注册

36年前的这场央视春晚,应该是最难忘的一届!


来源:凤凰网青岛综合

1984年的春晚在很多人心中都是记忆最深的一届春晚。那一年,有更多的家庭坐在了春晚的电视前,那一年,留下了许多经典,马季的“宇宙牌香烟”至今难忘。陈佩斯、朱时茂的”

1984年的春晚在很多人心中都是记忆最深的一届春晚。那一年,有更多的家庭坐在了春晚的电视前,那一年,留下了许多经典,马季的“宇宙牌香烟”至今难忘。陈佩斯、朱时茂的”吃面条“,开创了国家晚会真正意义上的小品先河。

张明敏的《我的中国心》传唱至今,成为所有中国人心中的骄傲。李谷一的《难忘今宵》初次在央视春晚舞台唱起......诸多当时的大腕明星的经典歌曲在春晚后迅速的流行开来。

转载自:青岛城市档案论坛

1984年中央电视台春节联欢晚会是第二届中央电视台春节晚会,由黄一鹤、张淑芬担任总导演,这届春晚被公认为最成功的一届。第一次出现了港台主持人和演员,第一次出现了小品,春晚的固定结束曲《难忘今宵》首次出现。

主持人是赵忠祥、卢静、黄阿原、马季、姜昆、姜黎黎、黄阿原、陈思思。黄阿原是台湾中华电视台的主持人,曾获台湾主持界最高奖“金钟奖”。陈思思是香港影星,《三笑》被内地观众熟知。

开场为拜年歌《恭贺新禧》,由蒋大为、李谷一、于淑珍、苏平、沈小岑、朱明瑛、茅善玉、郭颂集体演唱。这也成了以后春晚的一个固定模式。

开场后演出了杂技《转盘子》、儿童游戏竞赛《看谁贴得快》、《狗熊猴子投篮比赛》等可视性强的几个节目,延续了中国传统戏曲以丑角、闹剧开场吸引观众的模式。

马季表演《宇宙牌香烟》。是以推销香烟的口头广告为内容的一段相声,运用单口相声怯口表演方式,充分利用相声抓哏及现挂等技巧,使这段相声成为令人难忘的经典作品。春晚后有商家很快抢注了宇宙牌香烟的商标并生产,成为热销商品。

殷秀梅演唱歌曲《幸福在哪里》、《党啊,亲爱的妈妈》。殷秀梅音色纯净明亮、音质圆润浑厚、音域宽广。融西洋唱法和民族唱法于一炉,在歌唱领域属艺术表现广泛的实力派歌唱家。

沈小岑演唱歌曲《请到天涯海角来》、《妈妈教我一支歌》。《请到天涯海角来》是1982年沈小岑首唱的代表作。九十年代初,沈小岑留学澳洲,2001年,随丈夫移居英国。

郭颂演唱歌曲《甜透了咱心窝》、《串门》、《山水醉了咱赫哲人》。郭颂最著名的歌曲是60年代的《乌苏里船歌》,2016年5月19日郭颂去世,享年85岁。

牛得草演出豫剧《迎春曲》。牛得草是豫剧丑角演员,主演的《七品芝麻官》1980年被拍成电影并获第四届百花奖最佳戏曲影片奖。1998年5月30日因病逝世,享年65岁。

游本昌表演哑剧小品《淋浴》。游本昌1985年因主演经典电视剧《济公》而被全国观众熟知。

谭元寿演出京剧《定军山》。谭元寿1928年出生,曾祖父谭鑫培为京剧老生谭派创始人,祖父谭小培、父亲谭富英均继承谭派。谭元寿曾在样板戏《沙家浜》中饰演郭建光,是当今谭门的代表人物,谭派至今已经延续至八代。

方荣翔演出京剧《将相和》。方荣翔曾在样板戏《奇袭白虎团》中饰王团长。1989年4月22日因心脏病逝世,享年63岁。

陈佩斯、朱时茂小品《吃面条》。两人都是八一电影制片厂演员,这个节目是春晚舞台上第一次出现真正意义上的小品,此后至今小品成为春晚最受欢迎的艺术形式。

马兰演唱黄梅戏《女驸马》选段。马兰是著名黄梅戏表演艺术家,因主演电视剧《严凤英》荣获中国电视金鹰奖、飞天奖最佳女主角奖。

王景愚、李辉哑剧小品《电视纠纷》。王景愚1936年出生,1958年毕业于中央戏剧学院,是中国青年艺术剧院编剧、演员。1983年春晚表演哑剧《吃鸡》令人印象深刻。

朱明瑛演唱歌曲《莫愁啊,莫愁》、《大海啊故乡》、《回娘家》。朱明瑛1950年出生,《回娘家》是翻唱邓丽君的歌曲。

于淑珍演唱歌曲《滦水香茶献亲人》、《我们的生活充满阳光》、《月光照着太湖水》。于淑珍1936年出生,天津歌舞剧院著名女高音歌唱家。《我们的生活充满阳光》是电影《甜蜜的事业》插曲。

奚秀兰演唱歌曲《花儿为什么这样红》、《天女散花》、《阿里山姑娘》。奚秀兰1950年出生,共获得过五次“白金唱片奖”和三次“黄金唱片奖”。1985年在上海发行《大地回春》磁带,是香港歌星第一个在内地发行的原声带。

袁阔成表演评书《赠羽扇》。袁阔成1929年出生,自幼随父习艺,后拜金杰立为师。14岁登台,借鉴话剧、电视、音乐等多种艺术,丰富了评书的表现力。2015年3月2日因病逝世,享年86岁。

乒乓球比赛,表演:李富荣、张燮林,解说:宋世雄。李富荣,1942年出生,获得过世乒赛男子团体冠军。张燮林,1940年生,曾获世乒赛男团冠军、男双冠军、混双冠军。

王文娟演唱越剧《慧梅》选段《无限欢颜喜在心》。王文娟1926年出生,著名越剧表演艺术家,越剧“王派”创始人,主演越剧电影《追鱼》、《红楼梦》广为人知,丈夫是已故著名电影艺术家孙道临。

马季、赵炎表演相声小段《春联》,接零点钟声。马季1934年出生,是著名相声演员,是建国后相声艺术承前继后的关键人物,师从侯宝林,弟子有姜昆、赵炎、刘伟、冯巩、笑林等多人。2006年12月20日逝世,享年72岁。

苏平演唱歌曲《萨拉族花儿“大眼睛”》、《妹妹的山丹丹花儿开》 。苏平1942年出生,撒拉族,著名的“花儿”歌唱家。

茅善玉演唱沪剧《燕燕做媒》、《太湖美》。茅善玉1962年出生,获1983年“金鹰奖”最佳女主角奖、1985年第二届中国戏剧梅花奖。

张明敏演唱歌曲《我的中国心》、《垅上行》、《外婆的澎湖湾》、《乡间的小路》。张明敏1956年出生于香港,1983年受香港青年联合会的邀请录制歌曲《我的中国心》,1984年春晚凭此曲成名。

气功表演,父亲和子、女一家3人表演。《砸核桃》表演:侯伟(6岁);《踩鸡蛋》表演:侯春雪(16岁);《撅铁柱》表演:侯树英(54岁)。

黄植诚、李大维、黄阿原演唱歌曲《友情》、《默默地祝福你》、《天黑黑》。黄植诚1952年台湾出生,1981年8月8日驾机从台湾桃园飞抵福州起义回到大陆。李大维,1950年出生,1983年4月22日起义驾机回到大陆。黄阿原1956年出生,先赴日留学,再辗转来到大陆。

陈思思演唱电影《三笑》插曲。陈思思是香港著名演员,和夏梦、石慧并称“长城三公主”,主演的《三笑》、《红蝙蝠公寓》等都在内地公映过。2007年10月7日去世,享年69岁。

姜昆、李文华相声《夸家乡》,姜昆师从马季,现为中国曲艺家协会主席。李文华,工人出身,2008年拜已故相声大师马三立为师,2009年5月9日病逝,享年82岁。

蒋大为演唱歌曲《要问我们想什么》、《战士与梅花》。蒋大为1947年出生,著名男高音歌唱家,代表作《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》、《牡丹之歌》、《骏马奔驰保边疆》等。

李谷一演唱歌曲《跳吧,年轻的伙伴》、《那就是我》,并和姜昆合作花鼓戏《刘海砍樵》。

主题歌曲《难忘今宵》第一次出现,先由主持人赵忠祥和卢静朗诵歌词,李谷一演唱,画面是参加晚会的演员干杯道别。这已经成为春晚固定结束曲。(2020年1月16日,1984年起先后主持过十多次央视春晚的赵忠祥因病去世,享年78岁)

资料来源:青岛城市档案论坛公众号

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: