注册

专访新加坡"规划之父"刘太格:蓝色硅谷会是青岛的骄傲


来源:凤凰网青岛

凤凰网青岛专访新加坡“规划之父”刘太格先生。 青岛蓝色硅谷核心区位于崂山北麓,黄海之滨,鳌山湾畔。依山面海,风景优美。其218平方公里的珍贵土地如何规划一直是市民所关注和期待的。 据了解在中国规划设计

凤凰网青岛专访新加坡“规划之父”刘太格先生。

青岛蓝色硅谷核心区位于崂山北麓,黄海之滨,鳌山湾畔。依山面海,风景优美。其218平方公里的珍贵土地如何规划一直是市民所关注和期待的。

据了解在中国规划设计院做了初步规划的基础上,蓝色硅谷核心区又委托新加坡“规划之父”刘太格的团队对规划进行重新整合,日前这一规划成果在6月1日进行了第四轮阶段性工作汇报。

凤凰网青岛频道在蓝色硅谷核心区管委对刘太格先生进行了独家专访,听他讲述蓝色硅谷的规划之道。

凤凰网青岛专访国际著名城市规划师、新加坡国家艺术理事会主席刘太格先生。

刘太格先生简介:

刘太格,新加坡人,1938年出生。原新加坡国家艺术理事会主席,现任雅思柏设计事务所董事及新加坡大学建筑系兼任教授。1962年毕业于澳大利亚新南威尔斯大学,随后前往美国耶鲁大学,攻读城市规划硕士,1965年毕业,并获颁帕森纪奖。1969年加入新加坡建屋发展局,1979年任建屋局局长,1989年任新加坡重建局局长与总规划师,在他的领导下,重建局完成了新加坡概念图的调整方案,国内外都认为这是一套具有前瞻性而且切实可行的发展指导蓝图,也是一套能引导新加坡迈向一个卓越现代城市的规划方案。

蓝色硅谷的灵魂就是这里美丽的自然环境

凤凰网青岛:您曾经讲过“好的规划让城市有了灵魂”,那蓝色硅谷这个地方,您觉得它的灵魂在什么地方?

刘太格:这个地块非常美,一边是山,一边是海,加上这个地方环状的海湾,这种自然环境不是一般城市能够有的。

我在做你们蓝色硅谷这个方案的时候,就会考虑到,如果今后蓝色硅谷延续发展的话,最好是沿着海湾的岸线开发,但是这个海湾的两个端头我要求不要开发,保留它的生态环境,这种特色是非常特殊的。

相关新闻:

标签:蓝色硅谷 规划 新加坡

人参与 评论

商讯

0
分享到: