注册

中央明确,有序恢复生产!青岛如何做?


来源:凤凰网青岛综合

事情正在发生重要的变化。2月6日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议。值得注意的是,这一次会议在指出“当前要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市疫情防控”的同时

事情正在发生重要的变化。

2月6日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议。

值得注意的是,这一次会议在指出“当前要继续集中力量抓好湖北省尤其是武汉市疫情防控”的同时,也进一步指出,当前除湖北外全国其他地区新增确诊病例总体稳定、病死率低,要合理配置资源,避免不必要恐慌,在继续做好科学防控的同时,有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又维护正常经济社会秩序。

尤其是,这次中央会议还非常细致地提出,“向重点企业派驻联络员,督促开足马力生产”、“强化属地政府和企业责任,做好生产恢复后疫情防控”等具体要求。

从中不难看出,“有序恢复生产”已成当下和疫情防控同等重要的工作,而且一刻也不能耽搁。

对于青岛来说,这意味着工作重点也要发生变化。

青岛疫情防控举措“有力有效”

先来说青岛的疫情防控,这仍然是当前工作的重中之重,目前来说还是一个比较有效的状况,不必过度恐慌,有三个判断依据:

第一,2月5日0时-24时,青岛一天新增确诊病例7例,目前累计确诊41例,但其实这7例多为此前确诊病例的密切接触者。

而在前31例病例,23例有武汉居住旅行史或外出旅游时与武汉籍人员有接触,其余8例则为密切接触者,基本为亲属。

数据的增加并不可怕,这其实可以说明,青岛包括山东输入性疫情在本地的传播已经得到了充分暴露释放。

最新消息显示,2月6日0时-24时,青岛市北区新增2例,目前累计确诊43例,同时疑似病例从28例增加到35例,说明青岛官方此前“疫情防控形势更加严峻复杂”的判断正确,疫情防控依然不可大意。

第二,从大数据来看,青岛的人口结构使得青岛疫情防控工作可以更加有的放矢。

相比于南京、宁波和杭州等城市外来人员的复杂性(南京迁入人群中,江苏只占52%,宁波更是迁入人群中浙江只占28%多),青岛外来人员基本局限在省内(占了70%以上),人口结构相对来说简单,因此青岛并没有像天津杭州宁波南京哈尔滨等城市全部实行小区封闭式管理,更没有像杭州要求所有返杭人员暂停返杭,这其中科学的判断依据很重要。

第三,青岛在对返青人员的防控上同样采取了非常严格的措施。

2月4日晚,青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室新发布重要通告,列举了多种在疫情防控面中有可能违法犯罪面临治安管理处罚、刑事犯罪的行为。

2月5日,青岛市接连发布两个重磅举措:一是《来青(返青)人员健康管理告知书》,另一个是《关于“众志成城共抗疫情”十二项防控措施的通告》。

两天时间连发三个重磅通告,目标很明确,“防输入防扩散仍是疫情防控工作的重中之重”。

比如要求持续做好疫区来青或返青人员排查登记和体温检测,加强对集中隔离场所和留验站的规范指导,对疑似疫情人员和密切接触者实行严格集中隔离,从源头上阻止社区传播。

比如,“倡导每户由一名家庭成员外出采购生活物资。”“对全市村庄、小区、单位进行严格管理,做到人员进出一律测温、出示有效证件,并做好信息登记。”

通过上述三条分析来看,青岛的疫情防控举措“有力有效”,民众大可不必过度恐慌。

但青岛的各级政府部门也应该充分理解民众的恐慌,采取各种措施将这种恐慌降到最低。

比如,青岛应该学习广州深圳沈阳等城市,进一步公布患者的活动轨迹,包括居住小区、活动场所等。

同时,包括加大口罩的供应。

真相公布越及时越详细,口罩等物资供应得越充分越方便,越能降低民众的恐慌情绪,才能为有序恢复生产创造条件。

疫情防控与经济发展两不误

再来看青岛的经济工作开展情况。

2月6日上午,青岛市委书记王清宪会见了来访的中植集团首席执行官解直锟一行。

在紧抓疫情防控同时,坚持“双招双引”不放松,青岛一把手已经用实际行动表明,青岛要做好“确保疫情防控与经济发展两不误”。实际上,在防控疫情的同时,青岛已经在针对经济发展做一些工作。

2月1日,青岛市委常委会召开会议,部署春节后上班防疫各项工作,其中就提到,要坚持疫情防控和其他工作两手抓、两不误,做好全年经济运行研判应对,按照省委“重点工作攻坚年”部署,聚焦市委中心工作,快速进入状态,不等不靠、主动工作,努力把疫情的影响降到最低。

2月5日上午再次召开的青岛市委常委会召开会议指出,抗击疫情要有物质保障,抓经济工作任何时候都不能放松,必须按照党中央决策部署和省委工作要求,正确处理好疫情防控和改革发展稳定的关系,切实加强对经济运行的调度分析,支持和组织推动各类生产企业复工复产,确保高质量完成经济社会发展目标任务。

青岛的一些部门也已经行动起来。

2月3日深夜,青岛在全国副省级城市中第一个出台《青岛市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》,提出了支持中小企业的四大方面18条政策,并且每一条措施都明确了责任单位。

2月6日,在18条政策基础上,青岛市民营经济发展局联合国家开发银行青岛市分行、青岛银行、青岛农村商业等,募集了30亿资金,重点支持成长性好、有发展前景的中小企业,优先解决对疫情防控有显著作用的中小企业融资需求。

为落实“青岛18条”,进一步扩大先进制造业政策的知晓度,支持企业复工复产,青岛市工信局将对列入2020年先进制造业专项资金预算、受疫情影响生产经营困难的中小企业加快兑现进度,同时梳理了涉及工业和信息化企业的22项产业政策,从申报条件、奖励(补助)标准和申报材料等方面进行了全方位解读,支持中小企业提前做好2021年先进制造业专项资金预算申报准备。

2月4日,青岛市商务局官方网站发布了题为《青岛:我们在线等您》的一封信,向全球发出青岛在线招商的诚挚邀请。

青岛轨道交通产业示范区管委、上马街道分别与中国信息化发展研究院、山东顺诺智能科技有限公司进行了微信洽谈交流,坚定了合作信心。

胶州铺集镇也开启线上调度,进行重点项目视频会商。

青岛市住房和城乡建设局发布《关于进一步做好施工图审查远程服务的通知》,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,提倡不见面审查、零接触审查。

所有一切都表明,青岛从上到下已经行动起来,在继续做好科学防控的同时,正在有序恢复正常生产。

疫情对青岛经济的具体影响

最后来看一下,疫情对青岛经济的具体影响。

经济学上常把投资、消费、进出口比喻为拉动GDP增长的"三驾马车”。

我们来看一下青岛2019年投资、消费和进出口这三项数据:

截止到2019年11月,全市投资增长21.3%;

规模以上工业增加值增速是0%;

限额以上社会消费品零售额1515.2亿元,增速是0.6%;

据青岛海关统计,2019年青岛市累计进出口5923.4亿元人民币,比2018年增长11.3%。

从这一数据列表可以大概判断,青岛当前的经济增长很大程度上是靠投资和进出口拉动。

先来说投资,以当前青岛把双招双引明确为一把手工程的重视程度,这一块的影响并不大,也就是说,青岛当前的投资更多其实是政府主导型的,靠政府层面的重视和催动,完全可以将疫情的影响减少到最小。

别忘了,青岛2019年的投资增长就是一路上扬的过程(1-11月份全市投资增长21.3%,分别比一季度、上半年和前三季度提升15个、13.8个和6个百分点,同比提升14.4个百分点。)

但青岛投资在2020年最需要突破的地方,引进更多硬核的工业大项目,带动青岛实体经济高质量发展。

再来说进出口。青岛2019年进出口11.3%增速,高于山东省5.6个百分点、高于全国8个百分点,进出口总值占同期山东省进出口总值的29%,较上年提升1.4个百分点,继续保持全省外贸龙头地位,对全省外贸增长的贡献度高达54.1%。进出口、出口和进口增速在五个计划单列市中均居首位。

其中2019年青岛市民营企业进出口3532.5亿元,增长21.5%,占青岛市外贸进出口总值的59.6%,占比提升5个百分点。

也就是说,青岛其实当务之急是帮进出口企业有序恢复生产,细致排查,帮助这些手握订单的企业解决实际困难,继续保持这些企业良好的发展势头。

对比来看,省会济南也已经在做一些具体工作。

截至2月5日,济南市申请复工企业275家,已批复开工企业154家,累计上岗职工16.6万人。济南市222家金融机构已全部开工。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: