注册

青岛哈佛女孩出书惹争议 师弟:坚决反对“造神”


来源:和讯

日前,青岛二中毕业的哈佛女孩张安琪回青岛签售图书,这本名为《通往哈佛的家庭教育传奇—门萨女孩张安琪成长之路》的书,由张安琪和母亲王飞共同完成。在这篇文章中,对于已经名声在外的张安琪,高文斌首先声明:“我非常钦佩张学姐的能力,至少从现在来看,我还是远远不及的。

原标题:青岛哈佛女孩出书惹争议师弟撰文质疑“造神”

张安琪的书摆在书城入门醒目处,但销量并不突出。

张安琪的书摆在书城入门醒目处,但销量并不突出。

日前,青岛二中毕业的哈佛女孩张安琪回青岛签售图书,这本名为《通往哈佛的家庭教育传奇—门萨女孩张安琪成长之路》的书,由张安琪和母亲王飞共同完成。去年12月底的复旦大学奖学金颁奖典礼,让张安琪一夜成名,顶着“复旦学霸”、“ 门萨女神”、“新东方最年轻托福老师”等光环的她,一度成为网络焦点,今年3月份,张安琪最终选择攻读哈佛大学,硕博连读,全额奖学金。

一路伴随张安琪的赞美之声,在张安琪和母亲的家教书上市后,开始出现变化,赞美、羡慕的声音仍在,质疑声也开始不绝于耳,张安琪青岛二中的同门师弟、今年被耶鲁大学本科录取的高文斌发文:“坚决反对造神运动”,网上遂出现“挺张派”和“挺高派”两大阵营。

哈佛女孩难敌《爸爸去哪儿》

7月26日,张安琪和母亲在青岛书城举行新书签售会,对于这一网络上大热的哈佛女孩,青岛学生和家长会不会热情追捧?

8月5日,新书签售过了一周多,张安琪的书被放在正对书城大门的醒目位置,旁边是大热的《 爸爸去哪儿》第二季图书。正逢暑期,书城里学生和家长一直不断,不少孩子一进书城,就朝着《爸爸去哪儿》的书冲过去,有的孩子翻书就看,有的则要求家长给自己买一本。

对于张安琪的书,经过者大多扫一眼便不再关注,有几位母亲拿起来书来翻一翻,孩子在旁边一喊,就放下书走了。市民邹女士带着上初中的女儿到书城,女儿挑了本书,找了个角落坐下来看,邹女士也拿了本张安琪的书,坐在旁边陪着看。“里面提到的有些方法挺好的,可以看看,说不定在孩子身上也能用上。”邹女士说,能上哈佛的孩子是少数,当家长的,就是为了看看别人是怎么教育孩子的,借鉴点儿。

“签售300多册,签售后第一周卖得还可以,后期比较平稳,销量不大。”青岛书城企划部负责人刘晓群告诉记者,张安琪的书签售时,因为媒体报道较多,所以签售现场以及签售后一周,销售情况还不错,但后期销量就很一般了。分析原因,刘晓群认为是此类书太多了,“最近不到一个月的时间,书城这一类书的签售就做了三场。”

这三场签售中,除了张安琪和母亲的书,还有李琳香、矫宏武夫妇的《迈进北大,奔向耶鲁—成功父母的25年教子笔记》,这本书的主人公矫骏逸,即墨一中毕业,2008年以优异成绩考入北京大学,2012年以全额奖学金考入美国耶鲁大学,攻读生物学博士学位。此外,还有朱丹的《侃侃儿谈:巧规划,放养进名校》,朱丹的儿子丛沛恩是加州大学伯克利分校2013级学生,侃侃sports创始人。

“对于这一类的家教书,市场需求还是有的,这三本书里的孩子也都很优秀,但现在这样优秀的人太多了。”刘晓群说,数量众多的家教类图书,分散了家长们的注意力,已经很难再有一本书像1999年出版的《哈佛女孩刘亦婷》那样,吸引全社会的目光。2005年8月份到青岛书城工作的刘晓群还清楚记得自己工作时,《哈佛女孩刘亦婷》依然很畅销,因为那时这样的书太少。

同门师弟撰文质疑造神

张安琪签售出书不久后,人人网上出现了一篇文章,标题为《谈门萨女孩张安琪:坚决反对造神运动》,文章的作者为高文斌,青岛二中今年的毕业生,已被耶鲁大学录取。

在这篇文章中,对于已经名声在外的张安琪,高文斌首先声明:“我非常钦佩张学姐的能力,至少从现在来看,我还是远远不及的。”话锋一转,高文斌摆出自己的观点:“但是我万万不能接受她利用一般公众的学术追星心理自我造神。以她现在的社会影响力,无数家长会把她的话奉为育子宝典,无数学生会把她的话奉为成才秘籍。可是问题就在于,成才无秘籍,成功无捷径,张学姐在公共领域内如此高调兜售个人经验未免显得不负责任。”

文章中,高文斌表示张安琪的这本书自己无幸拜读,也不想拜读,但是从报纸上披露的细节来看,和长久以来不断毒害家长和同学的各类“耶鲁男孩”、“哈佛女孩”大著并无本质区别。高文斌举了一例:在书中,张安琪的母亲表示,自己怀上张安琪的时候严格计算过时间,是在自己和丈夫的所谓“生理和智力高峰”上,言外之意是说正因为如此孩子才如此聪明,进了门萨俱乐部和哈佛大学,而张安琪则感谢母亲“如此处心积虑地生下了她”。

“我知道张安琪学姐是学习材料科学的,算是"科研中人",以她的科学素养大概不会不知道,女性是否怀孕是一件高度偶然的事情,提前计划受孕时间往往无效,而她也应该明白,所谓的"生理和智力的高峰"根本没法量化,是彻底的无稽之谈。”高文斌还拿自己举例,说母亲怀上自己是一个意外。“我不知道我能不能宣传一个和张学姐完全相反的经验,说顺其自然怀上的孩子最聪明,将来可以考上耶鲁大学。”

张安琪的书所主打的“门萨女孩”概念,也被高文斌在文章中质疑:“门萨俱乐部作为一个以智商为门槛的组织,并不能表明会员的能力,实在没有什么可骄傲的。智商是先天的,根本不值得吹嘘,而门萨俱乐部的成员很多是普通人而非成功人士,这个网上有数据可查。”

“成功不可复制,张安琪的经验是最适合她自己的,未必适合所有人。然而在现在造神运动蔚然成风的环境中,一个人只要成功了,则她的一切经验,无论与成功是否相关,就立刻获得推崇,当然还有与此相对应的经济价值,大发其财。”高文斌在文章中说:“成功的教育往往要高度契合个人的生命体验,图解、照搬别人的经验多半没有用。然而现在各种"状元班""学霸班"遍地开花,正说明大多数家长和学生没有明白这一点。而张安琪作为世界顶尖学府的学生,并没有尽到匡正时弊的义务,而是推波助澜、助纣为虐,不免令人唏嘘。”

我万万不能接受她利用一般公众的学术追星心理自我造神。以她现在的社会影响力,无数家长会把她的话奉为育子宝典,无数学生会把她的话奉为成才秘籍。可是问题就在于,成才无秘籍,成功无捷径,张学姐在公共领域内如此高调兜售个人经验未免显得不负责任。

—高文斌

当初出书时,是考虑到会有不同的声音,但从第一批读者的反馈来看,自己当时写书的目的已经达到,大家已经从中受益。读者从书中妈妈的分享中得到了启发,从安琪的经历中得到了正能量。网上不同的声音,主要来自并没有读这本书的学生。不了解书的内容而只讨论该不该出书,是不客观公正的。而且,作为学生,他们的年龄还很难理解家庭教育是一门科学。不同的家庭教育的确能培养出不同的孩子。我作为老师,对这一点感受颇深。

—张安琪的母亲王飞

出书引发的争议,对张安琪未必是坏事儿,她从现在起就要做好准备,要经得起批判和质疑。

高文斌对同门师姐的批判,虽然有些地方不太客观,但是他有社会责任感,有自己的思考,能发出自己的声音。现在更多的家长越来越理性,明白育儿是一件个性化的事情。

—青岛二中校长孙先亮

两大阵营对峙争论不断

“在人人网上,孩子们都打起来了。”青岛二中一位家长告诉记者,高文斌的文章在人人网上一发布,立即引发挺张派和挺高派两大派别的争论。在网上,挺张派认为张安琪这么优秀,肯定有很多值得学习的地方,出书分享是件好事儿,而且书是给有需要的人准备的,不喜欢的可以不买,没必要议论纷纷。

而挺高派则认为,张安琪出书就是纯粹的商业行为,是一种自我消费。还有没看书只看封面的人吐槽:“与偏见无关,只是好奇为什么去哈佛就是传奇?书没读,但书名真的很烂。”

此番争论后,张安琪在微博上解释:“可能书名有误导作用吧,这本书并不是我写的自传,而是我妈妈的家庭教育书,传播培养独立性、毅力、阅读兴趣等教育理念。至于名校,更不是本书重点。媒体的宣传总有夸大成分,如果没有兴趣阅读原作,还请不要妄下论断。如有打扰,还请见谅。”

当各种争议纷至沓来,该书的主要作者也就是张安琪的母亲王飞告诉记者,当初出书时,是考虑到会有不同的声音,但从第一批读者的反馈来看,自己当时写书的目的已经达到,大家已经从中受益。读者从书中妈妈的分享中得到了启发,从安琪的经历中得到了正能量。有的读者读完后再推荐给他人。有的直接再买几本送给亲朋,“网上不同的声音,主要来自并没有读这本书的学生。不了解书的内容而只讨论该不该出书,是不客观公正的。而且,作为学生,他们的年龄还很难理解家庭教育是一门科学。不同的家庭教育的确能培养出不同的孩子。我作为老师,对这一点感受颇深。”

“哈佛女孩”光环渐失

和高文斌谈到这篇文章时,高文斌承认文章是自己所写,但自己平日不用“人人”,也不用QQ,文章是委托上海的朋友关心予发表的,那也是一个已被耶鲁录取的同学。高文斌说自己有过做家教的经历,感觉家长看这种书的时候,心态越来越焦虑,这种书出得越多,家长越焦虑。

代替高文斌在人人网上发布文章的关心予,对此事也有自己的态度:常春藤的身份能带来多少经济价值,短期还是长期?常春藤的光环能创造什么实际的社会价值,这是短期的还是长期的?避开聚光灯或是成为公众焦点,这的确是每个人的自由选择。合理的商业行为也应该受到足够的尊重。可是权利与责任永远是并行的。选择了站在聚光灯下,就是选择承担一份额外的责任。

“高文斌的文章,张安琪发给我看过,她当时也有些委屈。”在青岛二中校长孙先亮眼中,张安琪是一个非常优秀的孩子,并且谦虚、内敛,张安琪和母亲的书,个别地方有待商榷,但很多地方还是很有借鉴意义。孙先亮认为,当更多家长的育儿理念趋于理性时,也更能理性看待这类书籍。

2000年,《哈佛女孩刘亦婷》风靡全中国,2004年,哈佛女孩遭遇出道以来最大的挑战,毕业于北京大学中文系、曾经担任过CCTV《实话实说》栏目策划的萧愚推出了一本名为《教育孩子需要大智慧:“哈佛女孩刘亦婷”真相》的新书,萧愚经过两年多的调查研究,认定刘亦婷进入哈佛大学主要是靠精致的策划以及哈佛大学乃至全美大学在招收中国学生时存在的制度方面的漏洞和缺陷。

“当时刘亦婷的书正版卖了400万册左右,如果加上盗版的,有上千万册,真的是风靡一时。”萧愚表示,很多事情物极必反,刘亦婷这一榜样出来后,给家长们带来极高的期望值,但当家长们发现最终学习模仿的结果并没有那么神奇时,自然也就醒悟过来了,明白别人的路是不可以复制的,并且这样的想法慢慢成为共识。

“我2004年写那本书时,刘亦婷已经成为偶像了,我是从反对盲目树立教育偶像的角度来写。”萧愚说,十多年过去了,在大城市,孩子读常春藤名校已经见怪不怪了,家长们对这方面的感觉也比较淡了,这类单纯造偶像的书再难风靡。文/图本报记者刘雪莲

相关新闻:

[责任编辑:任柄林]

标签:张安琪 哈佛女孩刘亦婷 造神

人参与 评论

商讯

0
分享到: