注册

李干杰履新山东代省长:能否解“天花板”之困?


来源:凤凰网青岛综合

龚正南下上海之后,生态环境部首任部长李干杰空降山东,履新山东代省长。4月17日上午,省十三届人大常委会第十九次会议经过表决,决定接受龚正辞去山东省省长职务请求;决定任命李干杰为山东省副省长,决定李干杰

龚正南下上海之后,生态环境部首任部长李干杰空降山东,履新山东代省长。

4月17日上午,省十三届人大常委会第十九次会议经过表决,决定接受龚正辞去山东省省长职务请求;决定任命李干杰为山东省副省长,决定李干杰为山东省代理省长。

3月,时任山东省委副书记、省长龚正南下上海,接替调任湖北省委书记的应勇,出任上海市委副书记、市政府党组书记、代市长。

李干杰在环保领域工作了30多年,他的到来,让处于新旧动能转换关键时期的山东,有了更多期待。如何平衡高质量发展与环保压力,山东迎来了新的“破题者”。

环保老兵李干杰履新山东代省长

不到10天的时间,空降山东的李干杰已多了好几重身份。

4月9日,山东省委常委会召开扩大会议,传达中共中央关于山东省领导同志调整的决定:李干杰同志任山东省委委员、常委、副书记。

4月14日,李干杰以省委副书记、省政府党组书记、省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长身份出席山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)工作会议。

次日的菏泽市十九届人大常委会第二十七次会议上,李干杰又被依法补选为山东省第十三届人民代表大会代表,选举结果报省人大常委会代表资格审查委员会审查确认。

随后的4月17日上午,山东省十三届人大常委会第十九次会议经过表决,决定接受龚正辞去山东省省长职务请求;决定任命李干杰为山东省副省长,决定李干杰为山东省代理省长。

并补选李干杰为第十三届全国人民代表大会代表,会后由省人大常委会报请全国人大常委会代表资格审查委员会审查确认其代表资格。

至此,李干杰履新山东的任务已基本明确。

温文尔雅、沉稳和蔼,这是李干杰留给环保圈的印象。

脸上总是保持着和蔼的微笑,但是,工作中却是一个较真的人。据《每日经济新闻》报道,多位环保系统的人士表示,李干杰部长平时很和蔼,但是,干起工作来很认真,雷厉风行。

今年56岁的李干杰,工作经历基本都在环保领域。

李干杰出生于1964年11月,湖南长沙人,1981年考上清华大学,就读于核反应堆工程专业,1986年攻读该校核反应堆工程与安全专业硕士研究生。

1989年7月研究生毕业后,李干杰在国家核安全局北京核安全中心参加工作,历任国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司副司长,国家环境保护总局核安全中心主任、党委副书记(正局级),国家环境保护总局核安全司司长等职务。

2006年12月,李干杰出任国家环境保护总局副局长、党组成员、国家核安全局局长。

2008年3月,国务院进行机构改革,环保总局改组为环境保护部,李干杰继续担任副部长、党组成员、国家核安全局局长。

2016年10月,李干杰首次赴地方工作,任河北省委副书记、省委党校校长。

2017年5月,他回归环境保护部任党组书记,6月获任部长。

2018年3月,环境保护部改组为生态环境部,李干杰继续担任部长、党组书记。当时他用了五个“打通”来介绍这次改组:打通了地上和地下;打通了岸上和水里;打通了陆地和海洋;打通了城市和农村;打通了一氧化碳和二氧化碳。

党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,我国全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境质量持续改善。成绩显著的同时,个别地方也出现了环保“一刀切”的现象,对此,李干杰多次进行批评。

2019年3月的全国“两会”上,李干杰指出,“一刀切”是生态环境领域形式主义和官僚主义的典型表现,既影响和损害了政府部门的形象和公信力,也损害了合法合规企业的基本权益。

他介绍,除了下发相关文件明确禁止“一刀切”外,生态环境部还在开展环保督察、强化监督过程中既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。

此番这位环保老兵履新山东,或将为山东带来巨变。

山东能否解开“天花板”之困?

目前的山东,正处于关键时期。

2020年被山东列为“重点工作攻坚年”,也是新旧动能转换“三年初见成效”之年。疫情形势下,山东新旧动能转换如何转危为机,顺利实现“三年初见成效”目标任务,进而为“五年取得突破”奠定坚实基础,这对山东来说是一个重大考验。

考验之一便是环保压力。

年初,时任山东省山东省生态环境厅厅长王安德(已履新临沂市委书记)撰文描述了山东面临的困境——

新旧动能转换的关键在项目,项目建设需要要素支撑。当前山东省的能耗、环境容量都已接近甚至超出了“天花板”,以破坏环境为代价搞所谓发展,肯定行不通,也坚决不允许。必须发起资源环境领域改革攻坚,推动宝贵的资源环境要素从旧动能当中转换出来,向发展质量更高、综合效益更好的项目流动,实现经济效益和环境效益的“双赢”。

简单地说,山东面临“两难”境地。从“两难”到“双赢”需要付出极大的努力,更需要极大的智慧。

例如,去年1-10月,全国168个重点城市环境空气质量综合排名后20位,山东居然占据10席。

为此,山东专门对济南、青岛、淄博、枣庄、潍坊、济宁、临沂、聊城、滨州、菏泽10市主要负责同志进行了约谈。约谈中强调,要坚决打好污染防治攻坚战,努力实现生态环境保护与高质量发展互促共赢。

2019年全国两会时,李干杰曾专门就“项目与环保”的矛盾发表看法:

不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。生态环境部坚决反对放松、放宽环境监管,在中央生态环境保护督察中把这个当做重点。如果发现哪些地方该做的事、能做的事,为了一时的利益,让保护为发展让路,该追责的要求严肃追责,非常清楚。

在履新山东的大会上,李干杰说,山东作为我国东部沿海的人口、文化、经济大省,不仅具有悠久的历史、灿烂的文化和光荣的革命传统,而且在我国改革开放和社会主义现代化建设全局中具有十分重要的地位。党中央决定我来山东工作,服务山东人民,我深感责任重大、使命光荣。我将不负重托、牢记使命、恪尽职守、尽心尽力,更加奋发有为地做好各项工作。

“要践行宗旨促民生,坚持以人民为中心的发展思想,办好解民忧、纾民困、惠民生、暖民心的实事好事,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”他说。

新来山东的“破题者”,值得期待。

来源:青小岛(ID:QingXDao)

作者:青山子

[责任编辑:马原野]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: