注册

青岛全域旅游的未来在哪?


来源:凤凰网青岛综合

全域旅游从2008年提出到2016年开始全国试点,目前已经区域旅游新旧动能转换、发展走向成熟的典型标志。全域旅游是世界旅游发展的规律和趋势,也是中国旅游发展的方向和未来,要迎头赶上、率先破题。

全域旅游从2008年提出到2016年开始全国试点,目前已经区域旅游新旧动能转换、发展走向成熟的典型标志。全域旅游是世界旅游发展的规律和趋势,也是中国旅游发展的方向和未来,要迎头赶上、率先破题。

全域旅游的提出和内涵

全域旅游最早是2008年浙江省绍兴率先提出,提出了城市发展的“全域旅游”发展战略,编发了《绍兴全域旅游区总体规划》,在全国率先开始全域旅游试点。

随后,2009年江苏昆山在《昆山市旅游发展总体规划修编》提出“全域旅游,全景昆山”。2010年学者胡晓冉提出全域旅游战略是“打破都市或单一景区旅游一枝独秀格局,不同区域打造各自的旅游吸引物和服务业态”。到2011年,全域旅游的提出城市不断增多,如杭州市提出“旅游空间全区域、旅游产业全领域和旅游受众全民化”的旅游全域化战略;浙江桐庐提出要践行全域旅游的全新理念,四川甘孜州也提出全域旅游概念。

到2012年,全域旅游概念提出呈现明显深化的特征,四川甘孜州提挂出实施全域旅游发展战略,湖南资兴推进旅游业由“区域旅游”向“全域旅游”转变;海南琼海明确全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的发展思路。

到2013年,全域旅游的地方试点进入探索阶段,宁夏提出要“发展全域旅游,创建全域旅游示范区,把全区作为一个旅游目的地打造”;浙江桐庐成为全省全域旅游专项改革试点县,山东诸城成为山东省全域旅游试点市,重庆渝中区启动“全域旅游规划”,河南栾川县出台《关于建设全景栾川的意见》。

到2014年,全域旅游地方试点探索走向深入,五莲县、临沂市、莱芜市、滕州市、沂水县成为山东全域化旅游改革试点;河南省郑州市发布《关于加快全域旅游发展的意见》。到2015年,国家发布《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》;苏州市提出城市即旅游、旅游即生活的理念;无锡太湖新城提出构建全域旅游、全境休闲、全时度假、全新生活的新格局,打造安居乐业首选地、人文旅居目的地。

到2016年国家旅游局局长在全国旅游会议提出从“景点旅游”向“全域旅游”转变,随后,国家旅游局公布262个市县成为国家全域旅游示范区创建单位。

从全域旅游的提出历程看,“全域旅游”应该是一种视空间全部为景区的全景化旅游,跳出传统旅游、小旅游来谋划现代旅游和大旅游,把全域作为旅游发展空间载体,把旅游成为城市生活的常态内容,从全要素、全行业、全过程、全方位、全时空等实现景观全域优化、服务全域配套、治理全域覆盖、产业全域联动和成果全民共享。

全域旅游的先进经验与主要启示

从全域旅游的发展现状看,有以下几个地方的经验值得关注和借鉴。

一是“田园城市、幸福琼海”的琼海全域旅游。琼海市的典型做法是将全市当成一个5A级景区来建设,内部的12个镇建依据人文特点、产业特色和自然禀赋进行“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的规划设计,最终让全市成为一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、居旅相宜、农旅游融合的田园式大景区,达到“城在园中、村在景中、人在画中”的境界。

二是“城市即旅游,旅游即生活”苏州全域旅游。苏州强调“大空间、大产业、大市场、大服务”,把整个城市作为最大景区、最美旅游目的地整体建设,跳出旅游看旅游、抓旅游,构建多层次、多元化的旅游产品供给体系,把游客当成市民,让他们宾至如归、流连忘返。

三是“两江四湖”的桂林全域旅游。桂林是全国最早取消公园门票的城市之一,其“两江四湖”的建设更是全域旅游发展的较早探索之一。桂林市把“两江四湖”工程作为城市水系梳理、防洪排涝、环境整治、城市建设、文化建设、旅游基础设施建设等于一体的综合工程,将城市景观文化拓展成为全域旅游,实现了多功能城市旅游的创新突破,桂林阳朔县成为联合国世界旅游组织推荐的“休闲度假最佳旅游目的地”,就是桂林全域旅游创新的典型成果。

上述先进经验给全域旅游的发展带来如下启示:

一是全域旅游需要完成从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变;二是全域旅游需要完成从门票经济向产业经济转变;三是全域旅游需要导游从委派的封闭式管理向依法有序的开放式管理转变;四是全域旅游需要从粗放低端的低效旅游向精细高端高效的旅游转变;

五是全域旅游需要从封闭的自循环向开放的“旅游+”转变;六是全域旅游需要从企业个体的单打独斗到城市旅游的共建共治共享转变;七是全域旅游需要从围墙内的传统管理向开放化的依法全域治理转变;八是全域旅游需要从部门内部行为向齐抓共管转变;九是全域旅游需要从有国际游客的狭窄国际合作向全域接待的国际合作转变。

探索青岛全域旅游率先破题最佳路径

一是面向全域配置资源,充分发挥旅游引领带动作用。

“全域旅游”,很大一点是“全域即景区”,每一个作为景区的全域可能都包含若干的功能板块,板块之间如何互相借力而非相互抵冲是景区全域化的关键。

如青岛市旅游的核心优质板块崂山风景区所在的崂山区,整个区域从原有主要功能的区分看包金融城、科技城、旅游城和健康城,在今天经济和金融界提到崂山区可能第一反应是财富管理核心区、是崂山金融城,而非崂山风景区。所以在全域旅游打造中需要明白全域旅游的要求不是简单的景点景区、宾馆饭店的全域布局,而更多是注重各类经济社会资源面向旅游服务高端化、精细化服务要求的有效供给,注重四大功能板块之间建筑风格、标识、系统的特色化识别来增强体验的差异化,同时还要注重不同功能板块之间的整体协调问题,只有把不同功能板块之间鲜明协调了,可能全域景区的概念才能真正出来。

此外,全域景区后,并不排斥景区核心吸引物的核心吸引力,而更多是通过景区与城市的“景城一体化”、景区与社区的“景社一体化”、城市与乡村的“城乡一体化”来打造全域一体、景点景区内外一体化的游客体验中心型全域旅游示范区。

二是面向功能融合提升,充分发挥旅游+和+旅游的互促联动作用。

旅游业本身具有对其他产业的拉动力、融合力、催化性和集成性,旅游+和+旅游的使用可以使产业通过功能叠加、融合、再生、裂变实现深度融合、相融相盛、互促联动、提质增效。具体而言,旅游功能与水利功能的融合提升,可以实现防洪排涝、灌溉功能和审美游憩价值、休闲度假功能的复合创新;

旅游功能与交通功能的融合提升,可以实现运输功能与景观功能、自驾功能的复合创新;旅游功能和林业生态功能的融合提升,可以实现生态功能与特色景观、旅游服务功能的复合创新;

旅游功能与农业功能的融合提升,可以实现农业生产功能与采摘休闲功能的复合创新;旅游功能与城镇功能的融合提升,可以实现居民居住生产功能与城市居民休闲度假功能的复合创新;

旅游与制造功能的融合,可以实现旅游装备制造功能与工业旅游功能的复合创新。以崂山为例,文化产业与旅游业的融合可以带来崂山书院、崂山书房、绿石博物馆等一批精品文旅融合业态和《崂山道韵》、“崂山论道”等一批优质文旅融合产品;

健康产业与旅游业的融合可以带来崂山湾康城国家健康旅游示范基地的国际高端医疗、健康科技创新以及康养休闲度假三大百亿级产业集群;体育产业与旅游业的融合可以带来崂山100公里国际山地越野挑战赛和崂山之巅国际山地半程马拉松赛,而崂山100公里国际山地越野挑战赛也成为国际越野协会(ITRA)的全球重要积分赛事之一和国家级体育旅游示范项目;

农业与旅游业的融合,可以带来以精致农业、体验农业为特色的110多个国家级农业旅游示范点、省级农业旅游示范点和各类特色农业旅游称的现代农业旅游示范园集群;工业与旅游业的融合,可以带来首批工业旅游示范点海尔工业园、华东葡萄酒庄园。

三是面向全民共建共享,推进全域旅游的时尚、创新与共治

要坚持全域共建全域旅游,既全部门联动,发改、财政、国土、规划、公安、工商、交通、旅游等政府部门一起齐抓共管,也全社会参与、全民总动员,整个区域的居民都是服务者、主人翁、参与者和受益者而非旁观者、局外人。

要坚持跳出旅游看旅游、跳出城市看城市,从更大的战略空间审视全域旅游空间。如结合山东的胶东经济圈战略、青岛的三湾城战略、崂山的北进战略,未来的崂山风景区完全可以作为市南、市北、李沧、城阳、即墨、崂山六区以崂山生态基核的大东岸地区环状现代城市核心区,最终在崂山与崂山景区全域融合的基础上实现崂山景区与青岛大东岸环状生态城市布局的大融合、大共建,而崂山则是这一融合、大共建的生态核、空间核和功能核。要充分回应游客消费的痛点难点,避免一次游而要真正实现反复游、“回头客”。

比如青岛就是典型的“5月-10月不愁客,11月-4月冷清清”,这就需要在青岛传统自然游、室外游为主的基础上创造更多文化游、室内游产品和项目,可以争取化国际旅游作为青岛国际消费中心试点城市争建的内容,强调崂山儒道释文化、崂山法显文化、胶州市舶司古丝路文化、即墨温泉文化、田横文化和海防文化文化等,真正建立起一批有吸引力、可以深度游、反复游的青岛市舶司古丝路博物馆、青岛法显博物馆、青岛温泉博物馆、青岛雄崖所海防博物馆等优质文旅产品和鳌山湾海洋版的广东长隆乐园等复合式的自然旅游新品。

凤凰网青岛综合

来源:齐鲁智库观察(ID:Qilu-Think-Tank)

作者:李光全

现任职于青岛市委党校,经济学博士,管理学访学博士,青岛生产力学会学术部部长,首届孙冶方经济科学基金会青年精英奖获得者,兼任多家智库的智库专家,山东省理论人才百程入选者、山东省社科新秀奖获得者,中国第三产业研究中心研究员。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: