注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:骑行探雪(青岛)


来源:凤凰网青岛综合

这一个庚子年的春天,对于中国来说是极其特别的,对于青岛也不例外。一场突如其来的肺炎,给中国摁下了暂停键,好多事情,仿佛在一夜间嘎然而止。一场随风潜入夜的春雨来得并不晚,但是在料峭的春寒里,却下出了冬天的味道。随风潜入夜晚的不止春雨,还有我和这一骑单车,即便戴着严严实实的口罩,也可以感觉到海边空气的清凉。

这一个庚子年的春天,对于中国来说是极其特别的,对于青岛也不例外。一场突如其来的肺炎,给中国摁下了暂停键,好多事情,仿佛在一夜间嘎然而止。一场随风潜入夜的春雨来得并不晚,但是在料峭的春寒里,却下出了冬天的味道。随风潜入夜晚的不止春雨,还有我和这一骑单车,即便戴着严严实实的口罩,也可以感觉到海边空气的清凉。

到了第二天的傍晚,天空纷纷扬扬的飘起了雪花,我出门的时候,路上的积雪已经很厚了。

我来到海边,落雪已经把礁石打扮成了最好看的模样,我忍不住停下脚步,把这些美丽的画面定格。

我来到海边时的潮位刚刚好,不高也不低,这样的时刻便可以充分的展现大海和礁石的美。

飞雪飘落在礁石上,给礁石披上了银装,在这样的对比之下,海面变得沉稳而深邃,你会突然觉得自己栖房在诗意里了。

在白雪的装扮下,平时看上去有些散乱的礁石,更添了几分特别的韵致,这是一种如宋词长短句一般的节奏,如此的意境,真的是可意会而不可以言传。

平静的大海隔开了天空当中涌动的云彩和海边灵动的礁石,我隐约望得到海平面上时隐时现的小岛,还有那一连串的灯火,我知道那是一些巨轮在进出青岛永远忙碌的港湾。

随着夜色渐渐降临,路边的街灯亮了起来,给原本有些清冷的画面,增添了一抹暖色。

近处的礁石也被涂上了一层金色的光。

春节以来肆虐的疫情让人们变得小心翼翼,又有些忧心忡忡,我们不妨让自己的生活多一些暖意,去相信没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。

随着夜色渐深,眼前的画面变成了一幅十分能够打动我的油画画风,温暖的灯火融入了冷清的夜色,心中也增加了不少暖意, 其实比寻找温暖更重要的是把自己变成一盏灯火。

我从来不吝用自己的眼睛去发现周边的美,让自己被一些小小的细节感动,去聆听海浪均匀的呼吸,去看这些在冬天里仍然保持绿色的叶子,静静的托起瑞雪。

我是骑车出门的,骑行变得如此的艰难,也让我有了一次难得的在自己的家乡雪中骑行的经历。

路边的标牌上有人用手指写下了愿一切都好的祝福,我想这也是我们每一个人对这个世界的祈愿。

大海有雪更精神,而人也是一样!

第二天早晨我推开窗,发现外面已经变成了冰雕玉砌的世界。当一场润物细无声的春雨遭遇到冷空气,便成就了童话一般的城。

看着自己熟悉的风景,变得童话一般的美丽,心情想不好都不行。

朋友圈里边的美图更是把青岛的美展示的不可方物了, 大雪让我知道,除了红瓦绿树,碧海蓝天,青岛还有另一种颜色可以深深地打动我。这是雪的颜色, 让这个本是寂寥的季节,平添的许多精神。

沃雪勾勒出老城美丽的里院,

装点了漂亮的教堂,

让我感受到自己生活的这座城市不一样的美丽。

适逢周末,这样的早晨是不可以辜负的,于是我再次骑车出门,去探寻海边的雪。

大雪初霁的海边,清凉宜人,雪地上留下了一串串小动物的脚印,这些脚印引导着我的视线,一直没入了等待萌发的枯草之中。黑松挺拔地绿着,高杲大大的乔木虽然没有了叶子,在蓝色天空的映衬下,是一种别样的美。而刚刚被大雪洗礼过的天空,更是蓝得通透。

路边的积雪已经,结成了一层薄薄的冰,特别是那些有脚印踩过的地方。我把自己捂得严严实实的,当然不会忘记带上一只口罩,为了自己,也为了别人。

太阳照射着海面泛起了粼粼的波光,我经过小麦岛,看它静静地漂浮在海面上。

铁锚和舢舨被用作雕塑摆放在路边,在雪地里愈发显得有一种精神气,这是只有海边才会有着一种气质,也只有大海的儿子能够读懂它。

勤劳的环卫工人已经把滨海漫跑道上的积雪扫开了,路上偶尔也会遇到出来踏雪的人。

小船静静地泊在港池里,海面蓝的让人无话可说,我沐浴在阳光里,感受着岁月的静好,心里边却常常想起我们这个国家正在经历的这场历练,的确,除了生死都是小事,没有什么样的日子,不值得珍惜。

在雪地上骑行,比在冰上要安全的多,毕竟是冰面上会更滑一些。我低头望见自己的车轮,沾满了积雪,我享受我的车轮压过积雪的沙沙声,这样的声音伴随着我熟悉的涛声,让我沉醉,耳机里播放的是那首喜欢的班德瑞的《初雪》。

海边有人正在喂食海鸥,挽留海鸥是这个城市的传统,即便是在如此严重的疫情之下,也有专门的人来照顾这些人类的朋友。海鸥啾啾的鸣叫和自由的飞翔,让我的内心充满了爱意和希望,期待春暖花开,期待每一个人都可以像海鸥一样自由的飞翔。

一路向东,隔着沙滩,我远远的眺望被冰雪覆盖的崂山。在蓝天大海的映衬下,着雪崂山愈发显得秀美雄奇,人生无非山海,我常常庆幸自己生活在一个有山有海的地方。

经过雕塑园的时候,我在一个小女孩的雕像前停下,她叫九月,由于疾病不到五岁就离开了这个世界,2018年她离开的时候感动了整个城市,她的角膜至今还让别人感受光明。一座雕像或许不代表全部,却让我每每感动,每次经过这里,我都会凝望驻足,"孩子,你决定不了自己的生死,却能决定自己的笑容,是否被每个人铭记",灾难终将过去,大爱却永世流传。融化冰雪的不仅仅是阳光,还有这融融的爱意。山海之间,小九月清澈的眼神装得下这座城市和人世间所有的美好。愿往生的人们在天堂不再有病痛。

不知是谁在小九月身后的胸墙上堆了个小小的雪人,小雪人守望山海,那截小村枝是不是代表了一根钓竿?想念那些“独钓一海秋”的日子!

宁静空旷的海边,寂静的沙滩延绵,阳光照耀在海面上熠熠生辉, 远远地望见有人在沙滩上散步,生活还是原本的模样。

沙滩上也覆了一层积雪, 我远远的望到海中的"石老人",一个有传说的地方,总是让人充满了想象,石老人的传说让这里的生活充满了希望,我们期待无恙的山河,也渴望那种稳稳的幸福。

隔着积雪与宁静的沙滩和大海对视,这样的时刻可以忘掉自己的呼吸。涛声均匀而绵长,这是大海的呼吸。

我就这样沿着海边一直骑行到了滨海步道的尽头, 山崖的外面就是石老人,船儿静静地栖息在沙滩上,船舱里也积满了雪,是另外一种静美。

山崖上那些疏疏离离的枝干都落了叶, 积雪也堆落在山崖上,

背后是蓝的通透空灵的天空。

我把我的单车立在路标上,在蓝天白云的映照之下,雪地上的单车也有了不一样的美感。

我拍下了自己自行车的车辙,雪地上的脚印有很多,而我的车辙是唯一的,仿佛整个海边的雪地都属于我这一骑单车。

有了雪又怎么少得了雪人?我这一路上遇到了不止一个的雪人,在石老人海水浴场沙滩上雪人堆得很灵动,旁边还有一只小小的兔子,也是雪堆起来的,这样的画面很走心,让我想起了我自己小时候堆雪人的情景,也想起了女儿,小时候我和她一起堆雪人的情景, 没有雪人的下雪天,总是不完整的。

海面上有风吹过,远处的云彩移动的很快。

成群的海鸥栖息在沙滩上,也栖息在浅水中,

水中也有静泊的船,远处有漂浮的岛。

偶尔我也会路过嶙峋的礁石,这些礁石充满了动感,与宁静的海面形成了鲜明的对比,也与天空的流云形成了绝美的呼应。

强烈的阳光把海边栏杆的影子清晰地写在了雪地上,

凭栏处是蔚蓝的大海,

那些渐行渐远的漂亮房子,也如仙境一般,这便是我可爱的城了。

我骑行过的城市有很多,对于家乡青岛,更是在每一个季节里美美的穿越,而这一次是在一个雪后初晴的日子,我在雪地上全副武装,又小心翼翼的前行,与骑行别的地方的感觉完全不一样, 熟悉的地方一样有令人感动的风景。

我喜欢我的家乡这种瑞满乾坤的样子。在这样的日子里,不要忘记出门探雪。千万不要把雪花飘到领口里的那种清凉,变成一种永远的怀念,你再不去海边走走,那些雪就化光了。

远处的海面上还有巨轮驶过,这是一个港口城市特别的骄傲和自豪。

其实岁月静好,一定是有无数人的砥砺前行创造的。手机上传来的照片,让我感动,那是码头上的工人们在辛勤的劳作,你无畏风雪的样子是最美的。

冰雪融化的时候,春天就该来了,那些花儿就该开了,我们便可以更好地享受生活了。

大雪给了我美好的体验,车轮碾过雪地, 思绪也被碾成记忆,寄情于海天的云水之间。

“你安好,我无恙”,这是今年最流行的祝福!让我们彼此都安康,各自安好!愿山海皆安,人间无恙!

[责任编辑:冯亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: