注册

山东重点高校与国家机构共建,将在青岛投资8亿建新项目


来源:凤凰网青岛综合

11月23日,第六届中医科学大会在济南开幕。

11月23日,第六届中医科学大会在济南开幕。3位诺奖获得者、4位国外知名专家、13位两院院士以及全国知名中医药大学、学会、科研机构代表等悉数出席。围绕医学大发现,及国家重大战略需求与中西医融合应对策略等10个主题进行深入交流与研讨。

期间,宣布山东省人民政府和国家中医药管理局共建山东中医药大学,未来将以此大会为平台,这所山东省重点高校有望在人才、政策、技术等领域,获得更丰富、更高层次支持。

山东中医药大学创建于1958年,1978年被确定为全国重点建设的中医院校,1981年成为山东省重点高校,1996年经原国家教委批准更名为山东中医药大学,是山东省人民政府和国家中医药管理局共建高校、教育部本科教学工作水平评估优秀学校、国家“特色重点学科项目”建设高校、国家建设高水平大学公派研究生项目实施高校、山东省首批五所应用基础型人才培养特色名校之一。

而国家中医药管理局是政府管理中医药行业的国家机构,隶属于国家卫生健康委员会。负责拟订中医药和民族医药事业发展的战略、规划、政策和相关标准;承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任;规划、指导和协调中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革;负责指导民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高工作,组织拟订中医药人才发展规划,拟订和组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理国家重点中医药科研项目等等。

此次有国家机构加持,就像山东省中医药大学校长高树中所说,“在山东中医发展历史上有里程碑意义。”

值得一提的是,4个月前,山东中医药大学青岛中医药科学院奠基典礼暨战略合作签约仪式在青岛高新区举行。这标志着山东中医药大学青岛中医药科学院正式落地青岛。

山东中医药大学青岛中医药科学院又称山东中医药大学研究生院青岛项目,以科研为主,由中医研究院、研究生院和临床科技合作平台组成。是目前唯一一个副省级城市里的综合改革试验区,也是山东省内目前唯一一所独立设置的医药科大学。

早在今年4月,山东中医药大学青岛中医药科学院正式启动全过程项目的管理招标,进入筹建阶段。

据悉,山东中医药大学青岛中医药科学院规划在田海路以南、丰和路以东、规划九号线以北、规划十八号线以西地块建设,占地约209.6亩,项目总投资预计8亿元。规划建筑面积约11.35万平方米,投入使用后可满足4000人教学、培训需求。

届时,待山东中医药大学青岛中医药科学院建成后,将利用青岛的区位、科研、人才优势,围绕中药抗病毒协同创新中心、中医经方实验室、中医药大数据中心、中医基础理论研究中心、国家中医政策研究室等五大平台,建设成为全国中医药领域的校地合作示范点。

凤凰网青岛综合

来源:青岛参阅(ID:qdcanyue)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: