注册

翻译家黄嘉德50年代青岛领军山大外文系


来源:半岛都市报

黄嘉德,毕业于上海圣约翰大学英文系,后留学美国,是美国哥伦比亚大学的硕士。回国后在母校任教。新中国成立后,黄嘉德来到了青岛任教于山东大学。黄嘉德是英国文学研究专家,出版过翻译作品《下场》、《 流浪者自

1956年,青岛市图书馆为高级知识分子办了“专家借阅证”,凭这个证到市图书馆可以直接进入书库选书。初次见到黄嘉德,感觉他十分注重仪表,谈吐文明。他到市图书馆后见馆藏英文书很少,并且所藏英文书主要为理工科图书,他有些遗憾,但在书库中发现了一批二三十年代英国出版的文学图书,他大喜过望,借了几本,原来这是原青岛市国际俱乐部图书馆的藏书,青岛解放后为市图书馆接收。黄嘉德一度代理山东大学图书馆的馆长,参加青岛市图书馆的会议,在会上提出各图书馆应合作,实现“互补”,当时在青岛的山东大学图书馆藏书远多于市图书馆,虽然如此,也是各有特长。

黄嘉德还十分幽默,1956年青岛的知识分子座谈会上,他讲话说:“毛主席说:东风压倒西风,我却编过《西风》,显然思想不正确。”引得哄堂大笑。记忆中他是一个开朗活跃的人物,参加过许多的社会活动。

1958年,黄嘉德随山东大学迁往济南,离开了青岛。在青岛生活工作了七年,山东高校外文系合编的《欧美文学简编》作为高校教材。黄嘉德一方面从事分章审阅,一方面对全书分章修改,全面校订。他认为欧美文学对我国五四以来的新文化运动产生过巨大的影响。

相关新闻:

标签:黄嘉德 青岛 外文系

人参与 评论

商讯

0
分享到: