功推荐烟台八大主导产业和相关项目。

在跨国公司(烟台)新兴产业对话会上,签署15项新兴产业项目合作协议,总投资额超233亿元,其中外资额7000万美元。

此次释放出的撤市设区的信号,对于烟台自贸片区的发展,更是锦上添花、而拥有上合示范区、肩负自贸区青岛片区重要串联纽带的胶州,还没有新的推进情况,青岛市层面也没有任何的消息,十分平静。

相较于兄弟城市烟台,“老大哥”青岛在自贸片区的推进建设上,虽然同在跨国公司领导人峰会“青岛专场”中,引入了一批世界500强企业重点项目,涉及人工智能、医养健康、创投风投、新材料等新兴领域的12个项目成功签约。

但在重点战略功能承载地:青岛对于胶州划区的推进工作,确实需要再加把劲儿了。

凤凰网青岛综合

来源:青岛参阅(ID:qdcanyue)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: